Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 26 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. После запоя: что делать, чтобы ситуация больше не повторилась

После запоя: что делать, чтобы ситуация больше не повторилась

Николай Буров
Николай Буров
Добавить блогера в избранное

Алкоголизм — это тяжёлое заболевание, вызывающее не столько физическую, сколько психоэмоциональную зависимость, а потому лёгких решений в борьбе с этой проблемой не существует. Проще всего лечить усиливающуюся тягу к спиртному на ранних стадиях, когда пьющий ещё, как говорится, «не пропил ум», но и здесь есть свои нюансы, о которых нужно знать и помнить.

Первые звоночки

Как правило, первым тревожным «звоночком» о быстро развивающейся алкогольной зависимости становится запой. Откровенно говоря, признаки алкоголизма видны и раньше (например, ежедневное употребление спиртного для «расслабления»), но на это мало кто обращает должное внимание. Только тогда, когда близкий человек уходит в «полный отрыв», его родные вдруг прозревают и начинают понимать — нужно срочно что-то делать.

 

При современных достижениях наркологии осуществить вывод из запоя — это вопрос 1-2 часов. А вот потом, когда пьющий протрезвел и пришёл в нормальное состояние сознания, наступает самый ответственный момент, когда нужно найти те самые слова и предпринять те самые необходимые действия, которые удержат его от скатывания в повторный, ещё более глубокий «загул».

Кодирование

После того, как человека вывели из алкогольного запоя, на протяжении нескольких дней он ощущает стойкое отвращение к алкоголю. Это обусловлено мощной интоксикацией, которую вызвало многодневное употребление спиртного. Именно в такие моменты пьющего проще всего уговорить пройти кодирование,чтобы застраховаться от вероятных рецидивов.

Выбор способа кодирования лучше доверить наркологу, который сможет подобрать оптимальный, наиболее результативный метод: вшивание капсулы, внушение по методу Довженко, аппаратное кодирование лазером или что-то ещё. В наиболее тяжёлых и запущенных случаях может потребоваться лечение в условиях стационара.

Если больной категорически отказывается посещать врача, то можно выбрать способ кодировки самостоятельно — это в любом случае будет лучше пассивного бездействия. Также можно вызвать нарколога на дом — для большинства алкозависимых этот вариант оказывается наиболее приемлемым.

Новые увлечения

Очевидно, что выпивать человек начал не просто так. В большинстве случаев, за исключением ситуаций какого-то личного горя или утраты, тяга к спиртному — это способ заполнить внутреннюю пустоту, спастись от безделья. В этом случае больному нужно найти новое хобби или увлечение, которые бы по-настоящему его увлекало и помогло отвлечься от мыслей о пивке да о водочке. Хорошо, когда это хобби будет совместным, ведь заниматься чем-то в хорошей компании всегда веселее.

Похожая ситуация была, кстати, показана в старом фильме «Влюблён по собственному желанию», где Вера Силкова, главная героиня, отвлекала своего «подопечного», Игоря Брагина, от пьянства, предложив ему искать места захоронения тех красноармейцев, которые считались пропавшими без вести.

Совместное путешествие

Замечательное решение для переключения внимания пьющего, который уже прошёл кодирование от алкоголизма, но ещё не полностью изменился внутренне. Можно поехать за границу, или совершить путешествие по родной стране — место не имеет значения, лишь позволяли финансы и время. Главная задача — вырвать человека из той среды, в которой он начал спиваться, и помочь ему увидеть другой мир, наполненный радостями и многочисленными возможностями, доступными тем, кто не хоронит собственную жизнь где-то на дне стакана.

 

Смена места работы

Иногда причиной пьянства становится место работы, а говоря точнее, пьющий коллектив. В такой ситуации нужно уговаривать человека менять работу. Аргументы о том, что на текущей работе хорошо платят, не должны восприниматься, поскольку если человек начал уходить в запои, то недалёк тот день, когда с работы его попросту выгонят за систематическое пьянство. Вот только случится это позже, через 1-2 года, когда алкоголизм из начинающегося превратится в хронический, и «малой кровью» здесь уже не обойтись.

 

Не отступать и не сдаваться!

Победить алкогольную зависимость можно. Это вполне реально, и доказано успешной практикой многих наркологических клиник. Самое главное, чтобы родные спивающегося не махнули на него рукой и не отказались от борьбы за душу того, кто медленно увязает в алкогольной трясине. При должных стараниях, иногда действительно немалых стараниях, голова «зелёного змия» будет отрублена, а тот, кто ещё вчера казался горьким пропойцей, снова станет любящим отцом или матерью, сыном или дочерью, другом или коллегой.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности