Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область

В учебном центре ППК "Черноземье" 10 сентября состоялось совещание по городским электричкам

Виталий Иванищев

10 сентября в учебном центре ППК "Черноземье" состоялось совещание с участием руководителя компании Виталия Шульгина, начальника службы развития пассажирских сообщений ЮВЖД Дениса Вакуленко, а также представителей МОИ "ГиТ". Говорили 2 часа, поэтому постараюсь тезисно:

- В крупных мегаполисах железная дорога - это часть городской инфраструктуры, в Воронеже планы развития строятся таким образом, будто железной дороги нет.

- У РЖД есть рельсы, подвижной состав и опыт обслуживания пассажиров. Они хотят интегрировать свою инфраструктуру в городскую.

- Четкого понимания о возможных пассажиропотоках внутри города пока нет.

- Электричка - это не бизнес, это инфраструктурный проект. Нигде в России электричка не рассматривается как бизнес-проект.

- РЖД в лице ППК и ЮВЖД хотят развития проекта городской электрички, но при этом считают, что интерес должен быть не только и не столько от них, заинтересованы должны быть и городская администрация, и облправительство, и крупный бизнес.

В процессе обсуждения пришли к тому, что пригородные поезда мало используются в городской черте в нынешнем виде не потому, что это неудобно или дорого (тариф внутри города 21,5), а потому что горожане не понимают как и когда ходят электрички, где можно сделать пересадку на городской транспорт, до каких точек притяжения можно доехать на электричке и т. д.

Решили следующее:

- добавить существующие электрички в приложение @vrnbusbot;

- ППК "Черноземье" разработает ряд мер по популяризации электрички в нынешнем виде, предложит ряд изменений, которые могли бы привлечь в электричку новых пассажиров, ГиТ даст к этим предложением ряд своих рекомендаций;

- Консультации по поводу развития городской электрички на разных уровнях и в разных форматах продолжатся.

От себя добавлю, не стоит рассматривать городскую электричку как панацею и лекарство от транспортных проблем. Также вряд ли она станет полноценным магистральным транспортом и альтернативой ЛРТ. Но локально, отдельный транспортные проблемы городская электричка решить может.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости