Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Вандалы разгромили памятник лесоводу Вылегжанину в кировском дендрарии

Антон Касанов

Кировский дендрарий — одно из самых любимых мест для прогулок у кировчан. Особенно много народу там всегда осенью, когда у каждого второго в «Инстаграме» фото с опавшей желтой листвой на аллеях дендрария. Но мало кто знает имя основателя дендрария — Михаила Вылегжанина, которому, между прочим, на территории рекреационной зоны даже памятник стоит. Михаил Сергеевич — очень уважаемый ученый, лесовод-энтузиаст, он был многолетним руководителем городского лесхоза и страстно боролся за масштабное озеленение.

Памятник Вылегжанину. Осень 2017 г. Фото: Людмила Калинина

И вот с этим памятником Вылегжанину постоянно почему-то случаются какие-то проблемы. В 2017 году с памятника какие-то вандалы оторвали барельеф с ликом ученого-лесовода. Потом после общественного резонанса памятник восстановили и обновили.

Памятник Вылегжанину. Летом 2017 г. Фото: Людмила Калинина

Сейчас, как сообщает телеканал РенТВ, вандалы опять осквернили памятник, на этот раз уже основательно — сообщают, что барельеф с лицом Вылегжанина оторвали и унесли.

 

Кому мог помешать этот скромный памятник лесоводу? Зачем его постоянно ломают? Это невозможно понять. Не хочется думать, что город возвращается в 90-е годы с разгулом вандализма. Тогда, например, от кинотеатра «Алые паруса» пропала скульптура гриновской Ассоли. В прессе писали, что охотники за цветметом украли скульптуру из сквера. Пропали и многие другие памятники, самый известный — памятник А. М. Горькому в сквере у кинотеатра «Октябрь».

Памятник Вылегжанину. 6 сентября 2019 г.

В целом же в Кирове не был масштабно развит в последние десятилетия вандализм в отношении памятников, хотя у нас шли яркие баталии по поводу монументов Николаю II и Дзержинскому, но покушений на них не было. Никакими конкретными акциями не закончилась и волна антихалтуринских волнений начала 10-х годов и старейший городской памятник 1923 года недавно даже отреставрировали.

 

Впрочем, вспоминается, что прошлым летом в парке Победы неизвестные забрызгали краской из баллончика памятную доску рядовому-разведчику Григорию Булатову и налепили на нее жвачку. В середине августа мэрия грозилась, что подаст заявление в полицию на вандалов, но в итоге нам не известно, чем кончилось дело.

 

 

И в этом случае, и в истории с памятником Вылегжанину хулиганов надо найти, а памятники восстановить. Очень жаль, что происходят такие отвратительные истории, но, видимо, это следствие низкой культуры наших граждан, плохого воспитания, неуважения к истории своего родного края, к героям прошлых лет. Невозможно понять — чем мешают этим людям стела герою Войны Булатову и ученому-лесоводу Вылегжанину. Люди приходят гулять в его детище, в прекрасный дендрарий и вместо уважения к его создателю ломают его памятник.

 

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Коля
10 сен 13:18

Дендрапарк всегда открыт, не удивительно, что там ночью может всякий сброд ходить, поставили бы в таких местах камеры

Последние новости