Собирается ежемесячно 46 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Вандалы разгромили памятник лесоводу Вылегжанину в кировском дендрарии

Вандалы разгромили памятник лесоводу Вылегжанину в кировском дендрарии

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Кировский дендрарий — одно из самых любимых мест для прогулок у кировчан. Особенно много народу там всегда осенью, когда у каждого второго в «Инстаграме» фото с опавшей желтой листвой на аллеях дендрария. Но мало кто знает имя основателя дендрария — Михаила Вылегжанина, которому, между прочим, на территории рекреационной зоны даже памятник стоит. Михаил Сергеевич — очень уважаемый ученый, лесовод-энтузиаст, он был многолетним руководителем городского лесхоза и страстно боролся за масштабное озеленение.

Памятник Вылегжанину. Осень 2017 г. Фото: Людмила Калинина

И вот с этим памятником Вылегжанину постоянно почему-то случаются какие-то проблемы. В 2017 году с памятника какие-то вандалы оторвали барельеф с ликом ученого-лесовода. Потом после общественного резонанса памятник восстановили и обновили.

Памятник Вылегжанину. Летом 2017 г. Фото: Людмила Калинина

Сейчас, как сообщает телеканал РенТВ, вандалы опять осквернили памятник, на этот раз уже основательно — сообщают, что барельеф с лицом Вылегжанина оторвали и унесли.

 

Кому мог помешать этот скромный памятник лесоводу? Зачем его постоянно ломают? Это невозможно понять. Не хочется думать, что город возвращается в 90-е годы с разгулом вандализма. Тогда, например, от кинотеатра «Алые паруса» пропала скульптура гриновской Ассоли. В прессе писали, что охотники за цветметом украли скульптуру из сквера. Пропали и многие другие памятники, самый известный — памятник А. М. Горькому в сквере у кинотеатра «Октябрь».

Памятник Вылегжанину. 6 сентября 2019 г.

В целом же в Кирове не был масштабно развит в последние десятилетия вандализм в отношении памятников, хотя у нас шли яркие баталии по поводу монументов Николаю II и Дзержинскому, но покушений на них не было. Никакими конкретными акциями не закончилась и волна антихалтуринских волнений начала 10-х годов и старейший городской памятник 1923 года недавно даже отреставрировали.

 

Впрочем, вспоминается, что прошлым летом в парке Победы неизвестные забрызгали краской из баллончика памятную доску рядовому-разведчику Григорию Булатову и налепили на нее жвачку. В середине августа мэрия грозилась, что подаст заявление в полицию на вандалов, но в итоге нам не известно, чем кончилось дело.

 

 

И в этом случае, и в истории с памятником Вылегжанину хулиганов надо найти, а памятники восстановить. Очень жаль, что происходят такие отвратительные истории, но, видимо, это следствие низкой культуры наших граждан, плохого воспитания, неуважения к истории своего родного края, к героям прошлых лет. Невозможно понять — чем мешают этим людям стела герою Войны Булатову и ученому-лесоводу Вылегжанину. Люди приходят гулять в его детище, в прекрасный дендрарий и вместо уважения к его создателю ломают его памятник.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 сен 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
Продолжаются осенние прогулки от проекта Пешком по Вятке. На этой неделе состоятся три экскурсии
Мнение
5 сен 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
Жизнь почтовой конторы: любовь, театр и декабристы
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Коля
10 сен 2019 13:18

Дендрапарк всегда открыт, не удивительно, что там ночью может всякий сброд ходить, поставили бы в таких местах камеры

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоКировская областьКировИсторияКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!