Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

Собираюсь на заседание технической рабочей группы обсудить прошедший эксперимент по дистанционному электронному голосованию

Григорий Мельконьянц

Собираюсь на заседание технической рабочей группы обсудить прошедший эксперимент по дистанционному электронному голосованию. Хорошо, что несмотря на звучащую критику, ДИТ Москвы открыт к диалогу.

В отличие от 1 и 10 округов, где результаты электронного голосования не являются определяющими для установления победителя, в 30 округе ситуация иная. Разница голосов между кандидатами Русецкой и Юнеманом составила всего 84 голоса, в пользу первой. На обычных участках побеждает Юнеман с отрывом в 581 голос, а на электронном Русецкая с отрывом в 665.

В связи со сбоем, приведшим к трехчасовой остановке голосования, необходимо оценить перспективы по оспариванию этого участка, так как в ближайшее время будет разбирательство по жалобам Романа Юнемана.

Если сейчас уйти от рассуждений об угрозах и уязвимостях, о которых мы писали в отчетах, и перевести возникший спор в правовую плоскость, то необходимо найти ответ на вопрос: возможно ли установить действительную волю избирателей в 30 избирательном округе Москвы?

Фактически образовались три группы избирателей на 5003 электронном участке: кто успел проголосовать до сбоя, кто оказался внутри сбоя и кто проголосовал после восстановления работы. Сейчас на этом этапе меня интересует судьба бюллетеней и голосов избирателей из второй группы. Среди них есть те, у кого произошел сбой при демонстрации бюллетеня, но система их учла как получивших бюллетень и повторно его получить они уже не могли. При этим Оператор портала провел собственную проверку и дал таким избирателям второй шанс, повторно открыв доступ к бюллетеню. Эта процедура сейчас для меня является самой загадочной и требующей детального разбора, так как затрагивает сотни избирателей.

Есть как минимум четыре возможных сценария развития событий:

1. Оставить все, как есть. Победа у Русецкой.
2. Отменить результаты по участку. Победа Юнемана.
3. Отменить результаты по округу. Оба проигрывают.
4. Пересчитать голоса (но не бумажные распечатки, их пересчитывали), а электронные с целью изъятия поданных с нарушением процедуры голосов, вызванной сбоем. Закон такой процедуры не предусматривает, поэтому решиться на такое может только суд с привлечением экспертов. Кто победит — будет зависеть от количества «недействительных» голосов.

 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости