«Выборы» 8 сентября: как власть саму себя переназначала · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

«Выборы» 8 сентября: как власть саму себя переназначала

Игорь Олин
Игорь Олин

Обычно никогда ничего не знающий пресс-секретарь Песков на сей раз оперативно подал голос, мол, "Единая Россия" доказала своё политическое лидерство. Соврал, конечно. Что поделать, работа у него такая. В действительности, если что и доказали "выборы" 8 сентября 2019г., то это два основных факта. Во-первых, без какого-либо административного ресурса "Единая Россия" есть ноль, абсолютно пустое место. Во-вторых, следует присоединиться к выводу движения "Голос", что всевозможные нарушения никак не позволяют считать прошедшие избирательные кампании непосредственным выражением воли народа, о подлинных и свободных демократических выборах речь вообще не идёт. Действо являло собой беспардонную процедуру переназначения властью самой себя, но даже это она не смогла сделать сколь-нибудь пристойно, без конфуза, не осрамившись.

На выборах в Хабаровскую городскую думу "Единая Россия" получила лишь 2 мандата из 35, тогда как пять лет назад имела 33. Для такого катастрофического падения всего-то нужно было, что губернатором Хабаровского края оказался представитель не партии власти, а ЛДПР, и дальневосточный ветреный избиратель мигом переметнулся из одного лагеря в другой. Это всё, что нужно знать о пресловутой стабильности и народной благодарности своим вождям. Если завтра в любой национальной республике, обеспечивающей сегодня 86% медвежьей команде, первым лицом станет какой-нибудь лысый чёрт, то уже послезавтра львиная доля электората побежит голосовать за его рога и копыта.

Не случайно особое значение власть придавала итогам голосования по назначенным ею губернаторам. Хотя "говорящая голова" радуется, что результат тут стопроцентный - все 16 кремлёвских ставленников набрали необходимый процент голосов, он забывает несколько определяющих факторов подобного "ошеломительного" успеха, среди которых самым важным стало устранение наиболее сильных конкурентов с помощью "муниципального фильтра". Допуск к выборам узнаваемых и популярных персон ставил крест на многих кремлёвских креатурах, потому в бюллетенях были оставлены лишь "технические" кандидаты.

Однако неприязнь россиян к навязываемым Москвою фигурам в ряде случаев была слишком высока, сохранялся риск проигрыша политических "тяжеловесов" даже почтальонам Печкиным. Это потребовало целого букета нарушений выборного законодательства: административное принуждение и подкуп, вмешательство полиции в агитационные кампании соперников, а в день голосования прикрытие ею возможных фальсификаций; несоблюдение принципа равенства кандидатов при освещении их деятельности государственными и муниципальными СМИ; массовое нарушение избиркомами процедур подсчёта голосов. Количество сообщений о нарушении прав наблюдателей и членов комиссий в сравнении с единым днем голосования прошлого года возросло в четыре раза.

Тысячи нарушений сливаются в единую картину "выборов" как насмешки над демократическими ожиданиями граждан. Нет смысла перечислять случаи "каруселей", похищения урн, вброса бюллетеней. Однако некоторые вопиющие факты достойны отдельного упоминания. В последние 2 часа перед закрытием избирательных участков в Петербурге проголосовавших людей оказалось чуть ли не столько же, сколько за весь период до этого - явка выросла с 23,7% до 41,6%. Кажется, без такого всплеска под вопросом оказывалась победа Беглова, дубасившего "северную столицу" в летние протесты. Результаты экзит-полов (кстати, долгое время служивших дополнительным оружием партии власти) отказались публиковать в Москве, так как они могли войти в противоречие с цифрами при последующих подтасовках. На участках в округе лидера столичных "единороссов" Метельского сотрудники избирательных комиссий до часу ночи не начинали вводить данные протоколов в ГАС «Выборы», и лишь после угрозы ЦИК решились внести результаты, выявившие его полный провал.

"Умное голосование", предложенное в Москве командой Навального, принесло определённые плоды. "Единая Россия", формально не выдвинувшая своих кандидатов (они скрывались под флагом самовыдвижения), проиграла в 19 из 45 округов. Свои фракции в Мосгордуме сформируют КПРФ (13 депутатов), ""Справедливая Россия" и "Яблоко" (по 3 депутата). Правда, какой из этого выйдет толк? КПРФ вряд ли менее лояльна Путину-Собянину, нежели другие парламентские партии, хотя небольшая надежда на какие-то проблески здравого смысла и порядочности возникает. Несистемная оппозиция, под разными предлогами просто не допущенная к выборам, пока никаких дивидендов не получила. И всё же её активность в столице заслуживает уважения. Благодаря широкой огласке методов правящей группировки оппозиция изрядно подмочила её репутацию. Однако остальная Россия, в основном, то ли дремлет, то ли затаилась в глубоком испуге, не зная, к кому прислониться.

20% (плюс-минус) явки в крупных городах, в ряде центральных регионов - показатель отношения жителей страны к сложившемуся институту "выборов". Выборы превращены в фарс, в процесс переназначения властью самой себя, и игнорируются большинством населения. Вероятно, в таком виде они будут существовать до тех пор, пока власть будет уверена в их полной контролируемости. Не слишком крепкие удары, пропущенные ею 8 сентября, приведут к усовершенствованию механизма отсеивания "ненужных" кандидатов. Но уже сейчас легитимность власти вызывает большие сомнения. В последние годы российская элита перестала считать реальную поддержку людей (не видимость) своим ресурсом, куда больше надеясь на полицейские дубинки и репрессивные законы. Падение её авторитета очевидно. Впереди рубеж, может быть, 65-70% противников, после достижения которого политический процесс станет трудно прогнозируемым. Возможно, новые выборы придётся организовывать уже совсем другим политикам.

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
9 сен 2019
Андрей Марков
Андрей Марков
Выборы 2019. Итоги "Умного голосования" (видео)
Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Альбина
10 сен 2019 14:23

Игорь, давайте признаемся себе честно: До реальной демократии , а значит и до выбора (как бы он ни был организован) народ наш не дорос. Тем, у кого ум эквивалент хитрости, говорить о перспективах общего развития бесполезно. К сожалению либо жёсткая диктатура, либо полный бардак! Удивительно что у нас это "в одном флаконе". Много ли вы на своём веку встречали по-настоящему умных, глубоко мыслящих людей (мужчин)? Дай Бог, десятка два, не более? Я не говорю про образование - это разные вещи. А сколько народу во властных структурах? И тут хоть как выбирай ...

Надежда
11 сен 2019 07:34

Альбина, а чем же мы русский народ хуже народов демократических стран? До каких высот нужно дорасти, чтобы быть способным выбрать власть, представляющих интересы большинства?

Альбина
11 сен 2019 10:46

Надежда, мы не хуже и не лучше. Мы просто на другом уровне социального развития. Раньше в теории научного коммунизма (была такая теория) учили, что всякое общество развивается постепенно (как ребёнок взрослеет): первобытно общинный, феодальный, капитализм , социализм, ну и в итоге коммунизм! Насколько эта теория верна, судить не берусь, но что-то мне кажется, что перепрыгнув в социализм минуя развитый капитализм, мы плавно отъехали назад-в капитализм начальной стадии (дикий), и сильно тяготеем к феодальной модели, как более стабильной и спокойной. А тут уж ни о какой демократии говорить не приходится! Рабы господ не выбирают!

Vova
11 сен 2019 10:51

Разумно

11 сен 2019 12:28

Я бы, может, и согласился, Альбина, но всего несколько десятилетий назад жёсткие авторитарные режимы были в большинстве стран Восточной Европы, Испании, Португалии, да и Германия помним, откуда вышла. То есть не надо думать, что от политики с человеческим лицом нас якобы отделяют века. Нет. Отделяет совсем другое

Альбина
11 сен 2019 17:25

Игорь, очень уж мы все разнообразные! Вспомните ,при "развитОм" социализме республики Балтики и та же Киргизия или Казахстан. Держать в одной "обойме" всё это было противоестественно. Разумеется, при первой возможности всё и посыпалось!Теперь, конечно , чуток попроще, может и веков не понадобится. Но пара поколений должна смениться, однозначно!

Надежда
11 сен 2019 16:05

У нас должно быть социальное развитие выше, потому что в будущем побывали. Видели, что государство может быть устроено более справедливо. Стремление новоявленных господ вернуться к феодальному строю может опять лишить нас возможности пройти через развитый капитализм. Рабы уже не те.

Галл
10 сен 2019 14:49

Ходили на выборы скорее те, кто хоть как-то интересуется политикой и знает, что происходит, остальные остаются в неведении, и таких большинство

Лох Ватаныч Терпилов
17 сен 2019 19:36

терпилоиды потомки крепостных голосуют и мухлюют на выборах за партию «едим Россию» , пока партия не доест Россию она от власти не уйдёт . Слава Путину ! Едросам сала !

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных