Собирается ежемесячно 45 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Если не были в Грузии, начинайте с Тбилиси

Если не были в Грузии, начинайте с Тбилиси

Евгения Волункова
Евгения Волункова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Не знаю, почему все так ругают Батуми. Нормальный приморский город. Быть там долго скучно и опасно (ожирение неминуемо), а несколько дней вполне хорошо. Отлежать бока на каменистом пляже (если ковыряться на берегу в камушках - не скучно, но очень надоедает слушать торговцев кукурузой, тапочками и бубликами). Сгонять на обед на рыбный рынок в порту, потыкать пальцем во все красивое, отдать на чистку и приготовить тут же в кафе. Это было мое главное (после хачапури без теста) гастрономическое счастье, не умерла над тарелкой с сибасом и креветками только потому, что дома ждет кот.

Провести целый день в ботаническом саду (и больше всего проникнуться лягушками в пруду и бамбуком, хотя растения там удивительные и много-много километров дорог). Пошарахаться по старому городу (красотища!), подышать кальяном в турецком квартале. Купить странное вино у болтливого грузина (понимать, что лечит, гад, но слушать, пить и хохотать).

В дождь сгонять в Турцию (полчаса на маршрутке), об этом, простите, подробнее, пч весело и пч никогда так не делайте.

В общем, мы решили скоротать дождливый день в Турции, пч там сразу после границы какой-то прекрасный торговый центр и вообще интересно. На остановке подошел грузин, говорил, как рад видеть россиян, в этом году их мало, а мы их так любим. Что если бы он заранее знал, что мы приедем, он бы нам устроил прием и во всем помогал. И когда мы расцвели, он такой: "А пронесите несколько бутылок алкоголя через границу, а то мне нельзя, а туристам можно". Мужики мои хорошие люди, они сразу согласились. А я напряглась и сказала, что не участвую.

И вот мы доехали до границы, на паспортном контроле дядька вручил каждому по пакету с русской водкой. На всякий случай я делала вид, что никого не знаю, но все очень быстро прошли, и грузин очень быстро все забрал, наградив за труды сопровождением к маршрутке до торгового центра.

А дальше ужасно и быстро. ТЦ оказался миниатюрным рынком, и мы быстро сбежали в город, пч путеводители обещали там сердце турецкой торговли. Сердце тоже оказалось рынком: длинные ряды синтетического тряпья вдоль пыльной дороги. Ковры, пижамы, купальники, местами горячая кукуруза.

Признаваться себе, что гениальная идея посетить соседнюю страну провалилась, не хотелось, и мы шли и шли, надеялись и надеялись. Набрели на кофейню с пахлавой и кофе. Выпили, съели, слиплись и поехали обратно в Батуми. "Ну, хоть водку человеку помогли пронести", - сказали мои мужики. Не зря, все не зря.

Что еще про Батуми? Там дешево и вкусно. Все, что сожжено в походе, нажрано в местных ресторанах, встала дома на весы и заплакала. Там есть невыносимо длинная канатка, кабинки влетают (ну почти, почти) в окна домов. Еще можно долго глазеть на скульптуру смыкающихся в поцелуе людей (мне почему-то очень зашло).

Также в Батуми, как и в Тбилиси, собаки валяются прямо посреди тротуаров и площадей, лезут на ручки и падают к ногам. А коты странно позируют перед камерой - ни одного нормального у меня не вышло (но милые все равно). В общем, дня три-четыре там потупить и поесть вполне можно, а потом скучно и хочется обратно в горы.

Если не были в Грузии, начинайте, пожалуйста, с Тбилиси (вот где жизнь, вот где все). А море, конечно, очень хорошо, в последний раз даже не помню, когда купалась, закрыла гештальт, можно оставаться в Москве зимовать.

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 сен 2019
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Наталья Струкова из Смоленска пишет картины на дне моря
Мнение
5 сен 2019
Евгения Волункова
Евгения Волункова
Наш поход по Сванетии закончился в Батуми
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмЗаграницаФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!