Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Если не были в Грузии, начинайте с Тбилиси

Евгения Волункова
Евгения Волункова

Не знаю, почему все так ругают Батуми. Нормальный приморский город. Быть там долго скучно и опасно (ожирение неминуемо), а несколько дней вполне хорошо. Отлежать бока на каменистом пляже (если ковыряться на берегу в камушках - не скучно, но очень надоедает слушать торговцев кукурузой, тапочками и бубликами). Сгонять на обед на рыбный рынок в порту, потыкать пальцем во все красивое, отдать на чистку и приготовить тут же в кафе. Это было мое главное (после хачапури без теста) гастрономическое счастье, не умерла над тарелкой с сибасом и креветками только потому, что дома ждет кот.

Провести целый день в ботаническом саду (и больше всего проникнуться лягушками в пруду и бамбуком, хотя растения там удивительные и много-много километров дорог). Пошарахаться по старому городу (красотища!), подышать кальяном в турецком квартале. Купить странное вино у болтливого грузина (понимать, что лечит, гад, но слушать, пить и хохотать).

В дождь сгонять в Турцию (полчаса на маршрутке), об этом, простите, подробнее, пч весело и пч никогда так не делайте.

В общем, мы решили скоротать дождливый день в Турции, пч там сразу после границы какой-то прекрасный торговый центр и вообще интересно. На остановке подошел грузин, говорил, как рад видеть россиян, в этом году их мало, а мы их так любим. Что если бы он заранее знал, что мы приедем, он бы нам устроил прием и во всем помогал. И когда мы расцвели, он такой: "А пронесите несколько бутылок алкоголя через границу, а то мне нельзя, а туристам можно". Мужики мои хорошие люди, они сразу согласились. А я напряглась и сказала, что не участвую.

И вот мы доехали до границы, на паспортном контроле дядька вручил каждому по пакету с русской водкой. На всякий случай я делала вид, что никого не знаю, но все очень быстро прошли, и грузин очень быстро все забрал, наградив за труды сопровождением к маршрутке до торгового центра.

А дальше ужасно и быстро. ТЦ оказался миниатюрным рынком, и мы быстро сбежали в город, пч путеводители обещали там сердце турецкой торговли. Сердце тоже оказалось рынком: длинные ряды синтетического тряпья вдоль пыльной дороги. Ковры, пижамы, купальники, местами горячая кукуруза.

Признаваться себе, что гениальная идея посетить соседнюю страну провалилась, не хотелось, и мы шли и шли, надеялись и надеялись. Набрели на кофейню с пахлавой и кофе. Выпили, съели, слиплись и поехали обратно в Батуми. "Ну, хоть водку человеку помогли пронести", - сказали мои мужики. Не зря, все не зря.

Что еще про Батуми? Там дешево и вкусно. Все, что сожжено в походе, нажрано в местных ресторанах, встала дома на весы и заплакала. Там есть невыносимо длинная канатка, кабинки влетают (ну почти, почти) в окна домов. Еще можно долго глазеть на скульптуру смыкающихся в поцелуе людей (мне почему-то очень зашло).

Также в Батуми, как и в Тбилиси, собаки валяются прямо посреди тротуаров и площадей, лезут на ручки и падают к ногам. А коты странно позируют перед камерой - ни одного нормального у меня не вышло (но милые все равно). В общем, дня три-четыре там потупить и поесть вполне можно, а потом скучно и хочется обратно в горы.

Если не были в Грузии, начинайте, пожалуйста, с Тбилиси (вот где жизнь, вот где все). А море, конечно, очень хорошо, в последний раз даже не помню, когда купалась, закрыла гештальт, можно оставаться в Москве зимовать.

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 сен 2019
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Наталья Струкова из Смоленска пишет картины на дне моря
Мнение
5 сен 2019
Евгения Волункова
Евгения Волункова
Наш поход по Сванетии закончился в Батуми
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных