Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Как и почему не сбылся мой прогноз о выборах в Госсобрание Марий Эл

Алексей Серёгин

В феврале я написал следующее:

1. Марий Эл очень бедна. Избиратели винят в этом власть местную и московскую: в меньшей степени Путина, но он будет мало ассоциироваться с ЕР на этих выборах.

Итог. Сбылось, полагаю (как все эти обстоятельства можно измерить?). Замечу, что не шибко усердствовал в агитации Александр Евстифеев: светился в единороссовской тиражке, открывал детские сады – вот, пожалуй, и все.  В отличие даже от позднего, как считается крайне непопулярного, Маркелова, Евстифеев не рискнул возглавить единороссовский список на выборах. То ли ему эту тактику посоветовали политтехнологи, которые сомневались в способности Евстифеева принести много голосов ЕР, то ли он сам предпочитал выходные в Москве скучной марийской политике.

2. Везде будет голосование за власть зависимых от нее людей – 10–15% электората.

Оно, несомненно, было, и сыграло свою роль в победах «Единой России» там, где эти победы были. Но как оценить этот процент в условиях нестабильной явки, большей зависимости людей от администрации на селе, чем в Йошкар-Оле?

3. В районах будут фальсификации - задирание явки и процента за ЕР и ее кандидатов

Тут можно вспомнить 94% Екатерина Вахитовой в Юрино. Вот что значит проверенный маркеловский кадр!

Однако посмотрел на рекордсменов по явке: Сернурский округ - 47,8%, Новоторьяльский округ - 45,4%, Параньгинский округ - 44%. Где легендарные среднеазиатские результаты выборов Маркелова в 2015 г.?

Леонид Игоревич был каким угодно, только не безразличным к тому, что он считал важным (свою власть над Марий Эл он, безусловно, важной считал). Нынешние же обитатели "Серого Дома" настолько привыкли работать спустя рукава, что даже сфальсифицировать выборы нормально не могут.

4. У ЕР будет финансовых и пропагандистких ресурсов в разы больше, чем у всех остальных. По местному ТВ - пропаганда за ЕР под видом информирования о ее деятельности и т.п.

Сбылось

5. Повышение пенсионного возраста тяжело ударило по рейтингам ЕР. 68% за нее, как на выборах-2014, точно не будет. Выйти бы на 45. Но за счет одномандатников у ЕР в новом Госсобрании все равно будет большинство, близкое к конституционному.

Это написано еще до сокращения доли партийных списков но новому закону. По мандатам я угадал, падение популярности ЕР недооценил. Впрочем, как оценить, в каком регионе падение популярности ЕР будет больше, а где меньше? После прошлогоднего вчера ждали поражений ЕР на губернаторских выборах, только не дождались.

6. Вероятно, в списках будет много людей Евстифеева, варягов, а не старожилов местной ЕР. Но по всем ключевым законам эти новые депутаты будут голосовать так же, как старые.

Кого из избранных депутатов в Марий Эл можно назвать человеком Евстифеева?

Второе предложение сбудется.  

7. КПРФ, ЛДПР и СР не будут вести слишком активную кампанию, вести дотошное наблюдение за выборными нарушениями. Им власть на деле не нужна. От них будут инфоповоды - "ах, нас щемят!" Но этим все ограничится. По итогам выборов вероятен привычный иск в КПРФ в Верховный суд о признании их сфальсифицированными, который будет привычно отвергнут.

Оппозиция считает выборы своим успехом, так что у нее нет стимула платить юристам за иск. Кампанию «системная оппозиция» провела вялую. Ее относительный успех вызван в значительной мере не собственными заслугами, а озлоблением части людей на ЕР. Насчет наблюдения – не знаю. Надеюсь, что снижение явки и результата ЕР в наших «гнилых местечках» - заслуга наблюдателей оппозиции.

8. Несистемная оппозиция не соизволит выставить своих одномандатников в округах. Будет ссылаться на отсутствие денег и активистов, на то, что здесь у них слабая база поддержки. Вот только когда она станет сильной, если принципиально не работать на выборах!

Сбылось.

9. Интернет по-прежнему никак не будет влиять на результаты местных выборов. На американские выборы российские политики научились влиять таким образом, на свои - нет.

Я писал еще три дня назад, что "умное голосование" не будет иметь для Марий Эл никаких практических последствий. Тут пишут, что 8 человек, на которых указал Навальный, в Марий Эл победили в округах. Есть ли какой-то способ определить, сыграло в их успехе роль "умное голосование" или нет?

Это принципиально вопрос, от ответа на который зависит другой: стоит ли вообще в Марий Эл пока направлять много усилий в агитацию в интернете?

10. Большинство населения воспримет ход и исход выборов безразлично. Оно с трудом понимает, какое отношение Госсобрание имеет к их повседневным делам

Увы…

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости