Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека
Права человека

Апелляция, которая отменила определение первой инстанции

Любовь Мосеева-Элье

Сегодняшняя апелляция по продлению стражи приверженцу веры Свидетелей Иеговы (*) — Дмитрию Кузину прошла довольно успешно: не смотря на то, что федеральный судья Прокофьева С. А. отклонила большинство  ходатайств защиты, она же отменила постановление федерального судьи Гобрусенко Г. Ю., и отправила дело на новое рассмотрение, отчетливо, громко и буквально по слогам голосом выделив: «Новым составом суда» (это защитники дружно жаловались, что в закрытом судебном заседании по делу, куда калужских правозащитников не пустили 26 августа 2019 года, федеральный судья Гобрусенко Г. Ю. несколько раз публично делала заявление, что она — атеистка).

Молодой калужский адвокат Абакаров (в прошлом прокурор) достойно держал сегодня оборону против государственного обвинителя, и они состязались на равных.

Государственный обвинитель предложил защитникам обжаловать действия администрации калужского ФКУ СИЗО-1, поставившей на профилактический учёт обвиняемого Д. Кузина на основании приказа ФСИН РФ, нарушающего презумпцию невиновности обвиняемых.

Адвокат Первунин (Москва) был выше всяких похвал: умудрился в обоснование своих требований об освобождении своего подзащитного — заключённого Д. Кузина положить 8 статей  МПГПП из 27 возможных.

На прошлой неделе аналогичное дело о религиозной дискриминации — с участием адвоката М. Первунина — рассмотрела апелляционная инстанция в Кировской области, и  освободила заключенного из  кировского СИЗО Свидетеля Иеговы (*) без каких бы то ни было ограничений на все время следствия.

Довольно возмутительно (я бы, даже, сказала: нагло) выглядел документ, подготовленный по данному уголовному делу сотрудником калужского УФСБ (в звании старший лейтенант; фамилию не запомнила на слух), о том, что заключённый Кузин, якобы посещал Чехию, Турцию и … Кувейт, а, следовательно имеет обширные зарубежные связи и может скрыться от следствия и правосудия, поэтому его нужно содержать в неволе. Как утверждал сегодня по видеоконференцсвязи из калужского СИЗО-1 сам заключённый верующий Д. Кузин: он никогда ни в Чехии, ни в Турции, ни тем более в Кувейте не был; он родился и вырос в городе Калуге, закончил Бауманский институт, потом работал по полученной инженерной специальности, а последние 12 лет работает в Калужском государственном музее истории космонавтики.

Заметки на полях

— изначально судебное заседание было назначена в зале № 237, но неожиданно его перенесли в зал № 115, где у двух адвокатов был всего лишь один микрофон, но и тот не работал; подзащитный жаловался, что он плохо слышит своих защитников;

— в зале судебного заседания было душно, потому что не работал кондиционер, а окна в этом зале закрыты наглухо и не открываются почему-то; было душно не только мне и ещё двадцати адептам вероучения Свидетелей Иеговы, которые заполнили до отказа зал судебного заседания, но и двум судебным приставам, стоявшим в зале весь процесс, а так же федеральному судье Прокофьевой С. А., облачённой в шерстяную мантию (в Калуге сегодня и всю неделю — «бабье лето»);

— видеоконференцсвязь с калужским следственным изолятором, где находится Д. Кузин, во время судебного разбирательства иногда прерывалась, освещение заключенного оставляет желать лучшего: лица его все время судебного заседания: с 09-30 до 12-30 видно не было; хорошо рядом со мной в зале судебного заседания сидела мать заключённого, которая подтвердила мне, что это её сын Дмитрий, иначе бы я не на шутку заволновалась.

PS организация (но не вера!) Свидетелей Иеговы в России признана экстремистской, ее деятельность запрещена.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости