Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Память об Ире

Вячеслав Пайкачёв

Наша история.

Познакомились мы с ней на ниве туризма. Были просто знакомы. В 83 году я стал искать желающих на поход в «Долину Гейзеров». Согласилось несколько человек. Год готовились. К поездке осталась одна Ира. Поженились, и прямо из-за свадебного стола, оставив друзей догуливать, в аэропорт. Путешествие было как прообраз нашей дальнейшей жизни. Две недели не видели людей. Сначала нашли браконьерский схрон, потом слышали ворчание медведей, потом мы рассорились из-за выбора правильного направления и пошли каждый своим путём, и я уступил. Шли местами даже без звериных троп, местами по руслам неглубоких рек. Потом был ураган с дождём и снегом. Она не могла быстро идти и пока добрались до укрытия и поставили палатку у меня отмёрзли ноги. Она их растирала и отогревала. Потом вышли на крутой каменистый склон и я спускал её на верёвке. Потом чуть не утонули в кратере Узон в глиняных озерцах. Прожили там у научных сотрудников недели три. Купались в тёплом озере, ходили много раз в Долину гейзеров. Выпал снег и нас вывезли на вертолёте.

Потом 10 лет была обычная семейная жизнь. Рождение сыновей, работа, детские сады, школа, турпоходы с детьми и без, посиделки с друзьями.

Потом свершилась «перестройка».

После развала Союза в 1995 году Ира получила второе высшее юридическое образование и занялась правозащитой. Сначала это было женское движение – Конгресс женщин Кольского полуострова, Комитет солдатских матерей. Несмотря на то, что у неё самой были 5-летний и 10-летний сыновья, ездила в район боевых действий и кого-то вывезла. В 1996 году организовала правозащитную организацию «Кольская ассоциация женщин-юристов». Вступила в «ЯБЛОКО». Была избрана депутатом Мурманского городского совета 1-го созыва и возглавила комиссию по разработке нормативных актов. Во многом её усилиями был создан Мурманский Мемориал, началась работа по созданию Книги памяти жертв политических репрессий. Во время депутатства наладила контакты с норвежскими благотворителями и Мурманская область под её гарантии получила средства на проведение сложных операций детям. Было много работы по становлению работы городского совета. В 2000 вторично была избрана депутатом и продолжила правозащитную деятельность. Наладила контакты с Российскими и многими региональными организациями, способствовала их становлению в области. Добилась решения о выделении места под памятник жертвам политических репрессий в центральном сквере города и поставили там самодельный памятный знак. Работала в комиссии по помилованию. Пропагандировала с большим успехом альтернативную гражданскую службу и в нашей области стало больше всех альтернативщиков. После окончания депутатских полномочий год работала в Российском представительстве Норвежской организации «Спасём детей». После этого занималась большой правозащитной и просветительской деятельностью, проводила и участвовала во множественных семинарах и конференциях. Организовывала и участвовала во множестве правозащитных пикетов и наконец добилась в 2010 году установки памятника жертвам политических репрессий.

Казалось она никого и ничего не боится и не стесняется, ругается с начальством, бодается с полицией. Её всё касалось. В 1991 году мы переехали в другой дом. Двор с войны казался заброшенной стройкой. За 20 лет теперь там настоящий лес. Организовали в доме ТСН. И вообще пропагандировали этот способ управления домами. В прошлом году мы опять поменяли квартиру и на новом месте Ира уже успела посадить деревья и цветы. И добились что бы наш двор включили в программу благоустройства.

Она в 2008 году инициировала создание первой общественной наблюдательной комиссии Мурманской области. Сначала их было всего 3 человека, но уже тогда их работа стала заметной. Ну а второй и третий наборы показали высокую эффективность общественного контроля. Постоянно, как скорая помощь выезды в ОП, ИК и СИЗО. Эпопею с Грин Писом и схватку с начальником СИЗО-1 наверное ещё помнят. Поэтому в 2016 году нас никого не взяли

в ОНК. Но продолжались правозащитные семинары, сохранились хорошие контакты с некоторыми членами ОНК-4, продолжают приходить письма от заключённых и звонят их родственники. Обращаются так же и срочники и их родители. Чем можем помогаем, в основном советами. Подали заявления в ОНК-5.

А как она любила гостей! Откуда то появлялись безмерные силы, что бы уважить гостя.

А сколько внимания она уделяла внучкам. Особенно когда выявилось у младшей страшное генетическое заболевание, она в ней души нечаяла. Планировала в следующую весну поехать в Испанию на съезд родителей детей с такими заболеваниями.

И тут это ужасное несчастье

Я могу бесконечно рассказывать о ней

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости