Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Если подорваны основные, базовые основы защиты общества, глупо ждать помощи извне

Володар Иванов

Законы капитализма, ориентированы на минимизацию расходов и максимизацию прибылей. На стимулирование и захват новых рынков, а не на развитие и поддержание этических норм, интеллигентности или духовности. Логика развития империй разрушительна, поэтому такой уклад кончается закономерным тупиком и приводит такие страны к упадку.

Все крушения государств и других политических организаций происходят через ползучую утерю нравственности, через разрушение морали. Шаг за шагом, еще ниже планка, еще чуть вульгарней поведение, еще одним запретом меньше. Так ослабляется и исчезает естественный иммунитет любой нации. Именно это является единственной действительной причиной катастроф во всей истории. Поэтому, исследуя причины самоугасаний империй, можно сказать, что их крах носит характер саморазрушения.

Так произошло, например, с Византийской, Римской империями или СССР. Так происходит прямо сейчас с империей США. Покупайте билеты, запасайтесь попкорном, пока еще идет реклама, но скоро там начнется остросюжетное кино. Будет весело и интересно.

Пока Рим был объединен единством интересов и ценностей, он успешно развивался и был непобедим. Но неуклонное разрушение инфраструктуры и падение культурного уровня подорвало основы страны. Внутри самого Рима началось расслоение - имущественное, правовое, ценностное. Он купался в роскоши и сексуальных утехах. Древний Рим не зря называли "империей разврата". Римские бани (термы) - громадные по площади помещения, из которых не выходили часами и даже днями. Удовлетворение чувств отдельных граждан и групп стали важнее интересов Рима. И даже где-то смыслом жизни. Атмосфера в позднем Древнем Риме была абсолютно раскрепощенной и лишенной каких-либо сексуальных табу. Свободному римскому обществу было разрешено почти все, что только могло приносить сексуальное удовольствие.

Известно, что на пирах богатых римлян, которые длились по 12 часов, в середине трапезы выносились павлиньи перья — чтобы, искусственно вызвав у себя рвоту, гости освободили в своих желудках место для оставшихся яств. Именно в тот момент Рим начал постепенно деградировать и терять силу.... В последнее время своего существования он уже не развивался. Все усилия сенаторов сводились не к приумножению славы и благополучия Рима, а к междоусобной борьбе за власть, деньги, славу и должности.

И без вторжения гуннов такой Рим был уже обречен. Варвары просто нанесли ему заключительный удар, оборвавший агонию. Та же ситуация была с крушением СССР. Страна разрушилась изнутри. Хотя до этого достойно держала удары колоссальной силы... Гражданская война, вторая мировая. Извне разрушить Союз не удалось. Разрушение пришло изнутри. Сначала запретили Веру. Потом решили перестроиться. Новое мышление. «Я — твой слуга, ты — мой гегемон». Однако, как и в позднем Риме, партийные элиты думали только о своем интересе. Как раковые клетки.

Те же законы, та же аналогия, правила применимы и к нашему организму. Пока он внутри здоров, пока не отравлен токсинами, не сломлен многолетними вкусняшками, он легко выдерживает любые атаки вирусов. Но как только иммунитет становится ослаблен чем-либо или начинает работать против хозяина, тогда и начинаются проблемы. Болезни на ровном месте. Угасание здоровья. Оказывается, иммунитет нечем заменить. Оказывается, на нем держится все.

И надеется в этом случае на помощь со стороны достаточно наивно. Косметические подтяжки (в виде лучших таблеток) не изменят сути. Лишь немного отсрочат финал.
Если подорваны основные, базовые основы защиты, глупо ждать помощи извне. Таблетки, капельницы, уколы — это хорошо. Но тогда, когда у организма еще есть запас прочности. Когда у него еще есть резервы и он способен на самовосстановление.

Восстанавливать, спасать ситуацию, надо изнутри. Чистить ряды от взяточников, предателей, выродившейся бюрократии. Иначе они неизбежно возьмут вверх, и в организме расцветут метастазы. Терминальная стадия не за горами.

Аморальность современной экономики в том, что она поставила во главу угла не процветание людей, не создание этических норм и созидание материальных благ, улучшающих жизнь всех членов общества, а получение прибыли как самоцель. Деньги как высшая цель и смысл жизни. Бабло победило разум. Победа пожирателей. Особенно ярко это выражено в финансовом секторе, который перестал обслуживать нужды реального сектора экономики. Превратившись в вещь в себе, фактически никак не связанную с реальной экономикой. Производящей прибыль из воздуха и при этом получающую гораздо более высокие доходы, чем производители.

Процветающие банки отдельно, загибающиеся от кредитов граждане и бизнес отдельно. Банки рапортуют о рекордных прибылях, бюджет о рекордном профиците. Объем фонда национального благосостояния достиг рекордных показателей, каких не было даже при $ 100 за баррель, а люди говорят о рекордных долгах. Кто-то пирует во время чумы. «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» Как тогда, так и сейчас полная оторванность от народа.

Порочность основ современного западного уклада состоит в том, что он стал игнорировать наличие в человеке нравственных принципов. Возвеличив и поставив на пьедестал животные наклонности. Впрочем, перед самым падением предыдущих империй было также. Гедонизм. Римские бани. Хлеба и зрелищ. Ничего нового. Опять те же грабли. Опять тот же виток истории, только сменились декорации. Интернет с успехом заменил устаревший Колизей.

Философия гедонизма нацелена на получение максимально приятных ощущений любой ценой. Философия дикого капитализма на извлечение прибыли любой ценой. И то и другое разрушительно. Это всегда приводит организм и общество к ослаблению, к болезням. Глюконат натрия как современный финансовый сектор в экономике. И то и другое токсичные активы.

Современное либеральное общество, победившее почти во всем западном мире, а теперь и у нас - саморазрушительно. Поскольку ставит частное (личное, корпоративное, групповое) благо выше, чем общественное. Что аморально и безнравственно. Однако такой концепт уничтожает себя сам и система начинает работать против хозяина. Как неизбежное следствие такого развития расцветают проблемы. Болезни на ровном месте. Угасание здоровья страны. Отрицательная демография. Брошенные деревни. Вымирающий дальний Восток. Остановившиеся производство. Падение уровня здравоохранения. Отказ жизненно важных органов.

Если подорваны основные, базовые основы защиты общества, глупо ждать помощи извне. Глупо надеется на прибыль.

Оказывается, иммунитет нечем заменить. Оказывается, на нем держится все.

Оригинал

 

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости