Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область

Наталья Струкова из Смоленска пишет картины на дне моря

Михаил Ефимкин

Наталья Струкова из Смоленска пишет картины на дне моря. Погружаясь с аквалангом, она берет с собой холсты и масляные краски и рисует пейзажи скрытого от глаз большинства из нас мира. 

Кстати, первопроходцем подводной живописи стал один из членов команды Кусто — Андре Лабан. Наталья же акваланг освоила 25 лет назад, а рисует под водой уже десять лет. 

Для своего первого подводного пленэра художница взяла фабричный холст, но… оказалось, что не все так просто: 

«В Черном море я тоже попробовала написать картину под водой, - рассказывает она. - Все бы хорошо, вот только я взяла фабричный холст с желатиновой грунтовкой. И когда я всплыла, картина от него стала отделяться и уплывать. Теперь я грунтую картины по своему „рецепту“». 

Ожидание вдохновения на дне ограничено количеством воздуха в баллонах. Близко к поверхности можно рисовать часа полтора или два, но если погрузиться глубже, то иногда на работу отводится всего минут 10–15. Но написанные на большой глубине пейзажи нравятся Наталье больше. 

«Дело в том, что в воде из видимого спектра исчезает красный цвет, - говорит художница. - Это еще Жак-Ив Кусто заметил, когда у него из пораненного пальца потекла зеленая кровь. Но чаще всего красные предметы кажутся коричневыми. Реальный цвет виден, только если подсветить их фонарем. И мои краски тоже выглядят под водой по-другому. Я пишу там так, как вижу, но на воздухе цвета оказываются совсем другими. То есть живопись работает как замедленный фонарик. Моя самая яркая картина написана на глубине 15 метров — на ней очень много красного и оранжевого». 

Наталье уже удалось запечатлеть подводный мир Черного, Красного, Средиземного и Южно-Китайского морей. Бывали и пресноводные «опыты», например на дне Десногорского водохранилища. 
Жители подводного царства относятся к работе Натальи с большим интересом: 

«В Черном море рыбки-ласточки стайками окружают и пробуют на вкус краски. А морские собачки и креветки укладываются группками на палитре. Приходится их аккуратненько отодвигать, чтобы взять краску. Как-то рыбка-бабочка устроила охоту на красную веревочку, привязанную к моему мастихину [художественный инструмент, которым живописец наносит краску на холст]». 

В сухопутной части жизни Наталья Струкова учит рисовать детей и взрослых, которые ходят заниматься в ее изостудию. 

Недавно у Натальи прошла подводная выставка. А еще одна уже идет в Смоленске, в нашем «Штабе», и, чтобы увидеть картины, снаряжение не требуется: приходите и смотрите на это волшебство! 

А 20 сентября в 20:00 там же пройдет встреча с художницей и концерт ее друга — барда из Брянска Сергея Кускова. 

Фото из архива Натальи Струковой

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости