Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Про дело украинского кинорежиссера Олега Сенцова

Про дело украинского кинорежиссера Олега Сенцова

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Украинский кинорежиссер Олег Сенцов был задержан сотрудниками ФСБ 10 мая 2014 года в Симферополе. После задержания доставлен в отдел полиции.

Там Сенцова вынуждали признаться в планировании и совершении террористических актов и неоднократно наносили удары руками, дубинками по спине, ягодицам и голове. Его также душили пластиковым пакетом, заставили снять брюки и угрожали, что изнасилуют дубинкой, увезут в лес и убьют. В течение трех часов он подвергался жестокому обращению со стороны нескольких офицеров с целью признаться в совершении различных террористических актов, таких как планирование бомб на памятниках и поджиг общественных зданий.

На следующий день Киевский районный суд Симферополя заключил Сенцова под стражу в присутствии адвоката по назначению, который не общался с подзащитным до заседания о мере пресечения и впоследствии не обжаловал постановление суда. 

13 мая Сенцову, а также Геннадию Афанасьеву, Александру Кольченко и Алексею Чирнию было предъявлено обвинение в создании террористического сообщества.

29 мая 2014 года Олега Сенцова на самолете перевезли в Москву. Все время нахождения в Крыму Сенцов был изолирован от своих адвокатов и родственников - ни информации, ни телефонных разговоров, ни посещений. 

Представители Украины - консул и посол - не получили доступа к Сенцову. С адвоката Сенцова Дмитрия Динзе была отобрана подписка о неразглашении какой-либо информации по делу под угрозой уголовного преследования. 

Динзе подал в СКР заявление о преступлении. В июле 2014 года Сенцов обратился в Европейский суд по правам человека. Позже Северо-Кавказский окружной военный суд признал всех обвиняемых виновными. Сенцову назначено 20 лет лишения свободы, остальным по 7–10 лет. Геннадия Афанасьева защищал адвокат Александр Попков. Афанасьева позже вместе с Надеждой Савченко помиловал своим указом Владимир Путин. Александра Кольченко защищала адвокат Светлана Сидоркина. Алексея Чирния защищал адвокат Илья Новиков. Вместе с Сенцовым они, предположительно, в настоящее время на пути к освобождению. В ЕСПЧ дела Сенцова и Кольченко ведет адвокат Наташа Добрева. Их дело было коммуницировано судом в приоритетном порядке, но позже увязано с рассмотрением межгосударственного делу Украины против России в части аннексии Крыма. 

Для "Агоры" сегодняшний обмен означает освобождение наших подзащитных.

 

Оригинал

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
18 сен
Максим Копылов
Максим Копылов
Об организации выборов в подмосковных Котельниках
Мнение
29 апр
Дарья Рыкова
Дарья Рыкова
Алина Иванова: «Я не могу подняться по лестнице, но знаю, как решить эту проблему»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧПрава человекаУкраина-Россия
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!