Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Забота о бюджетниках как электоральная технология

Владимир Ильин

Предвыборная кампания - это всегда покупка голосов избирателей. Мелкие кандидаты предлагают какие-то наборы, а в большинстве своем обещания, в которые верят только по-детски наивные пенсионеры из категории "так долго не живут".

Президент покупает за наличные: майскими указами 2012 г. о повышении благосостояния. Одна из категорий, которую обласкивают указами уже не первый раз, - учителя. Однако уже давно обнаружилось, что указы быстро обесцениваются в силу их невыполнения или такого выполнения, что лучше бы и не было (увеличение зарплаты в результате сокращения штатов и увеличения нагрузки).

В мае 2019 года мониторинг социально-экономического положения населения РАНХиГС зафиксировал, что только 20% регионов полностью выполнили майские указы президента, требующие довести их до среднего уровня трудовых доходов в соответствующем субъекте РФ.  По другим подсчетам, за семь лет полностью выполнили указы по всем 12 категориям бюджетников менее 5% регионов.

Ударным орудием выполнения указов стала статистика. Росстат разработал новый показатель "средний доход от трудовой деятельности". В отличие от "средней заработной платы", он включал в себя теневые доходы, которые достоверно оценить практически невозможно, но можно оценивать, не боясь ошибиться. 

Другое ударное орудие борьбы за благосостояние - массовые сокращения медработников и педагогов, чему сопутствовал рост нагрузки на оставшихся. 

По данным фонда "Здоровье", 58% врачей работают более чем на одну ставку, а 11% - работают сразу на две ставки. Моя знакомая, врач с Урала, рассказывая о ситуации в их учреждении, сказала, что там ходит идея коллективного письма к Путину с просьбой больше не заботиться о благосостоянии медработников. 

В научных учреждениях использован еще более простой трюк по подъему средней зарплаты: сотрудников переводили на неполную ставку с сохранением прежнего объема труда и оплаты. Изменилась система учета грантов: в РФФИ вся сумма перечисляется на карточку руководителя и считается его зарплатой. Когда я гляжу на справку о моих доходах, грудь распирает от гордости. Однако из этой зарплаты ты сам покрываешь расходы на командировки, на покупку оборудования, на оплату подрядчиков. В моем гранте было 9 чел., но все их доходы пошли как моя зарплата. Благосостояние резко выросло. К выборам в 2018 г. бюджетные организации увеличили расходы на оплату труда, что привело к сокращению в будущем премий и надбавок.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости