Собирается ежемесячно 46 262 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. За 28 лет постсоветской истории только один раз на главный пост был избран человек, не имевший губернаторского статуса и соответствующего админресурса

За 28 лет постсоветской истории только один раз на главный пост был избран человек, не имевший губернаторского статуса и соответствующего админресурса

Павел Лещенко
Павел Лещенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Не думал об этом раньше, а сейчас взялся восстанавливать в памяти историю губернаторских выборов в Оренбуржье — и обратил внимание… Интересно, что за все 28 лет постсоветской истории только один раз на главный пост был избран человек, не имевший к моменту выборов губернаторского статуса и соответствующего админресурса.

В 91 году Ельцин назначил Елагина, выборов не было. К 95 году, когда они таки состоялись, Елагин уже 4 года как был губернатором (называлась должность тогда иначе, но пусть) и имел, понятное дело, фору. Тогда он победил уверенно: 58%.

В 99 году состоялись те самые выборы, когда каким-то невероятным чудом на губернаторское кресло попал кандидат без ресурса, не первый номер гонки и даже не второй – Чернышев. Счет шел на доли процентов (это в первом туре, но и во втором был довольно близкий результат). То есть, по сути, это были первые и единственные выборы с интригой.

Далее все поперло по накатанной: в 2003 Чернышев уже крепко держал власть в руках и никому не отдал. Победил в одну калитку — больше 60% голосов. В 2005 переназначился Путиным.

В 2010 Берга назначил Медведев. Выборов опять не было, было волевое решение. Когда в 2014 выборы все же состоялись, Берг уже настолько окреп… Единственный реальный оппонент действующего губернатора слился в последний момент, а сам губернатор побил рекорды предшественников — набрал больше 80%...

Интересно, будет ли рекорд побит послезавтра? Только это и интересно, в общем-то. В остальном интриги нет, неожиданностей не предвидится))

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 сен 2019
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Эксперимент по дистанционному голосованию вступает в полуфинальную стадию, и его нужно пройти до конца
Мнение
6 сен 2019
Даниил Кузнецов
Даниил Кузнецов
Довыборы депутата в муниципальном округе в костромской глубинке — почему это важно
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияИсторияВыборы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!