Довыборы депутата в муниципальном округе в костромской глубинке — почему это важно · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
  1. post
  2. Костромская область

Довыборы депутата в муниципальном округе в костромской глубинке — почему это важно

Даниил Кузнецов
Даниил Кузнецов

В Буе (100 км от Костромы) в Единый день голосования (8 сентября) будут довыборы по одномандатному округу в гордуму. То есть всего на один год выбирают муниципального депутата, полномочия которого весьма ограничены, и не предполагается даже зарплаты. Только заседания раз в месяц.

И тем не менее развернулась конкуренция между кандидатом от «Единой России» Ларисой Смирновой (перед выборами ее назначили директором школы в этом округе) и «Справедливой России» — директор местного независимого (да, такие еще есть) телеканала Ольгой Дробышевой.

В центре - кандидат Дробышева

В центре - кандидат Дробышева

Итак, почему такое вдруг важно:

  1. В 2020 году область сотрясут сразу несколько крупных выборов — губернатора, областных депутатов, а в Буе к ним добавятся мэрские и выборы всех депутатов гордумы. Мы же сейчас наблюдаем маленькую репетицию грядущих электоральных событий.
  2. Хоть речь и идет об одном депутатском мандате, но буйский муниципалитет — это место, где нет независимых людей, ими руководит мэр города Валерий Катышев, которому принадлежит много магазинов, предприятий и все ресурсы. За год яркий политик в городской думе может наделать шуму среди лояльных власти молчаливых бюджетников.
  3. Единороссы реально почувствовали возможность поражения — кандидата от партии власти отправили ходить по квартирам за неделю перед выборами. Не факт, что у нее это хорошо получается, но точно можно сделать вывод, что эти довыборы казались местной власти легкой прогулкой.
  4. За неделю до плебисцита «единороссы» привезли в округ целого депутата Госдумы, хотя выборы идут не только в Буе, но и в других не менее проблемных городах Костромской области. Вот он выступил на линейке в школе, где находится избирательный участок.
Высокий мужчина слева - депутат ГД Ситников

Высокий мужчина слева - депутат ГД Ситников. Крайняя слева - кандидат Смирнова

Пикантности кампании добавляет то, что в этом округе в 2015 году голоса избирателей разделились поровну между провластным кандидатом (бывшим директором) и оппозиционером. С тех пор оба перешли на работу в муниципальные органы власти. Победу оппозиционеру дало то, что он первым подал документы на регистрацию. А Дробышева в 2015 году баллотировалась в мэры и навязала Катышеву какую-никакую борьбу.

Об амбициях третьего кандидата — от ЛДПР Александра Красавчикова (бригадир-электрик) — ничего не известно.

Будем наблюдать! 

 

Материалы по теме
Мнение
28 июл 2019
Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Некоторые стороны жизни российского райцентра
Мнение
27 июл 2019
125
Самир Сафаров
Самир Сафаров
Размышления о марийском парламенте
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных