Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Суперсерия СССР — Канада 1972

Радик Хабибрахманов

Первая победа 2 сентября 1972 года сборной СССР над сборной Канады в Суперсерии СССР Канада

Второго сентября за первой игрой серии наблюдало несколько миллионов человек в Европе, более двадцати пяти миллионов канадцев и американцев и около двадцати миллионов телезрителей в Советском Союзе смотрели игру у себя дома. Правда, в СССР из-за разницы во времени (в Москве на момент начала игры было 4 часа утра) игру показали только в 12 часов дня 3 сентября, и в тот же день вечером показ был повторен еще раз.

Игра началась в 20:00 по местному времени. Монреальский Форум был заполнен публикой до отказа. На встрече присутствовало правительство Канады. Зрители тепло приветствовали игроков сборной СССР и бурей оваций встречали объявление имен игроков сборной Канады. Для советских игроков это было необычно и оказало немного подавляющее психологическое воздействие. Торжественная часть продлилась почти 30 минут.

Через 30 секунд после начала встречи Фил Эспозито с лета посылает отбитую Третьяком шайбу в ворота. В начале 7-й минуты матча Бобби Кларк выиграл вбрасывание. Шайба попала к Рону Эллису, который передал ее Полу Хендерсону. Последовал бросок, и шайба оказалась в воротах.

Советские хоккеисты, продолжая играть в пас и разыгрывая комбинации, стали исправлять ситуацию. Сначала в позиционной атаке отличился Зимин после выверенной передачи Якушева, а затем в меньшинстве в контратаку убежали Михайлов и Петров, последний добил отбитую Драйденом шайбу в ворота. В перерыве главный тренер команды Бобров подбадривал хоккеистов: «Ребята, вы же видите, что можете играть с ними на равных». По свидетельству Бориса Кулагина, защитники сборной СССР получили задание: как можно меньше возиться с шайбой в своей зоне, сразу же отдавать ее форвардам, которые успели набрать скорость. В раздевалке канадцев, в свою очередь, стояла напряженная тишина — игроки начали осознавать, что им противостоит равный по силе и классу соперник.

Сборная СССР вышла вперед во второй двадцатиминутке благодаря двум голам Валерия Харламова. Обе эти шайбы настолько запомнились вратарю канадцев Драйдену, что он их подробно описал в своей книге, отдельно выделив мастерство советского хоккеиста. По окончании периода канадцы с опущенными головами направились в раздевалку.

В начале третьего периода сборная Канады предприняла штурм ворот Третьяка, и Кларку в одном из эпизодов удалось забить одну шайбу. Однако на большее у канадцев, как они признавались впоследствии, уже не было сил. Советские хоккеисты, в свою очередь продолжали наращивать темп, что в итоге вылилось в окончательный счет 7:3. Неприятным осадком от игры была намеренная грубость канадцев в последние минуты встречи и нежелание обмениваться рукопожатиями по ее завершении.

Суперсерия СССР Канада 1972 — серия из 8 товарищеских хоккейных матчей между сборными Советского Союза и Канады. Суперсерия СССР Канада 1972 — первая из «суперсерий».

Перед началом сезона 1972-1973 годов впервые в истории хоккея была организована серия матчей между лучшими профессионалами Канады и сборной СССР. Первые четыре игры прошли в Канаде, последующие четыре — в Москве. В итоге сборная Канады одержала 4 победы, СССР — 3, одна встреча завершилась ничьей. Советская команда забросила 32 шайбы, канадская — 31.

Руководил сборной СССР во время суперсерии 72 против сборной Канады заслуженный тренер СССР Всеволод Бобров, а помогал ему заслуженный тренер СССР Борис Кулагин. В состав сборной СССР не был включен Анатолий Фирсов, признанный лучшим нападающим чемпионата мира 1971 года. Сборная СССР по хоккею с шайбой— лучшие бомбардиры: Александр Якушев — 11 очков (7 голов + 4 передачи), Владимир Шадрин — 8 (3+5) и Валерий Харламов — 8 (3+5).

Сборную Канады на время «суперсерии» возглавил Гарри Синден, талантливый, решительный и жесткий тренер, сторонник агрессивного и наступательного хоккея. Помощником у него был Джон Фергюсон. В составе сборной Канады самым результативным игроком стал Фил Эспозито, набравший в сумме 13 очков. Его одноклубник, лучший на то время канадский защитник Бобби Орр, пропустил серию из-за травмы колена. Также не было в составе канадцев Бобби Халла, который из-за подписания контракта с новой лигой ВХА не был допущен боссами НХЛ к этой серии.

Во всех восьми играх участвовали — ВладиславТретьяк, Владимир Лутченко, Геннадий Цыганков, Александр Якушев, Владимир Шадрин, Александр Мальцев, Владимир Петров и Борис Михайлов. Больше всех шайб — по 7 — забросили Александр Якушев. Канадцы произвели 254 броска, советские хоккеисты — 236. Профессионалы получили 123 минуты штрафа, советские хоккеисты — 72 минуты.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

Спорт страны Советов ☭ Документальный фильм об истории в СССР развития физического воспитания

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы

 

Теги: спорт в СССР советский спорт суперсерия СССР Канада советские хоккеисты сборная СССР по хоккею с шайбой

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости