Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 25 435 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Константин Квасов
  1. Воронежская область
  2. К вопросу выборов главы Воронежа

К вопросу выборов главы Воронежа

Константин Квасов
Константин Квасов
Добавить блогера в избранное

Прокомментировал "Коммерсанту" определение Конституционного Суда РФ по жалобе Александра Татаринова.

Добавлю к отмеченному в "Коммерсанте". То, что в определении подчеркнуто, что порядок формирования органов местного самоуправления должен быть отражен в Уставе, а не установлен отдельным решением, это подтверждает наши доводы о неверном установлении порядка избрания главы в Воронеже. При этом, с подачей заявления о пересмотре по новым обстоятельствам, есть процессуальные тонкости, поэтому оцениваем, как лучше поступить. 

Напомню, в уставе города указано на то, что порядок избрания определяется дополнительным решением Думы. Таким дополнительным решением гордума приняла новую главу в регламенте Думы, определяющую порядок избрания. Обращу внимание, данный порядок не был официально обнародован, хотя затрагивает право гражданина быть избранным. 

Что касается непредставления всех кандидатур на рассмотрение депутатам по итогам конкурса, еще раз подчеркну. Конституционный Суд допустил возможность установления профессиональных требований применительно к конкурсу, в той мере, в какой это необходимо для создания условий замещения должности квалифицированным лицом, чей уровень отвечает специфике муниципальной должности. Однако, осталось не понятным, могут ли быть установлены разные требования к одной должности в зависимости от формы избрания. 

При прямых выборах и при выборах главы из числа депутатов профессиональных требований нет, а при выборах через конкурсную комиссию есть. Данное обстоятельство планируется уточнить, подав новую жалобу в КС с более точным описание выявившейся правовой неопределенности. Полагаю, что наличие разных требований к одной должности нарушает равенство прав граждан, принцип правовой определенности и принцип соразмерности ограничения права быть избранным.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 авг 2019
1
Владимир Ильин
Владимир Ильин
Выборы как пережиток капитализма
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Наблюдение за выборамиВыборыВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности