Я вернулся из командировки и не знал, что в ней был. Временные петли или первый выпуск «экстремальной юриспруденции»? · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Я вернулся из командировки и не знал, что в ней был. Временные петли или первый выпуск «экстремальной юриспруденции»?

Владислав Богачев
Владислав Богачев
Добавить блогера в избранное

Всем привет! Я молодой (относительно) юрист и в своей рабочей деятельности очень часто сталкиваюсь с интересными вопросами, которые лежат на поверхности, о них мало кто задумывается, но они могут касаться каждого. И именно поэтому я решил немного поэкспериментировать и изложить свои мысли максимально понятным языком (может быть, кому-то от этого будет польза).

В первом выпуске (и надеюсь, что не в последнем) давайте порассуждаем о том, часто ли мы бываем в командировках? И бывает ли так, что мы были в командировке, но не знали про это?

В статье 57 трудового кодекс РФ (Далее по тексту - ТК РФ) закреплены в том числе и обязательные условия, которые должны быть в каждом трудовом договоре.

При детальном изучении данной статьи мы видим, что одним из обязательных условий любого трудового договора будут «условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы)».

В нашем вопросе детально необходимо изучить такое понятие, как «разъездной характер работы».

Косвенное определение данного понятия можно найти, посмотрев в статью 166 ТК РФ,

Там сказано, что служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются. Не буду вдаваться в подробности со ссылками на нормы права и порассуждаю простым языком (насколько смогу):

Из этого же ТК РФ мы понимаем, что в трудовом договоре указывается место работы (куда же ему приходить выполнять свою трудовую функцию). Если работодатель понимает, что у него в штате, скажем, есть курьер, то постоянно в офисе ему находиться смысла никакого нет (кто же будет развозить документы?), то ему необходимо установить разъездной характер работы (который, естественно., отражен в трудовом договоре), ибо если этого не сделать, то… а тут барабанная дробь и интрига, смотрим на определение «служебной командировки» из этой же 166 статьи ТК РФ:

Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Т. е. если к тебе в кабинет заходит начальник и говорит, мол, запрягай коней и дуй в Торжок к партнерам, вот билеты на поезд и приказ, то ты можешь считать, что едешь в командировку, если же у тебя в трудовом договоре нет разъездного характера работы, ты, естественно, получишь все командировочные и другие пироги.

А теперь задайте себе вопрос «считаю ли я, что нахожусь в командировке, если работодатель дал мне письменное указание доехать от точки А до точки Б в рамках одного города и я потратил на это несколько часов?». Звучит сомнительно, но давайте разберемся.

Иванов И. И. (имя выбрано в случайном порядке и не имеет отношения к реальным людям или событиям) работает в фирме ООО «Балдеж» менеджером «чуть выше среднего» звена. В его трудовом договоре написано, что Иванов И. И. занимается покупкой штор для офиса. И тут к нему приходит начальник и дает приказ, по которому Иванов И. И. должен съездить куда-нибудь в центр города и забрать шторы, которые были заказаны ранее и привезти их назад. У Иванова И. И. в трудовом договоре стоит адрес его работы — улица Пушкина, дом Колотушкина, разъездной характер работы не установлен, так как такие поручения дают ему раз в полгода, обычно «шторы» приезжают сами.

А теперь смотрим на определение «служебной командировки», что было указано выше:

Поездка работника? ДА!

По распоряжению работодателя? Еще как!

На определенный срок? Безусловно!

Для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы? Да, ибо магазин штор не находится на улице Пушкина в доме Колотушкина.

Следовательно, Иванов И. И., храбро выполнив данное поручение, скатался в командировку и даже этого не понял, так как закон (наш прекрасный) не ограничивает служебную командировку какими-либо сроками выше или ниже одного дня.

Исходя из 167 статьи ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Если Иванову дали проездной билет и не уволили, пока он ехал от точки А до точки Б (и обратно), — это логично и не сложно. А вот сохранили ли Иванову его средний заработок? Я могу гарантировать, что в 99 случаев из 100 — нет.

Ведь при расчете среднего заработка берется огромное количество факторов (премии, 13 зарплаты и т. д.) и для многих категорий граждан их «средняя зарплата» (привет бюджетникам) гораздо выше, чем большая часть их ежемесячных выплат.

Так что каждому из вас я предлагаю задуматься над следующими вещами:

- Часто ли работодатель просит вас куда-нибудь съездить на часок по рабочим делам? В этом нет ничего плохого.

- Оформляет ли он эту поездку как командировку? Если нет, то работодатель нарушает трудовые права работника.

- Получаете ли вы за эту командировку расчет «по среднему»? Если не получаете, то есть довольно большая вероятность того, что работодатель не доплачивает за такое и вы теряете деньги.

Безусловно, многие по этому поводу скажут, что если постоянно оформлять любую часовую поездку как командировку, то мы утонем в бюрократической трясине, но это не совсем так.

Если в вашем офисе есть уборщица (честь ей и почет) и она моет только там весь свой 8 часовой день, то никаких командировок у нее не будет исходя просто из здравого смысла, так же, как и разъездного характера работы.  Но если вы берете на работу менеджера и знаете, что он будет кататься по городу, то решите для себя одну вещь: что делать экономически целесообразнее – каждый раз оформлять командировки или изначально платить ему надбавку за разъездной характер работы?

К сожалению, на данный момент, правильный ответ нашей действительности – не оформлять вообще ничего и оставить все как есть, ибо никто разбираться не станет.

Всем спасибо.

Материалы по теме
Мнение
15 июл 2019
Олег Шарипков
Олег Шарипков
Чтобы эффективно работать и не "выгорать", нужно чтить трудовой кодекс
Мнение
10 июн 2019
Оксана Савельева
Оксана Савельева
О законопроекте, защищающем права работников предприятий-банкротов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Образование

Киров

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных