Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Итоги недели с 25 августа по 1 сентября 2019 года: право на расстрел, перманентный кризис в экономике, неудачливый бизнесмен Христофоров

Леонид Черток

Сегодня в Итогах:

- Запрещенные игры — на Алтае исторические реставраторы учат расправляться с предателями Родины;

- О чем не знал Путин — российская экономика доедает накопления нулевых;

- Без штанов, но с крыльями — неудачливый бизнесмен Христофоров снова пытается обмануть судьбу.

Федеральные новости

Общество: Право на расстрел

Вы в детстве любили играть в войнушку?

Уверен, почти все, кто рос в 50–60–70–80-е, утвердительно кивнут и начнут вспоминать про вырытые окопы, построенные прямо на дачном участке землянки, игрушечные автоматы-трещотки «ППШ», а у кого-то даже была отцовская пилотка. Атаки, оборона, разведка, взятие «языка» и в финале игры допрос с пристрастием. Фронтовой паек — ломоть черного хлеба, посыпанный сахарным песком. Все, как положено… как в кино показывали.

Интересный момент, у нас получалось играть в войну так, что были все советскими солдатами… ну или самого младшего назначали «фрицем»… и тогда только держись.

Позже эти дачно-дворовые игры переходили в организованную «Зарницу», с абстрактным противником, но с еще большей патриотической прокладкой. Характерная деталь того времени — всегда подразумевалось, что играем в Великую Отечественную (редко, когда в Гражданскую). И никогда в «финскую» или позже «афганскую», я специально выяснял. Даже на уровне детского подсознания нам хотелось жертвовать жизнью за правое дело, а не за сомнительные политические выгоды.

Желание играть в войнушку обычно пропадало с призывом на действительную военную службу. А если детство в одном месте вдруг снова заиграет, на то были военные сборы, их в те годы называли «партизанщиной» - отправляйся на пару месяцев в казарму с сохранением среднего заработка (к/ф «Парад планет»).

Но вот пришли другие времена, теперь стало модным играть в исторические реконструкции. Отдушина для тех, кто мечтал сняться в киномассовке, но так и не пришлось, забава для небедных недорослей. Хочешь, гусаром на пару дней станешь, а хочешь — разведчиком. Во многих странах есть подобные развлечения… но только в нашей они проходят с особым цинизмом.

Вот как поиграли этим августом в Алтайском крае, куда та война, как известно, не дошла. Реконструировали форсирование Днепра в 1943-м: В "сражении" приняли участие 130 человек, 30 из них изображали немцев. По сценарию, группа немецких захватчиков сжигает часть украинского хутора, помогающего партизанам, но в это время к нему подходит отряд красноармейцев. Для гостей фестиваля также устроили показательную "казнь предателя Родины" - со сцены ему зачитали приговор и привели в исполнение, несмотря на обещания "изменника" искупить вину и призывы "не стрелять в своего".

Ну да, было такое в нашей истории, я имею в виду предатели. Целая русско-освободительная армия генерала Власова плюс дивизии и батальоны, сформированные по национальному признаку из граждан союзных республик. Темная, надо сказать, страница, как бы кто не пытался оправдать это идеей борьбы со сталинизмом. Плюс отдельные предатели на местах, можно сказать, неорганизованные. Можно долго рассуждать о том, что каждого в отдельности толкнуло на предательство — темная сторона души или безысходные обстоятельства. Но почему-то не хочется, одно дело, если ты просто маршировал в немецкой форме, и совсем другое, если участвовал в карательных операциях.

Однако кто из читателей захочет оказаться среди расстрельной команды, пусть даже понарошку? Вот вам и очередные неприглядные стороны человеческой натуры, которые эти игруны будят и вытаскивают на свет. А как дальше их использовать? Куда история повернется…

Помните у Довлатова: Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить: кто написал четыре миллиона доносов? Дзержинский? Ежов? Абакумов с Ягодой? Ничего подобного. Их написали простые советские люди. Я бы пошел копать еще глубже. Действительно, перечисленные здесь поименно исторические персонажи на главном этапе своей жизни лишь отдавали приказы. А конвоировали, морили голодом, пытали, избивали и расстреливали те же самые простые советские люди… страшные в этой своей простоте. И можно долго гадать, родились они садистами и палачами, или просто фанатиками, уверенными в непогрешимости и правоте тех, кто отдает такие приказы.

Эти простые советские люди никуда не делись, они среди нас. Одна моя интернет-знакомая, юрист по профессии, воспитанная в ортодоксальном советском духе, со всей ответственностью пишет, что ждет того момента, когда новый красный вождь ей вложит в руки маузер… а уж она из него не промахнется. Вряд ли она сама примет участие в подобных реконструкциях, случись они где-то поблизости, не до того. Ну, а те, кто посвободней, и у кого в головах бродят подобные мысли… они от души потренируются? Тренинг на ненависть - это так круто! Особенно, если в игре тебе выпало быть на стороне победителей…

Круто не только для участников жутковатого спектакля, но и для зрителей (которые в большинстве своем все те же простые люди). Очевидцы этих алтайских игрищ рассказывают, что посетители особенно охотно фотографировались с участниками фестиваля в форме солдат вермахта и просили их сказать что-нибудь на немецком языке. Даже странно, что в очередь не вставали лично пристрелить изменника Родины. Ведь именно таким должен быть воспитательный итог мероприятия… я правильно понимаю?

Спорить могу, что организаторы действа не дали происходящему пояснение. Например, такое - за годы Великой Отечественной войны по приговорам трибуналов были расстреляны 157 593 человек, что равняется примерно 15 дивизиям. Это без учета работы судов общей юрисдикции, особого совещания при НКВД и внесудебных расстрелов органами СМЕРШ. Или просто во время боя, когда приговор по своему усмотрению выносил политрук или особист… и сам же приводил его в исполнение. Часто в затылок…

За что тебя могли расстрелять? Необязательно за трусость, предательство или самострел. Достаточно было неосторожного слова, шутки, оплошности («Однажды языка я добыл, но не донес» В. Высоцкий). Или того проще — поругался на бытовой почве с командиром. Среди них после известных чисток конца тридцатых было много просто партийных работников, без понятия офицерской чести, но с больным чувством самолюбия. И с философией — война все спишет.

Символично, что параллельно в интернете появилось свидетельство о том, что в конце прошлого года екатеринбургским школьникам на соревнованиях(!) предложили пострелять по фотографии отставного генерала армии США Роберта Скейлза как по врагу русского народа. Пока из пневматики…

Как-то сразу вспоминается финальный кадр пронзительного фильма Элема Климова «Иди и смотри» - морально изувеченный войной подросток так и не смог выстрелить в фотографию Гитлера-младенца… потому что это за гранью. Но подобный комплекс можно и преодолеть…

…кого воспитываем, товарищи?!

Экономика: Тревожные цифры

Ежедневно нам обещают, что мы будем жить еще лучше (не просто «хорошо», а именно так).

В устах наших телепропагандистов это звучит как обмен на некие гражданские свободы, гарантированные Конституций (слова, собраний, волеизъявления и т. д.), а также агрессивных моментов во внешней политики страны. Мол, без противостояния с США мы ничего путного не построим, ибо снова растеряем свою национальную гордость.

И действительно подкармливают. Вот в Москве прошла серия многочисленных митингов, посвященных свободе выбора. И сразу же сюрприз от столичного градоначальника - Средняя зарплата учителей московских школ достигла 114 тысяч рублей, утверждает мэр Сергей Собянин. Цифры он привел на городском педагогическом совете. Мэр добавил, что это данные за первое полугодие текущего года.

В моем представлении подобные совещания должны быть очень закрытыми мероприятиями с запретом на освещение в СМИ. Ибо они приведут к погромам… провинциальные учителя пойдут громить московских коллег. Впрочем, возможно, это сознательный перевод стрелок от всеобщей ненависти к власти внутрь корпоративного сообщества. Тут же в соцсетях появились реплики от столичных педагогов — да что он врет! Не он… просто московский мэр попросил своих присных вывести некую общую цифру, ну они и начали складывать-делить директорские зарплаты, а также доходы столичных чиновников от образования. Как раз примерно столько и выходит.

Да, некрасиво получилось… но народ нужно успокаивать.

Вот только в местах, куда исполнительная власть не дотягивается, сделать это весьма проблематично.

Например, в интернет просочился прогноз от Минэкономразвития, согласно которому экономическое положение страны, вопреки надеждам Кремля, будет ухудшаться… хотя Путин ждет совсем другого. И ВВП (практически ФИО президента страны) пойдет на спад. В 2020 году ВВП России вырастет лишь на 1,7% вместо предполагаемых ранее 2%, говорится в новом прогнозе профильного министерства. Эксперты отмечают, что ожидается остановка потребкредитования, что грозит очередным спадом экономики уже к 2021 году.

Ну, а самое угнетающее в этом прогнозе, что реальные доходы населения, те, что определяют социальную стабильность в обществе и влияют на настроения народных масс, вообще не вырастут, а то и пойдут на спад. И это на фоне растущего уровня бедности — от 12% до 12.5%. …с 2021 года ожидается снижение роста зарплаты россиян до уровня 2,3% (ранее прогнозировался рост в 2,7%), а в 2022–2023 годах - до 2,5% вместо 2,7%.

Если такой негативный прогноз оправдается, его надо будет каким-то образом объяснить народу. Вариант? Признаться, что чего-то сами не рассчитали, вряд ли хватит духа. Уже и пролетарии понимают, что возникшие в экономике проблемы во многом зависят от внешнеполитического положения, в котором оказалась страна в последние годы. Чтобы в этой ситуации сохранять приемлемый уровень патриотизма в обществе, придется обратиться к проверенному приему агитации — наша страна находится в окружении врагов. Обрушивших цены на энергоносители, других реальных доходов у российской экономики так и не появилось (официальную торговлю оружием пока оставим за кадром). Бюджет РФ, несмотря на все обещания и потуги, как сидел, так и сидит на нефтяной игле.

Вот вам и причина возникновения то тут, то там очагов общественного волнения, если не сказать, гражданского сопротивления — храм в Екатеринбурге, мусор в Архангельской области… все из одной серии. При этом на обывательском уровне даже ярые критики исполнительной власти признают, что так хорошо и богато население страны еще не жило — от иномарок во дворах не пройти и не проехать, импортная бытовая техника в магазинах не залеживается, от нарядной одежды на улице рябит в глазах, авиачартеры на зарубежные курорты вылетают «под завязку», русская речь на Елисеевских полях в Париже звучит чаще и громче итальянской.

Но так уж создан человек, ему свойственно стремиться к лучшему в будущем, и настоящее для него не критерий. Вспомните эмоциональный подъем, которая страна пережила с приходом Путина. Тогда даже пенсионерки на лавочках у подъездов ежедневно радовались росту цен на баррель нефти. Хотя любому здравомыслящему человеку было ясно — за таким подъемом всегда следует спад, который нечем будет компенсировать. Россия так и не смогла стать «отверточным производством», что вывело в экономические лидеры тот же Китай…и руки не те (в общей массе), и собственная гордость, так культивируемая в советские годы, не позволяет батрачить на иностранный бренд.

Сами проанализируйте, как здорово и лихо все начиналось. Путину невероятно повезло со стартом — с момента его президентства баррель нефти с 10 долларов за несколько лет поднялся до 150-ти… до этого он так только падал, и то не настолько быстро. Вот откуда все эти прорывы, «Мюнхенские речи» и социальные программы… я еще тогда писал, что отнимать будет больнее, чем не давать вовсе. Просто урезать бюджетникам зарплаты… народ может взорваться. Остается повышать пенсионный возраст и поэтапно вводить новые налоги… на все.

Еще один значимый фактор внутренней политической стабильности — за первое путинское десятилетие страна значительно обогнала по экономике другие бывшие советские республики и теперь может кое-кому диктовать свои условия. А жившие в советское время должны помнить — тогда россияне выглядели намного беднее своих южных соседей. Зато теперь эти бывшие «хозяева жизни» подметают московские дворики и красят фасады питерских домов. И это тоже поднимает собственную самооценку обывателя, а заодно и авторитет первого лица.

Я остаюсь при своем мнении — человеку, как бы он хорошо ни жил, даже долларовому миллионеру, для душевного комфорта необходимо ощущение роста, пусть и иллюзорного. Однако по последним выкладкам независимых социологов 93% россиян сознают, что страна находится в перманентном экономическом кризисе, а больше 80% не видят вариантов выхода из него.

Остается надеется на чудо. Но разве не было чудом падение советского режима в конце 91-го, хотя за пять лет до этого о таком мечтать не могли даже самые отчаянные диссиденты?

Подождем…

Региональные новости

Архангельская область: Тот самый… с крылышками

На минувшей неделе наткнулся в социальных сетях на взволнованный пост архангельской журналистки (со стажем) — «как же так, нашего Древарха могут посадить?!» И ссылка на большую публикацию в «Новой газете».

Кто не в курсе — это фактически единственное печатное многотиражное издание в России, придерживающиеся несистемных оппозиционных взглядов, настоящий рупор Навального и иже с ним. Сразу уточню, сам факт существование подобной газеты меня отнюдь не удручает, наоборот, обнадеживает. Когда-то ее покупал, теперь выборочно читаю в интернете. Автора в данном случае интересует феномен популярности Древарха, давно вышедшей на федеральный уровень. А там и мировой не за горами…

Я с этим чудом познакомился в 2002-м, мы жили в соседних домах в районе Галушина. Тогда еще выглядел человеком. Представился как Посад. Я в рифму ответил:

- Моссад! (израильская разведка)

Он непонимающе вытаращил глаза… видно, образования не хватило.

Потом сосед по дому, занимавшийся торговым бизнесом, рассказал, как Андрей Христофоров (в миру) пристает к нему с требованиями, чтобы бесплатно поставлял его детям молочные продукты… он сам их обеспечить не в силах.

- Совсем стыд потерял… здоровый мужик… а ведь корчил из себя крутого бизнесмена.

Впрочем, по сведению наших коллег из ИА «Эхо севера», Андрюша Христофоров под разными псевдонимами пытался заниматься предпринимательской деятельностью вплоть до 2013 года.

Основной его фишкой все эти годы было «Посади свое дерево», то есть, сохранение зеленых легких Земли. А теперь держитесь за стул… офисное кресло… диван… короче, на чем сейчас сидите. Вот выписка из базы «Контур-Фокуса» насчет одного из предприятий Человека-дерева (один из мемов Христофорова):

ООО «Арсенал», дата образования: 9 октября 2003.

Адрес: Суханова, 5, оф. 3. Директор и учредитель: Древарх-Просветленный Андрей Валентинович. Вид деятельности: лесозаготовки.

Прекратило деятельность (прекращение деятельности юридического лица в связи с исключением из ЕГРЮЛ на основании п. 2 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129‑ФЗ) — 04.12.2013.

То есть, этот тип хотел зарабатывать на рубке и продаже себе подобных… если я правильно понимаю слово лесозаготовки. О какой порядочности может идти речь?!

Но с бизнесом у Христофорова никак не клеилось. Вообще наблюдатели подозревают, что последние 15 лет Андрюшу использовали как виц-председателя Фунта («Золотой теленок»), регистрируя на его имя всякие сомнительные предприятия. С тем расчетом, что любой налоговый инспектор, пришедший в фирму с проверкой и увидевший его, сплюнет и уйдет — невелика заслуга посадить ДЕРЕВО. 

Но всему наступает предел…

Пока Христофоров с голым задом залезал на главную новогоднюю елку Архангельска, заявлялся на выборы разного уровня то Путиным, то Медведевым, пугал своим видом российских домохозяек на ток-шоу… на это смотрели снисходительно. Однако, если отследить динамику его появлений в публичном информационном пространстве, становится понятным — слава нуждается в постоянной скандальной подпитке. А то в телевизор перестанут приглашать и лишат надежного, пусть и непостоянного заработка.

Как стать лакомым кусочком для журналистов с такой харизмой? Особенно когда ты не бывший мэр Донской и не в состоянии оплачивать свои чудачества с собственной банковской карты?

Нужно стать героем! Так как в легальных политических движениях все героические места давно и надежно заняты, можно стать героем несистемным. Для этого удачно подвернулся мусорный протест… прям по старому профилю.

Но стоп — и там все главные места были заняты (по крайней мере те, через которые могут идти денежные потоки).

Значит, нужно выделиться. И не только экзотическим внешним видом, к которому все давно привыкли.

Древарх идет ва-банк и обливает собственной мочой сотрудников правопорядка. А этого никто не любит, ни менты, ни копы. Эти профессии близки к противоположной стороне их профессиональной деятельности, где подобное деяние равносильно опустить.

По-моему, Андрюша переоценил собственную славу и безопасность.

Древарху Просветленному предъявлено обвинение в нападении на стража порядка, за это он может получить до пяти лет (правда, с такой статьей он будет в зоне в авторитете, но все равно сидеть).

Как же так, всплескивает руками жалостливая корреспондентка «Новой газеты», ведь у человека вторая группа инвалидности.

А вот это уже интересно. Если инвалидность, значит, гражданину Христофорову и боятся нечего. Но, по моим сведениям, там нечто иное.

«Сейчас мое время. Шиес в голове у каждого из нас», - корреспондентка «Новой газеты умиленно записывает за Человеком-дерево его очередное откровение. И, кажется, не понимает, что услышала от героя своего репортажа признание в собственной нечистоплотности — он просто пользуется моментом, продолжая надеется, что громкая слава записного чудака в очередной раз оставит его на плаву и на свободе.

О том, что у Древарха много детей, которых нужно кормить и нести за них ответственность, в публикации «Новой» остается за кадром.

Неужели протестному движению Поморья нужны именно такие «герои»?! Полный шиес…

Леонид Черток, зоркий глаз ИА RUSNORD

Оригинал

 

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости