Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми
Республика Коми

Год в Стокгольмской школе экономики в Риге

Павел Андреев

Сегодня многие пишут про школу, и я тоже напишу. Последний год я был студентом в Рижском филиале Стокгольмской школы экономики на mini-MBA программе про медиаменеджмент.

Этим я закрыл свои две мини-мечты: поучиться в «статусном» университете (привет, родной СыктГУ) и обязательно на английском. Вполне удалось.

Учеба состояла из четырех блоков: лидерство, финансы, стратегия, маркетинг. Четыре недели занятий с утра до вечера с крутейшими преподавателями из Риги, Хельсинки, Берлина, Парижа и Лос-Анджелеса. Знакомства и дискуссии с классными коллегами со всего постсоветского пространства.

Лейтмотивом программы была мысль: в слове «медиабизнес» главная часть — бизнес. Этот год на занятиях мы рассуждали, как в условиях государственной цензуры, ухода рекламного рынка из СМИ в Google и Facebook, цифровой революции, когда каждый житель с телефоном в кармане сам по себе медиа и твой потенциальный конкурент, ценностных ограничений, которые мы на себя накладываем, помня о миссии и принципах, все же относиться к своему медиапроекту как к бизнесу, думать о потребителях, финансовой устойчивости, балансе доходов и расходов, маркетинговой стратегии и обоснованности инвестиций.

Ключевой ответ на этот вопрос у меня был, и в этот год я только убедился в своих рассуждениях. Лучшее, что для бизнеса (как заработка) можно сделать в СМИ, — это выйти из этого «бизнеса», слишком много рисков и неопределенности. Но если ответственность за читателей и героев, драйв от процесса не позволят принять столь циничное решение, то лучшее, что можно сделать для СМИ, — это выстраивать внутренние процессы по бизнес-логике: повышать эффективность, вкладываться в успешные направления, отказываться от неудачных экспериментов. И главное — фокусироваться на потребителях, готовых оплачивать работу издания.

При таком подходе есть шансы много лет следовать своим принципам, служить читателям «без оглядки на заинтересованных лиц» со стороны.

В финальном блоке учебы мы защищали проекты, направленные на повышение финансовой устойчивости СМИ. Я презентовал опыт «Револьт-центра» — офлайн-площадки, где медиа может собирать своих героев, читателей и монетизировать такие ивенты через кафе и привлечение спонсоров. Посмотрим, получится ли запустить аналогичные проекты в других городах.

Это был интересный год, SSE Riga — крутое и стильное учебное заведение. Новый набор на программу Future Media Management еще открыт, обучение дорогое, но для 5 классных ребят университет проспонсирует курс. Те, кому повезет, точно не пожалеют.

 
 
 

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости