Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Безумные бульдозеры Марий Эл: снести все хорошее вместо всего плохого

Безумные бульдозеры Марий Эл: снести все хорошее вместо всего плохого

Александр Фридом
Александр Фридом
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Несколько дней назад в СМИ появилась информация о сносе жилого дома на Гоголя, 9. Маленький двухэтажный дом был признан аварийным. Захотелось зайти и посмотреть, что это за дом. Снаружи он выглядит еще прилично. А что внутри?

Я видел несколько аварийных домов в Йошкар-Оле. Люди живут в таких, у которых отваливаются балконы. Внутри по стенам идут трещины шириной с ладонь, все углы в следах повторяющихся протечек крыши - такие дома до сих пор заселены.

В доме на Гоголя, 9 ничего подобного нет. Может, он и попадает под формальный процент аварийности. Зато из подъезда есть два выхода, и задний ведет в закрытый внутренний дворик. В нем растут цветы и стоят сарайки. Двор отделен густой растительностью и от проезжей части, и от “Трактира”. Разве что от старомодной поп-музыки они не спасут… Короче, замечательный уголок уединения для жителей дома. Находясь там, вспоминаешь старые добрые времена, когда у людей еще было личное пространство. Именно этот очаровательный будет разрушен. Да, он старый, 1937 года постройки, но сохранился лучше многих других. Еще он стоит напротив самой дорогой гостиницы города - “Ревизор”. Это так, случайно пришедшая в голову деталь. 

Грустно от того, что и по какой причине сносят в марийской столице. Вспомните хоть гостиницу Йошкар-Ола - символ города, монументальное, впечатляющее здание, памятник эпохи. Теперь вы можете полюбоваться вместо него на очередные домики из дешевого красного кирпича. 

Пару недель назад прошел слух о сносе зданий кинотеатра “Эрвий”. Потом собственник участка его развеял и успокоил жителей, что кинотеатр не снесут. Но это обычное дело - успокоить людей, не поднимать шум до поры, до времени. Но что он еще будет делать с убыточным кинотеатром? Можно предположить на примере здания другого кинотеатра - “Россия”. Еще одна небезынтересная архитектурная постройка, которая уже несколько лет пребывает в омерзительном состоянии. Всюду навален какой-то строительный мусор. Здание не функционирует. А ведь можно было попробовать сделать из него интересный туристический объект, к примеру. Разместить там что-то другое, не кинотеатр. Находится совсем рядом с набережной. Или минюст туда переселите, чтобы не занимал место на “жемчужине Йошкар-Олы” - Брюгге.

По-настоящему плохие дома должны переселяться по федеральной программе расселения из аварийного жилья. С 2019 по 2025 годы на расселение в Марий Эл по программе собираются вбухать 3,5 миллиарда рублей. Из них около 1 миллиарда - с 2019 по 2022 годы, а остальное - позже. Нельзя исключить, что к тому времени деньги могут закончиться, уехать, например, на войну, а отчеты программы могут пропасть. Возможно ли такое непотребство?

Программа идет не первый год, такая же была в 2013-2018 годах. Но на сайте марийского минстроя последний отчет по ней от 1 сентября 2017 года. Что было после - так просто, с полпинка не узнать, хотя можно покопать сайт “Реформа ЖКХ” - там данные по каждому дому.

Кстати, согласно его цифрам, в 2019 году в республике планируется расселить 900 человек. По данным на первое августа переселено ни больше, ни меньше, как 0 (ноль) человек. 

Видимо, умиротворенные жители Гоголя, 9 с внутренним двориком будут первыми переселенцами. Может быть, и к лучшему - вдруг у них зимой в старом доме холодно. Но будет ли тепло там, куда переселят?

Настоящий мотив сноса выясним, когда увидим, что построят вместо этого дома. Вместо “Эрвия”, вместо “Йошкар-Олы”, “России” и какого-нибудь еще статусного архитектурного сооружения, стоящего не в том месте, не в то время. 

 

 

Материалы по теме
Мнение
27 июн 2019
118
Александр Фридом
Александр Фридом
Подмосковные схемы Евстифеева-Леонтьева: взятка или благотворительная помощь элитными иномарками со стороны региональных олигархов?!
Мнение
14 июн 2019
43
Александр Фридом
Александр Фридом
Экологические проблемы в Марий Эл: полчище "акашевских мух" и “фекальные реки” предприятия Казанковых
Комментарии (23)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Еще раз!
1 сен 2019 11:04

Евстифееву до Маркелова - один шаг.

Я бы
1 сен 2019 12:17

дал меньше)

Миклай
1 сен 2019 12:21

Прошел слух, что Евстифеев написал на имя Путина заявление об отставке по состоянию здоровья.

Миклаю
1 сен 2019 18:25

Это было ясно сразу после назначения на должность.

А что так?!
1 сен 2019 15:46

Лексусы отхватил - и в бега от греха подальше?

Не согласен
1 сен 2019 18:28

Причина скорее всего всё же в здоровье. Посмотрите на его цвет лица. Должность судьи всё же сказывается на печени.

Что?
1 сен 2019 19:59

Печень пошаливает? Ай-йа-йа-йай... Говорят, Лексусы оччччень негативно влияют на печень... Может, если Лексусы вернуть и печень пройдет и цвет лица восстановится?

гражданин
1 сен 2019 16:08

Евстифеев! Верни Лексус! Приди с повинной!

Вопрос
1 сен 2019 18:30

Где ответ на запрос С.Мамаева по поводу "приватизации" Лексуса?

Дело не только
1 сен 2019 20:26

в Лексусах. Экология в Марийской так же негативно влияет на печень.

Валера
2 сен 2019 13:11

Зато есть набережная, и дома там из говна сделаны, их бы и сносили

архитектор
2 сен 2019 22:22

Валере. А ты на зуб что ли пробовал?...

По экологии согласен
2 сен 2019 21:43

Фридом, кстати, не раз поднимал тему по акашевским мухам и казанковским фекалиям из Звениговского. Явно в Марийской экология не способствует выздоровлению Евстифеева. Того и гляди поплохеет.

Надо бы
2 сен 2019 23:12

надпись на фото "Элитный дом" заменить на надпись "Воровской дом"

Оглоеды
3 сен 2019 11:09

Приезжие втихоря пытаются урвать сладкие кусочки. Боязно, но очень хочется. Кто-то на хапок работает, как бывшие министры экологии и строительства. Решил вопросик, назначил, например, жулика главным по мусору, получил кэш и свалил...
И историю С Лексусом заглушили похоже из-за выборов. Повезло пока Сане. НО натуру не исправишь, тянутся лапы хапнуть. Мутят варяги каждый день схемы. Как бы отхватить кусок по слаще..

Эй!
3 сен 2019 12:37

Ефстифеюшко! Мы за тобой наблюдаем! Не все скоту Масленица и Сметана!

А ваша местная
3 сен 2019 20:57

прихват-компашка варягам не хило так подсобляет(

В истории это было
4 сен 2019 08:24

Были полицаи и прочие ренегаты, которые помогали оккупантам.
Как правило они плохо кончали..

Всё! Нуу всё!
4 сен 2019 08:29

Фридом больше делать нечего. Сломался. Совсем обмельчал. Теперь Фридом пишет "мне стало интересно и я зашёл в дом посмотреть". Буаааа)) Никакой политики, аналитики и расследований. Ничего уникального. Нечто очень отдалённо смахивающее на политики, за уши притянутая малюсенькая заметка. Фридом шатается по аварийным домам и смотрит на гостиницы)) Масштаб достойный молодого сельского журналиста)) Даже комментарии, где он сам себе про Лексус пишет не помогла. Всю предвыборную кампанию молчал, перед днём голосования решил пикнуть. Так нелепо получилось. Иногда лучше молчать с достойным видом, чем из-за не подготовки глупо выглядеть. Фридом оставь свою электронку. Мы тебе адреса авариек и подозрительных строений отправим, будешь ходить по локациям с проверкой))))

вот
4 сен 2019 09:41

Еще один всем довольный ренегат. Из ОНФ?

кАКОЙ онф?)))
4 сен 2019 11:58

Это пацаки с Волкова 68 стараются, какой нибудь протазов-зубков)))

ага
5 сен 2019 08:30

Лысиной севастьянова запахло.

Анекдот
4 сен 2019 09:58

Поймали индейцы трёх белых и посадили в сарай. Через три дня они сбежали.Их снова поймали и спросили, как им удалось сбежать. Вождь белых говорит:
-Ну, сидим первый день, сидим второй день, на третий день заметили, что у сарая нет четвёртой стены...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоррупцияВластьСтроительствоЙошкар-Ола
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!