Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. post
  2. Кировская область

Продолжаю о журналистике: история о проверках ДК «Космос»

Владислав Богачев
Владислав Богачев
Добавить блогера в избранное

Вчера опубликовал пост - вот он. Дело касалось проверки КСП по ДК "Космос" и передачи материалов в прокуратуру для дальнейшей проверки и вчера же оно получило продолжение:

На сайте Прокуратуры Кировской области был выложен материал по поводу того, какие же нарушения есть у "Космоса", что мы видим:

Прокуратура города Кирова провела проверку исполнения бюджетного законодательства в деятельности муниципального автономного учреждения «Дворец культуры «Космос» (МАУ «ДК «Космос»), в ходе которой в действия бывшего руководителя выявлен факт нецелевого расходования бюджетных средств при оплате выполненных муниципальных заданий по организации деятельности клубных формирований.

В ходе проверки установлено, в 2017-2018 годах МАУ «ДК «Космос» были предоставлены субсидии в размере около 33 млн. рублей, предназначенных для оплаты выполненных муниципальных заданий по организации деятельности клубных формирований. 

Вместе с тем выявлено, что бывший директор МАУ «ДК «Космос» часть целевых денежных средств в размере 284 тыс. рублей направил не на оплату услуг по заключенным муниципальным контрактам, а израсходовал на оплату труда одного из работников учреждения, не принимавшего участие в исполнении муниципальных заданий по организации деятельности клубных формирований.

По факту выявленных нарушений закона прокурором города Кирова в отношении бывшего директора МАУ «ДК «Космос» возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.15.14 КоАП РФ (нецелевое использование бюджетных средств), по результатам рассмотрения которого суд привлек бывшего руководителя к административной ответственности с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей. 

 

Данный материал "растиражировали" наши СМИ, что, безусловно, хорошо, но, прочитав результат проверки, я задумался вот о чем:

 В новости СвойКировский.рф (информационный портал) писал:

В оперативном управлении дворца культуры есть два нежилых помещения на Пугачева, 18 (адрес ДК «Космос») и на Московской, 181 (адрес «Престижа»). Аудиторы выяснили, что в здании «Космоса» один из кабинетов площадью 30 кв.м. был выделен центру местной активности по Ленинскому району. Каких-либо договоров аренды на этот кабинет в КСП не нашли.

Мерзлякова заявила, что «имеются признаки» того, что руководители творческих коллективов использовали помещения ДК для своих частных платных занятий. По открытым данным аудиторы установили, например, что студия звукозаписи «Слышно» (или, по-другому «Студия звукозаписи Олега Панфилова») и танцевально-спортивный клуб «Надежда» предлагают свои услуги по адресу Пугачева, 18. Договоры аренды у них при этом отсутствуют. 

Кроме того, по юридическому адресу ДК «Космос», как выяснили в КСП, зарегистрированы муниципальная детская школа классического танца, общественная организация «Студенческие строительные отряды Кировской области» и реготделение «Российских студенческих отрядов». Договоров пользования имуществом с ними также не обнаружили.

По данным сервиса «Контур.Фокус», до января 2019 года по адресу Пугачева, 18 была зарегистрирована фирма «Алакс», специализирующаяся на электромонтажных работах. Сейчас эта организация ликвидирована. По тому же адресу прописано и некое ООО «Катерина», основной деятельностью которого значится аренда и управление собственной или арендованной недвижимостью. 

 Т.е. в "Космосе" КСП выявила, что как минимум 4 организации пользуются его помещениями, не обнаружив при этом договоры аренды, и что на это отвечает бывший директор данного ДК? (если читать новость, которая представлена выше)

Строй, комментируя претензии КСП, заявил, что со студенческими отрядами договоры есть, и обещал их поднять, если соответствующее решение будет занесено в протокол.

 А с остальными организациями?

Так вот, читая вчерашнюю информацию с сайта Прокуратуры Кировской области, я понимаю, что в ней нет ни слова по поводу того, как обстоят дела с теми "таинственными" помещениями.

В этом нет ничего плохого, я это понимаю, они проверили - нашли нарушения в другом, а в этом не нашли, им, безусловно, виднее, в их распоряжении, скорее всего, были все материалы, документы и объяснения. После проверки опубликовали только то, в чем нашли нарушения - это тоже довольно ясная и здравая мысль, НО...

Разве никому из журналистов, которые писали про данное дело "Космоса", не было интересно, нашли те договоры аренды или не нашли? Куда уходили деньги? Или это КСП так плохо работает? 

Ведь Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 06.06.2019) "О средствах массовой информации" никто не отменял, журналист пишет письменный запрос - на него отвечают, довольно быстро отвечают, оперативность как-никак, быстрее, чем простым гражданам.

Из всей этой ситуации могла бы получиться неплохая новость, и, даже если бы нарушений никаких не было, было бы приятно читать, что наши СМИ доводят дело до своего логического конца, задают правильные вопросы и доходят до сути вещей, но ничего страшного, запрошу эту информацию самостоятельно, у меня не убудет, благо право у меня такое есть. 

Материалы по теме
Мнение
29 авг 2019
1
Владислав Богачев
Владислав Богачев
Проблема современной журналистики
Мнение
12 июл 2019
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Социальная журналистика в самом лучшем смысле этого слова
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Коррупция

Киров

СМИ

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности