Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 36 595 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Передача Олега Сенцова Украине юридически может быть оформлена как минимум тремя способами

Передача Олега Сенцова Украине юридически может быть оформлена как минимум тремя способами

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Эти же способы касаются всех украинцев из обменного списка, в отношении которых приговоры вынесены и вступили в силу (например, Александра Кольченко). Для находящихся под следствием ситуация немного иная (и юридически сложнее).

1. Экстрадиция для отбывания наказания по приговору российского суда (Северокавказского окружного военного суда) в страну гражданства. В этом случае по международной практике власти принимающей страны обычно дают гарантии, что переданное лицо продолжит отбывать наказание. Но можно и без таких гарантий обойтись. Россия сама так получала осужденных в Катаре за убийство Яндарбиева, а потом ФСИН случайно отчиталась, что они в учреждениях системы исполнения наказаний не значатся. Катар обиделся, но ненадолго.

2. Указ президента России о помиловании. Обычно это длительная процедура, предполагающая подачу прошения и прохождение инстанций (сначала администрация исправительного учреждения, затем региональное управление ФСИН, потом комиссия по вопросам помилования субъекта РФ, затем губернатор и только потом президент). Но на практике и по Конституции с УК РФ помилование - волеизъявление главы государства, его полная свобода усмотрения. Именно таким способом были освобождены Михаил Ходорковский, Надежда Савченко и Геннадий Афанасьев (из группы Сенцова). 

3. Решением Верховного суда РФ о пересмотре приговора, например, в части квалификации, сроков и размеров наказания. Например, таким способом на свободу вышел бывший глава "МЕНАТЕП" Платон Лебедев (друг Михаила Ходорковского). Для такого пересмотра достаточно обращения прокурора. Карточка дела Сенцова/Кольченко на сайте Верховного суда РФ есть, но последние события относятся к 2017 году.

На мой взгляд, наиболее вероятен второй вариант. Тем более он уже использовался с Савченко и Афанасьевым. Его минус в том, что он неприменим к украинцам, находящимся под следствием.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 мар
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Как можно оценить работу уполномоченного по правам человека в Карелии?
Мнение
22 апр
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
День местного самоуправления прошел незамеченным
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
УкраинаПрава человекаУкраина-Россия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!