Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. На выборах губернатора Забайкальского края нарушенным оказалось большинство принципов свободных и демократических выборов

На выборах губернатора Забайкальского края нарушенным оказалось большинство принципов свободных и демократических выборов

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На выборах губернатора Забайкальского края сложилась уникальная ситуация, когда нарушенным оказалось большинство принципов свободных и демократических выборов, выяснили эксперты «Голоса».

1. Правила меняются во время игры

Избирательную систему в Забайкальском крае поменяли исходя из конъюктурных соображений. Делали это уже во время самой кампании. Так, поправки в Устав Забайкальского края, разрешившие самовыдвижение, были приняты только 10 июля — уже после регистрации самовыдвиженцем врио губернатора. Это делает регистрацию «административного» кандидата незаконной.

2. Парламентские партии не пустили на выборы

В Забайкалье впервые в новейшей истории российских выборов не участвует ни одна парламентская партия. Врио губернатора идет самовыдвиженцем, ЛДПР и «Справедливая Россия» не стали участвовать в выборах сами, а кандидату КПРФ заблокировали прохождение «муниципального фильтра». Для этого в нескольких районах «административные» кандидаты собрали все подписи муниципальных депутатов — коммунисту их просто не досталось.

Для решения этой проблемы «Голос» предлагает публиковать сведения реестров нотариальных действий, имена глав и депутатов, поддержавших кандидатов в губернаторы.

3. Телефонное право

Муниципальных депутатов и сельских глав обзванивали главы районных администраций и приглашали поставить подписи «за одного конкретного кандидата», врио губернатора Александра Осипова. Есть даже документальные свидетельства.

4. Обмен подписями

Журналисты обнаружили, что кампания врио губернатора и его конкурентов курировалась «из одного кабинета». Несколько глав и депутатов муниципальных образований подписались в поддержку выдвижения врио губернатора Александра Осипова. Однако позже выяснилось, что эти подписи достались не Осипову, а другим кандидатам — Яне Шпак (Партия Роста) и Елене Краузе (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость). Это они подтвердили журналистам (есть аудиозаписи). После публикации на СМИ началось давление, а депутаты отказались от своих слов.

5. Предвзятость избирательной комиссии

Избирком Забайкальского края поспешил опровергнуть сведения, которые опубликовали журналисты, и обратился в полицию с просьбой проверить информационное агентство. Комиссия еще до окончания официального разбирательства (и даже до его фактического начала) уже дала свою публичную оценку фактам, которые подкреплены аудиозаписями.

Полный текст заявления тут: https://www.golosinfo.org/articles/143669?fbclid=IwAR0gxrvjk0lqTUD7FjOqE3Kzv2Q0yZyFEFkPPswnbSKcKlONVfWtyJaMfD8

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 авг 2019
1
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
А вот говорят, «не садитесь с шулерами за один стол, не связывайтесь с выборами, все это ничего не решает и никому не нужно»
Мнение
29 авг 2019
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
8 сентября - день морального выбора каждого
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Наблюдение за выборамиВыборы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!