Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

На выборах губернатора Забайкальского края нарушенным оказалось большинство принципов свободных и демократических выборов

Григорий Мельконьянц

На выборах губернатора Забайкальского края сложилась уникальная ситуация, когда нарушенным оказалось большинство принципов свободных и демократических выборов, выяснили эксперты «Голоса».

1. Правила меняются во время игры

Избирательную систему в Забайкальском крае поменяли исходя из конъюктурных соображений. Делали это уже во время самой кампании. Так, поправки в Устав Забайкальского края, разрешившие самовыдвижение, были приняты только 10 июля — уже после регистрации самовыдвиженцем врио губернатора. Это делает регистрацию «административного» кандидата незаконной.

2. Парламентские партии не пустили на выборы

В Забайкалье впервые в новейшей истории российских выборов не участвует ни одна парламентская партия. Врио губернатора идет самовыдвиженцем, ЛДПР и «Справедливая Россия» не стали участвовать в выборах сами, а кандидату КПРФ заблокировали прохождение «муниципального фильтра». Для этого в нескольких районах «административные» кандидаты собрали все подписи муниципальных депутатов — коммунисту их просто не досталось.

Для решения этой проблемы «Голос» предлагает публиковать сведения реестров нотариальных действий, имена глав и депутатов, поддержавших кандидатов в губернаторы.

3. Телефонное право

Муниципальных депутатов и сельских глав обзванивали главы районных администраций и приглашали поставить подписи «за одного конкретного кандидата», врио губернатора Александра Осипова. Есть даже документальные свидетельства.

4. Обмен подписями

Журналисты обнаружили, что кампания врио губернатора и его конкурентов курировалась «из одного кабинета». Несколько глав и депутатов муниципальных образований подписались в поддержку выдвижения врио губернатора Александра Осипова. Однако позже выяснилось, что эти подписи достались не Осипову, а другим кандидатам — Яне Шпак (Партия Роста) и Елене Краузе (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость). Это они подтвердили журналистам (есть аудиозаписи). После публикации на СМИ началось давление, а депутаты отказались от своих слов.

5. Предвзятость избирательной комиссии

Избирком Забайкальского края поспешил опровергнуть сведения, которые опубликовали журналисты, и обратился в полицию с просьбой проверить информационное агентство. Комиссия еще до окончания официального разбирательства (и даже до его фактического начала) уже дала свою публичную оценку фактам, которые подкреплены аудиозаписями.

Полный текст заявления тут: https://www.golosinfo.org/articles/143669?fbclid=IwAR0gxrvjk0lqTUD7FjOqE3Kzv2Q0yZyFEFkPPswnbSKcKlONVfWtyJaMfD8

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости