Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 094 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Открытое обращение калужских правозащитников к Уполномоченному по правам человека в Калужской области

Открытое обращение калужских правозащитников к Уполномоченному по правам человека в Калужской области

Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье

Уважаемый Юрий Иванович,

юридическая клиника правозащитной организации Калужское движение "За права человека"/КРОД ЗПЧ как партнёр МХГ участвует уже несколько лет в кампании "Суд глазами граждан".

На этот раз студентка обнинского юр. фака и я как её куратор решили промониторить значимый с правозащитной точки зрения судебный процесс по религиозной дискриминации верующих калужан из церкви Свидетелей Иеговы(*).

Для этого:

1. председатель Совета КРОД ЗПЧ обратилась письменно к председателю Калужского областного суда Жиляеву С. В., уведомив, что участники движения посетят судебные заседания с использованием анкет, разработанных МХГ,

2. в офисе КРОД ЗПЧ в Обнинске я провела мини-тренинг для студентки юр.фака Д. Тигранян,

3. связалась с адвокатами подозреваемых:  и калужскими, и московскими, которые не возражали против участия правозащитников в судебном заседании в качестве слушателей.

На 26-е августа 2019 года на 10-00 и на 11-00 было назначено два суд.заседания по продлению стражи двум калужским заключённым: Роману Махнёву и Дмитрию Кузину; третий подозреваемый содержится под домашним арестом из-за его психического заболевания.

В силу ст. 123 Конституции РФ судебные заседания открытые. Адвокаты пригласили для участия в этих суд.заседаниях в качестве слушателей желающих верующих из церкви Свидетелей Иеговы(*). 26-го августа к 10-00 пришли в Калужский районный суд больше 20 приглашённых и два правозащитника с подготовленными анкетами.

Однако, в 09-30, когда я пыталась пройти через КПП Калужского районного суда, меня не пропустили судебные приставы, сказав, что есть устное распоряжение федерального судьи Гобрусенко Г. Ю.

Не смогла пройти и моя коллега - студентка юр.фака Д. Тигранян.

Не пропустили и больше 10 человек из церкви Свидетелей Иеговы(*).

Во второй раз я попыталась пройти через КПП вместе с московским адвокатом Махнёва - мне так же было отказано. При чём сильно удивился этому и московский адвокат.

В перерыве адвокат вышел из зала судебного заседания и сказал, что за несколько минут до начала судебного заседания федеральный судья Горбусенко Г. Ю. вынесла судебный акт о закрытии процесса на основании ходатайства следователя по делу Павшенко Е.

Калужский адвокат по делу Роман Шилов считает, что действия следователя были формальностью, а инициатором закрытия процесса было калужское УФСБ, проводившее в конце июня 2019 года обыск у 6 калужских адептов церкви Свидетелей Иеговы(*).

По делу Д. Кузина адвокаты специально заявляли два ходатайссва: о допуске в качестве наблюдателей калужских правозащитников и о допуске в качестве свидетелей матери и жены Кузина - ходатайства удовлетворены не были.

Я, посчитав, что мои права правозащитника были нарушены по ст. 34 ЕКПЧ, а так же на основании ч. 1 ст. 12 Декларации о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы (Декларация ООН о правозащитниках), написала жалобу на недопуск в судебное заседание на имя председателя КРС - Лазуткина И. А.

Мы намерены и в дальнейшем пытаться участвовать в судебных заседаниях по этому делу в качестве правозащитных наблюдателей, поэтому прошу обратиться к председателю Калужского областного суда за восстановлением законных прав калужских правозащитников.

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
26 авг 2019
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Как калужских правозащитников не пустили в судебное заседание
Мнение
25 авг 2019
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Мониторинг судебного процесса о религиозной дискриминации калужских верующих
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вера
21 апр 2020 17:51

всех лишили возможности высказывать свое мнение 7

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПравозащитникиКалужская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!