Собирается ежемесячно 47 212 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Открытое обращение калужских правозащитников к Уполномоченному по правам человека в Калужской области

Открытое обращение калужских правозащитников к Уполномоченному по правам человека в Калужской области

Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Уважаемый Юрий Иванович,

юридическая клиника правозащитной организации Калужское движение "За права человека"/КРОД ЗПЧ как партнёр МХГ участвует уже несколько лет в кампании "Суд глазами граждан".

На этот раз студентка обнинского юр. фака и я как её куратор решили промониторить значимый с правозащитной точки зрения судебный процесс по религиозной дискриминации верующих калужан из церкви Свидетелей Иеговы(*).

Для этого:

1. председатель Совета КРОД ЗПЧ обратилась письменно к председателю Калужского областного суда Жиляеву С. В., уведомив, что участники движения посетят судебные заседания с использованием анкет, разработанных МХГ,

2. в офисе КРОД ЗПЧ в Обнинске я провела мини-тренинг для студентки юр.фака Д. Тигранян,

3. связалась с адвокатами подозреваемых:  и калужскими, и московскими, которые не возражали против участия правозащитников в судебном заседании в качестве слушателей.

На 26-е августа 2019 года на 10-00 и на 11-00 было назначено два суд.заседания по продлению стражи двум калужским заключённым: Роману Махнёву и Дмитрию Кузину; третий подозреваемый содержится под домашним арестом из-за его психического заболевания.

В силу ст. 123 Конституции РФ судебные заседания открытые. Адвокаты пригласили для участия в этих суд.заседаниях в качестве слушателей желающих верующих из церкви Свидетелей Иеговы(*). 26-го августа к 10-00 пришли в Калужский районный суд больше 20 приглашённых и два правозащитника с подготовленными анкетами.

Однако, в 09-30, когда я пыталась пройти через КПП Калужского районного суда, меня не пропустили судебные приставы, сказав, что есть устное распоряжение федерального судьи Гобрусенко Г. Ю.

Не смогла пройти и моя коллега - студентка юр.фака Д. Тигранян.

Не пропустили и больше 10 человек из церкви Свидетелей Иеговы(*).

Во второй раз я попыталась пройти через КПП вместе с московским адвокатом Махнёва - мне так же было отказано. При чём сильно удивился этому и московский адвокат.

В перерыве адвокат вышел из зала судебного заседания и сказал, что за несколько минут до начала судебного заседания федеральный судья Горбусенко Г. Ю. вынесла судебный акт о закрытии процесса на основании ходатайства следователя по делу Павшенко Е.

Калужский адвокат по делу Роман Шилов считает, что действия следователя были формальностью, а инициатором закрытия процесса было калужское УФСБ, проводившее в конце июня 2019 года обыск у 6 калужских адептов церкви Свидетелей Иеговы(*).

По делу Д. Кузина адвокаты специально заявляли два ходатайссва: о допуске в качестве наблюдателей калужских правозащитников и о допуске в качестве свидетелей матери и жены Кузина - ходатайства удовлетворены не были.

Я, посчитав, что мои права правозащитника были нарушены по ст. 34 ЕКПЧ, а так же на основании ч. 1 ст. 12 Декларации о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы (Декларация ООН о правозащитниках), написала жалобу на недопуск в судебное заседание на имя председателя КРС - Лазуткина И. А.

Мы намерены и в дальнейшем пытаться участвовать в судебных заседаниях по этому делу в качестве правозащитных наблюдателей, поэтому прошу обратиться к председателю Калужского областного суда за восстановлением законных прав калужских правозащитников.

* В материале упомянута организация Свидетели Иеговы, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
26 авг 2019
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Как калужских правозащитников не пустили в судебное заседание
Мнение
25 авг 2019
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Мониторинг судебного процесса о религиозной дискриминации калужских верующих
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вера
21 апр 2020 17:51

всех лишили возможности высказывать свое мнение 7

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПравозащитникиКалужская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!