Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 26 939 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Проблема Нёноксы: в Архангельской области ближайшие 30 лет не рекомендуется собирать грибы и ловить рыбу

Проблема Нёноксы: в Архангельской области ближайшие 30 лет не рекомендуется собирать грибы и ловить рыбу

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное

Впервые пишу на эту тему, как говорится, чего болтать без толку? Но сегодня власти признали: «Северное УГМС и НПО „Тайфун“ проводили измерения активности и гамма-спектрометрический анализ проб радиоактивных аэрозолей в воздухе и выпадениях. Радионуклидный состав проб, отобранных в Северодвинске, показал наличие короткоживущих техногенных радионуклидов 91Sr (T1/2=9,3 ч), 139Ba (T1/2=83 мин), 140Ba (T1/2=12,8 дней) и его дочернего радионуклида 140La (T1/2=40ч), продуктами распада которых являются инертные радиоактивные газы (ИРГ)».

Я, конечно, не ядерный физик, но читать умею. Изотоп бария, который распадается 12,8 суток, вполне себе мог унестись куда угодно. Интересно, как он воздействует на человека и природу, когда где-нибудь выпадает в виде дождика или пыли? Нашел любопытную статью об испытаниях в Северной Корее, которая хорошо поясняет, что цезий-137 — такой же продукт распада Ксенона, как и барий-140.


А вот с цезием уже интересней. Цезий-137 распадается 30 лет и накапливается в грибах, лишайниках, водорослях и рыбе. Кстати, у врача, который принимал пострадавших от взрыва, нашли именно цезий-137. Объяснили, правда, что он сам отравленных грибов нажрался, сволочь. Кстати, цезий-137 накапливается у человека в печени и почках, а барий-140 - в костях.

"Радионуклиды быстро выводятся из тканей с высокой скоростью обмена веществ, т. е. из мышечной ткани. Водорастворимые и свободные радионуклиды, такие, как цезий, выводятся через почки. Барий сам по себе плохо усваивается, и потому выводится через кишечно-желудочный тракт.) Эффективный период полувыведения цезия-137 составляет 20–30 суток, причем 35% цезия-137 выводится через 3 суток". Учитывая, что взрыв произошел 8 августа, у большинства задетых барий уже точно... вышел... а цезий покинет скоро. Но вот собирать в Архангельской области грибы и водоросли, а также ловить рыбу, еще 30 лет, видимо, не рекомендуется...

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияАрхангельск

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности