"Экопраздник для детей": размышления вслух, итоги и немного далекоидущих выводов · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

"Экопраздник для детей": размышления вслух, итоги и немного далекоидущих выводов

Екатерина Немчанинова
Екатерина Немчанинова

В выходные в Кирове прошел детский экопраздник!

 

Море волнений и впечатлений, но оно того стоило! Мы внесли свою капельку в большое и важное дело - спасение Природы от последствий человеческой неразумности. Да-да, именно так "последствия человеческой неразумности". Потому как экологическая катастрофа, которая сейчас разворачивается на наших с вами глазах - заслуга исключительно "человека НЕразумного". Есть такой вид особый, к сожалению преобладающий на планете.

Зачем-то создают взрослые дяди и тети разные штуки, не думая о последствиях. За что ни возьмись - одноразовый пластик или атомное окружение - кругом следы неразумности... И с этой их неразумностью надо что-то делать и желательно как можно раньше! С детства нужно детей воспитывать совсем иначе. Не как придется, а целенаправленно развивать у подрастающего поколения разум и осознанность. И тогда правильное и бережное отношение к Природе будет вполне понятной частью этого развития. Потому что те экологические проблемы, с которыми столкнулись сейчас все мы - это лишь следствие! Чтобы повернуть развитие нашей планеты в другое русло, нужно работать не со следствием, а с причиной. 

А причина, еще раз повторю - это неразумность и безответственность людей! Люди совершенно не думают о последствиях своих поступков. Их не учили этому с детства, а жаль. Есть школа, в которой 11 классов и куча бесполезных предметов. Школа, в которой не учат думать, не учат жить осознанно! Система образования должна быть пересмотрена, потому как в том виде, в котором существует сейчас, она изжила себя. Современная школа не только бесполезна, но и вредна, но это рассуждение я продолжу в другой раз, а сейчас еще раз про прошедший детский праздник.

Самым важным местом, на мой взгляд, было сообщение о видах отходов и типов пластика. Эта информация важна не только детям, но и взрослым. И наш небольшой пункт приема вторсырья на празднике был этому подтверждением. Даже взрослые, к большому сожалению, очень мало знают о тех отходах, которые они образуют и о тех последствиях, к которым они ведут. Но, поймите, мы живем в 21 веке, сейчас донести мусор до ближайшей урны - это уже не верх культурности и цивилизованности, а самый ее низ. Про тех, кто и до урны не доносит, я даже речи не веду - здесь от человеческого вообще мало что.

В 21 веке человек разумный и культурный должен видеть уже дальше мусорной корзины. Должен видеть все те свалки с миллионами тонн образованных отходов, всю ту отравленную землю, загаженную воду, токсичный воздух. И должен не только видеть, но и действовать, чтобы остановить все это безобразие!

Знаете, я могу писать на эту тему бесконечно, но что толку от всей этой писанины, когда даже на экопразднике участники концерта ходят с одноразовыми стаканчиками. И смотря на это, в голове одна только мысль: "Люди, ну нельзя же так!" Если мы будем петь красивые слова про спасение планеты и тут же выбрасывать в ближайшую урну использованный одноразовый стаканчик, то это что вообще?

Ох, как же много работы еще впереди...

Материалы по теме
Мнение
19 авг 2019
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Мусорная реформа усложнила проведение субботников
Мнение
15 авг 2019
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Плоггинг, или сбор мусора во время пробежки
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Валентина
28 авг 2019 14:32

Верные мысли, вы молодцы! Детей нужно не только учить, но и объяснять, что к чему

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных