Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 29 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. О музейном центре Солженицына в Рязани

О музейном центре Солженицына в Рязани

Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Добавить блогера в избранное

Рязань. "Этот музей – настоящая точка сохранения честной исторической памяти о советской эпохе".

14 августа 2019 года в центре Рязани был открыт Музейный Центр им. А.И. Солженицына (СОЛЖЕНИЦЫН-ЦЕНТР) по адресу г. Рязань, ул. Николодворянская, д. 24/42. В экспозиции музея множество фотографий, сотни книг, авторская машинописная копия повести "Один день Ивана Денисовича", личные вещи писателя, письма. Значительное место занимают мультимедиа, например, электронные копии дел узников Рязанского Концлагеря 1919-1923 гг., биограммы и тюремные фотоснимки казненных в годы репрессий земляков из фондов проекта Рязанский Мартиролог и множество других материалов.

Музейный центр оснащен современным оборудованием, видеозалом и конференц-залом, – планируется, что рязанский музейный Центр будет реализовывать образовательные и исследовательские программы, посвященные творчеству Солженицына, истории Рязанской области в XX веке, различным аспектам сохранения исторической памяти.

Значительный вклад в создание в Рязани этого Центра внесли музейные работники Санкт-Петербурга, Москвы, Рязани. В создании музея активно участвовала вдова писателя Наталья Дмитриевна Солженицына, которая передала в фонды около 50 экспонатов.
-------------------------------------------------

 

На снимке: Слева Владимир Петрович Лукин, сенатор, ех-омбудсман. Справа Сергей Николаевич Попов, председатель Правления Рязанского регионального отделения Общероссийской общественной благотворительной организации инвалидов - жертв политических репрессий. Открытие Солженицын-Центра в Рязани.
--------------------------------------------------
СМ. ПОДРОБНЕЕ: Солженицын - Центр (Музейный Центр им. А.И. Солженицына) в Рязани Рязанский Мартиролог
--------------------------------------------------
Солженицын-Центр на Яндекс-карте: 
https://yandex.ru/maps/-/CGfBRUYR
--------------------------------------------------
Справка. Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» – независимая неполитическая некоммерческая организация. С момента создания в 1989 году Рязанский «Мемориал» (РМ) реализовал более пятидесяти проектов, связанных с различными вопросами защиты прав и свобод человека, а также сохранения и актуализации исторической памяти о годах государственного террора. В настоящее время наша организация ведет работу по двум основным направлениям: сохранение исторической памяти и защита прав людей из социально-уязвимых групп населения (выпускников детских домов, людей с ограниченными возможностями, репрессированных и пострадавших от политических репрессий). Рязанское общество "Мемориал" внесено Министерством юстиции РФ в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента". По нашему мнению, это решение противоречит Конституции. Мы обжалуем его в судах.

Facebook: https://www.facebook.com/rznmemo/
VK: https://vk.com/rzn_memo

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 авг 2019
Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Юбилей Юрия Федоровича Орлова - одного из самых известных правозащитников советской эпохи
Мнение
6 авг 2019
Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Сестра милосердия Наталия Орлова. К 100-летию Рязанского концлагеря
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МемориалИсторияРепрессии

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности