Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Прошло почти 7 лет со дня мирной акции в Копейске: размер этого фантастического дела составил уже 200 томов

Прошло почти 7 лет со дня мирной акции в Копейске: размер этого фантастического дела составил уже 200 томов

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

"Ваша честь, Вы меня слышите?" Такими словами адвокат Идалов был вынужден привлечь внимание председательствующего судьи Верховного Суда РФ к своему выступлению, когда тот снова стал что-то обсуждать с одним из судей тройки. 

Прошло почти 7 лет со дня мирной акции в Копейске.

Напомню суть дела. В ноябре 2012 года издевательства и поборы с осужденных со стороны администрации и активистов довели осужденных ИК-6 г. Копейска до акции протеста. Они блокировали вход в производственную зону и отряд адаптации, одно из мест, где происходила ломка осужденных, забрались на крышу, где развернули плакаты с просьбой о помощи. Через несколько дней в колонию прибыли представители СПЧ. Были установлены многочисленные преступления со стороны руководства колонии и активистов. Также члены Президентского Совета установили, что никаких массовых беспорядков в ИК-6 не было. 

И вот итог: начальник колонии Механов, причастный к вымогательству многих миллионов рублей, получил в суде 6 лет условно. Однако в отношении наиболее активных участников протеста было возбуждено уголовное дело по «массовым беспорядкам»: были сломаны запорные устройства на 250 тыс. руб., а несколько сотрудников получили побои. 

Полностью проигнорировав выводы СПЧ, отраженные в докладе Президенту, челябинские правоохранители в назидание всем, кто не намерен терпеть пытки, начали раскрутку этого дела.

И вот дело, которое по первой инстанции рассмотрел Челябинский областной суд, дошло до Москвы. В зале на Поварской собрались четверо адвокатов, трое судей, прокурор и около 20 правозащитников.

К этому времени размер этого фантастического дела составил уже 200 томов. 

21 августа 2019 года я прибыл в суд в качестве свидетеля: суд первой инстанции меня в свое время допросил, но дать оценку моим показаниям не удосужился. 

Председательствующий в судебном заседании судья вел себя хамски, высокомерно, демонстрируя самодурство и полное непонимание норм УПК РФ. Во время выступления адвоката Идалова председательствующий все пытался поговорить с другими судьями, не слушая Идалова, в связи с чем Идалов был вынужден прерываться и ждать пока председательствующий закончить беседу с коллегой. На ходатайство Идалова о моем допросе в суде апелляционной инстанции в качестве свидетеля суд заявил, что стадия ходатайств прошла, и рассматривать ходатайство не стали. 

Идалов обратил внимание суда на то, что за 6 лет черепахой правосудия так и не были допрошены осужденные Стариков, Колодкин и другие, которые по поручению администрации ИК-6 избивали осужденных и скрывали избитых от проверки. 
Не был допрошен Давыдов, брат судьи Челябинского судьи, рассматривавшей уголовное дело, который ввел в Копейске режим чрезвычайного положения в связи с произошедшей протестной акцией. Получается, что Давыдова имела личную заинтересованность в исходе рассматриваемого ею дела. Не была допрошена журналистка Труфанова, которая осуществляла журналистское расследование. 

Явившийся в Верховный Суд России свидетель Шевченко М. Л. не смог выступить в судебном заседании, так как не смог пройти в здание суда из-за отсутствия на него пропуска. 

Идалов призвал суд исследовать видеозаписи, представленные администрацией колонии. Он также попросил предоставить ему время для ознакомления с материалами дела, с которым он не знаком. 

Осужденный Рагимов рассказал о том, как его избивали в 2012 году во время нахождения в ШИЗО. Затем он попал в адаптационный отряд, где его также избивали и вымогали деньги. С 2014 года Рагимов не имеет свиданий ни с престарелой матерью, ни с малолетним ребенком.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 авг 2019
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Защитит ли Верховный суд жертв Копейского беспредела?
Мнение
6 фев 2018
1
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Прокуратура запросила по восемь лет участникам акции протеста заключенных в Копейске
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмыПыткиСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!