Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Про закон и абсурд

Об этом, на мой взгляд, прекрасно сказано в трех литературных произведениях: «Приглашение на казнь» Владимира нашего Владимировича; «Процесс» и «В исправительной колонии» - того, кого мы упорно пытаемся сделать былью. 

Что их объединяет? Абсурд. Мир — абсурден, то есть  — бессмысленен (то, что будет написано дальше, естественно, вызовет отторжение у приверженцев иных взглядов). Осознание этого влечет либо суицид, либо принятие Пустоты. Принятие - дает свободу. Возможны попытки бегства — в религию или иную условную «систему», где есть иллюзия смыслов, черное и белое, четкие, заданные роли (прокурор, следователь, суд).

Важно: нет никаких объективных абсолютов и истин. Нет абсолютно черного и белого. Нет добра и зла, это все — субъективные категории. Условно, во имя сохранения общества в живых, принято считать «абсолютом» лишь то, что разделяется большинством и скреплено призрачным «общественным договором». 

Одной из попыток урегулирования бытия, казалось бы, должен быть закон. Однако даже он проявляет свою абсурдность, и зачастую только создает больше хаоса. И я не только про набившие оскомину ст. 148 или 282, а равно прочие «резиновые» (и не только) нормы в том же духе. Любое дело — это борьба двух умов. Один из которых видит условно «белое», второй — «черное». А истины — нет. Принцип состязательности сторон, главный, святой, непреложный принцип юриспруденции построен именно на этом. 

Точнее, мне хотелось бы, чтоб это было борьбой умов. Абсурд в России достиг какой-то иной, совершенно гротескной формы. На деле - это уже простой ритуал. Танцы с бубном вокруг бюрократов. Дикие в своей бессмысленности и невозможные в своей невозможности их не сделать.

Закон не просто «дышло». Любой закон - издевательская пародия на стремление человека урегулировать жизнь и усмирить хаос. В тот момент когда, казалось бы, обретена ясность и установлены какие-то опоры, ты понимаешь, что тебе это всего лишь казалось. И все рушится, стоит только внимательней на них взглянуть.

Российский же закон вкупе с практикой его применения, кажется, созданы для того, чтобы порождать хаос, даже не пытаясь его урегулировать.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово