Собирается ежемесячно 36 137 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. "Косяки" или все-таки некомпетентность власти? Примеры из жизни

"Косяки" или все-таки некомпетентность власти? Примеры из жизни

Алексей Ваньков
Алексей Ваньков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Жизнь сложная по своей сути. Но вот когда сталкиваешься с "косяками" от власти, становится жить еще труднее. Не буду описывать права и обязанности городской администрации, чтобы не превратить свой пост в скучную писанину. Начну с простого примера. Я проживаю в частном секторе. Имею в собственности дом шестидесятого года постройки прошлого века и участок к нему. Соответственно, имею все соответствующие документы на свое "богатство". Естественно у меня есть и права и обязанности, как частного домовладельца. За моим забором улица, которая, как известно, относится к городскому образованию г. Волжск. И на которой, кроме дороги и, может, цветов вдоль забора, быть ничего не должно. Однако это по закону так. На самом деле улица - это склад стройматериалов, песка и прочей утвари. Некоторые нерадивые жильцы еще и от своих гаражей сделали бетонированные отмостки и вся вода после дождя собирается в огромные лужи и часто просто заливает участки напротив. Вопрос.. Кто должен следить за тем, чтобы подобные домовладельцы так не наглели и не захламляли улицу? Конечно же, городская администрация при которой есть отдел Архитектуры и Градостроительства. Однако, похоже, это никому не надо.

Я как то попытался задать подобный вопрос через виртуальную приемную администрации. Но их сайт почему-то мне не позволил даже написать текст сообщения, хотя я, как и положено, на нем зарегистрировался.. Вопрос есть - ответа нет. Идем дальше. У меня в собственности старый польский микроавтобус "Ныса 522". Можно сказать раритет, 1981 года рождения. Признаюсь честно, оплачивал транспортный налог по полной, как на коммерческий автобус. У нас в Марий Эл - это 50 р. за  одну лошадку. У меня двигатель там 90 сил. Соответственно, и сумма немаленькая. Вышел на пенсию и через год написал заявление на снижение ставки транспортного налога. Обещали дать ответ в течение месяца. Ни ответа - ни привета не последовало. Вместо этого пришла платежка опять на ту же сумму. Спрашиваю в налоговой - на каком основании с меня берут такой налог.? Ответ - у вас автобус и платите, как за автобус! - Открываю Налоговый Кодекс России. В статье 361 черным по белому написано, что транспортный налог исчисляется владельцу ТС исходя из мощности двигателя, типа ТС и его назначения-категории. Одно целое предложение в статье без точек внутри его. У меня в машине 6 посадочных мест помимо сиденья водителя. Это подтверждено соответствующей записью ГИБДД, и стоит категория "В". То есть по новому обозначению автомобиль относится к категории "М-1" и никакой другой категории не имеет. Справедливости ради надо сказать, что автобусы относятся к категории "Д" или "М-2" и "М-3", если это сочлененный автобус. Но налоговая твердо аргументирует, что я должен и обязан оплачивать налог, как на стандартный автобус. При этом, похоже, ей наплевать, что статья 361 не делится на два предложения, а четко предписывает налоговикам исчислять налог из типа транспортного средства и его назначения-категории. Однако налоговая трактует по своему и ОТСЕКАЕТ тип транспортного средства в отдельный закон, входя в противоречие с полной статьей 361 НК РФ.

Кстати. В статье 5 НК РФ четко сформулировано, что неясности и противоречия толкуются в пользу налогоплательщика. А вот как бы не так! В свою пользу они все толкуют, в свою. Я не стал оплачивать ту сумму, которую назначила мне  Налоговая инспекция и уже два года оплатил налог, как за легковой автомобиль в соответствии с мощностью двигателя. В марте этого года я получил письмо с угрозой, что они подают на меня в суд. В связи с написанным выше у меня вопрос. А вообще-то у нас эта налоговая должна исполнять свой же Налоговый кодекс или им РАЗРЕШЕНО трактовать и искажать его статьи только в свою пользу? Что это? Некомпетентность или служебное рвение дабы больше собрать мзду с народа и получить потом не хилые премии. И для справки. Автомобиль "Ныса 522", если кто не знает собран на базе легкового автомобиля "Варшава". Этот автомобиль- наша знаменитая "Победа" ГАЗ М-20. И у меня до сих пор и передний и задний мост "Победовские". Двигатель только от ГАЗ-24.

И последний на сегодня пример из жизни.. Как известно, народ в России по большому счету бедный, поэтому нередко берут кредиты в самых разных банках на различные нужды. Взяли такой кредит и мои знакомые. Нужны были деньги на покупку жилья. Взяли. Три раза благополучно оплатили, а потом банк лопнул. Платежи перестали принимать. Через какое то время пришла ксерокопия от организации видимо занимающейся подобными делами. Знакомые побоялись оплачивать, тем более, что документом являлась ксерокопия. В результате знакомых три года больше никто не беспокоил, а потом пришла повестка из суда с не хилой суммой, аж пятьсот т. р со штрафными санкциями той организации. Суд конечно их отменил, но сумма осталась в 485 т. р. Потому как исполнительный лист не дошел до заемщика, выполнять обязательства по выплате упали на поручителя. Это был брат жены заемщика. Сумму назначили в 50 процентов от заработка. Естественно деньги поручителю  возвращались в полном объеме самим заемщиком с его зарплаты. Но через некоторое время заемщик заметил, что долг никак не убавляется на его счете, а стоит на одной и той же отметке. Причем из службы судебных приставов наконец то пришел исполнительный лист и на него. Каково же было удивление супругов, пришедших на прием к судебным приставам. Последние оказывается то ли от служебного рвения, то ли от собственной некомпетентности уже сами "присудили" такую же сумму и заемщику!! В итоге получилось, что каждый должен выплатить сумму равную 485 т. р. Никакого судебного решения у приставов не нашлось. Хотя в имеющемся на руках у супругов судебного решения четко прописано, что ответчик обязан выплатить указанную сумму в 485 т. р. И опять у меня возникает вопрос... Если подобные "косяки" встречаются в нашей жизни все чаще и чаще, власть и исполнители у нас компетентны ли вообще? А если компетентны, так почему не удосужатся вылезти из своих кабинетов и сходить в "народ"? Или ходя бы попытаться вникнуть в свою работу...

Материалы по теме
Мнение
15 авг 2019
1
Алексей Ваньков
Алексей Ваньков
Из моих воспоминаний: прерванный полет АН-2
Мнение
17 авг 2019
29
Вера Васильева
Вера Васильева
Без всякого стыда. О наглости власти
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
пиранья
23 авг 2019 09:38

чему ты удивляешься. У меня машину должника ищут 3 года. а она по городу катается. на запросы пишут отписки что должник не знает где машина.Как тогда техосмотр и т.д. А пристав вообще заявила ( вы ее остановите позвоните нам мы и арестуем.) И за что им деньги платят. Еще смешнее. Приходит лист штраф ГиБДД аж за 15 год!!!! Приезжаю говорят платите. Говорю заплатил благо знаю что у них бардак и не выбрасываю квитки лежат в машине. Едьте говорят в банк и везите подтверждение. А что квитанция уже не подтверждение. Говорю вам надо вы и запрашивайте . Она заявляет я у вас с карты спишу. Вот так работают пристава в марий эл.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!