Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 26 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. В Воронеже 20 августа стартовал Крестный ход

В Воронеже 20 августа стартовал Крестный ход

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

Духовная радость.

20 августа в Воронеже стартовал Крестный ход. Более пяти тысяч подвижников отправились в путь от святителя Митрофана к святителю Тихону в Задонск. Традиция Крестных ходов в день обретения мощей святителя идет с 1832 года. Ежегодно в эти дни в Воронеж съезжалось до 50 тысяч паломников-туристов, при том, что сам город даже к началу Первой мировой имел не более 80 тыс. жителей. Целое десятилетие - с 1921 г. - мощи Святителя находились в плену у раскольников-обновленцев. Они проводили свои крестные ходы обходя с мощами все воронежские церкви. Храмы, верные патриарху, закрывали перед Святителем свои врата, а с колоколов снимались веревки, дабы никто не приветствовал раскольничью процессию трезвоном. И даже в это время в Воронеж съезжалось до 30 тыс. паломников. В начале 30-х мощи были переданы в музей. И частным образом возвращены Церкви в начале 60-х. В 1989 г. состоялось их перенесение в кафедральный собор. Тогда же митрополит Мефодий, ныне владыка Пермская митрополия РПЦ установил традицию Крестных ходов в честь этого праздника и в память о Крестных ходах 1832-1930 гг. 

Сегодня духовную радость паломников разделяли все воронежане бывшие на пути процессии. Допускаю, что некоторые автомобилисты и могли поворчать, ведь многие из них вечно куда-то торопятся. Но город - это единство разных. И уважительное отношение к ближнему есть свидетельство воспитанности и цивилизованности. Нужно радоваться, когда видишь радость у других. 

Не первый раз я участвую в Крестных ходах, но впервые увидел себя на видео.

С праздником, дорогие соседи!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 июн 2019
Пётр Балабанов
Пётр Балабанов
О Великорецком крестном ходе
Мнение
28 апр 2019
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
В канун Пасхи команда «Воронеж ногами» провела Крестный ход по святым местам города — 10 километров пути и пять часов времени
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежРелигияВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности