Депутаты Орского городского Совета присвоили звание Почетного гражданина Герману Кузнецову. Чем он это заслужил? · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Оренбургская область
  1. post
  2. Оренбургская область

Депутаты Орского городского Совета присвоили звание Почетного гражданина Герману Кузнецову. Чем он это заслужил?

Павел Лещенко
Павел Лещенко

Родился в Иваново, в Орске не живет и не жил никогда, бывает здесь наездами.

В советские времена – комсорг и парторг. В начале 90-х – вице-президент Киргизии. В конце 90-х – возвращение на историческую родину (не в Иваново, конечно, а в Москву), служба в Минфине. Потом – добыча алмазов в Якутии. Ну, как в Якутии…

Алмазы там, в шахтах, но руководить-то и дистанционно можно. В двухтысячных – покупка акций славного Орского мехзавода. Создание на его площадке целой кучи мелких предприятий. Сомнительная история с закупкой итальянского оборудования на кредитные средства ВЭБа для новосозданного «Завода холодильников». Попытка выпускать на этом оборудовании легендарные холодильники «Орск» и кухонные плиты «Германика» (плита имени меня, как мило). Закономерное банкротство «Завода холодильников». И «Завода компрессоров». И ТПК «Орские заводы». И «Высоких технологий».

Итог – от когда-то мощного Мехзавода остается огрызок, который как-то перебивается пока, хоть на этом спасибо. Но – «Почетного гражданина» не многовато ли для спасибо-то? Высшая награда города! До сих пор всего 37 человек ее удостоено! Кузнецов – 38-й.

И депутаты дружно голосуют «за». Нет, я не удивлялся, когда звание присваивали директору ОНОСа Пилюгину, например. В Орске родился, в Орске сгодился. Всю жизнь на предприятии, прошел всю лестницу. Многое делает для города. Да, в конце-то концов, где ОНОС – и где Мехзавод, что тут говорить!

Проголосовали, в общем, народные избранники на отвали, жалко им, что ли, для хорошего человека… Конечно, это ж не денежно-бюджетный вопрос, чего долго думать-то, да и вообще, много есть проблем посерьезней… Но ведь награда при этом превращается в цацку, погремушку. И о каком уважении к своему городу потом говорим? И почему возмущаемся, что какие-то вандалы побили светильники вокруг памятника основателю Орска?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 авг 2019
Павел Лещенко
Павел Лещенко
В Орске сожгли предвыборный баннер одного из кандидатов
Мнение
28 июл 2019
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Малоизвестные кандидаты легко прошли муниципальный фильтр на выборах губернатора Оренбургской области
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных