Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Членов ОНК ждут психушки

Членов ОНК ждут психушки

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В Минздраве состоялась встреча, посвященная приказам Минздрава о посещении психбольниц членами ОНК. Приказов всего два: для психбольных, находящихся в специальных больницах с интенсивным наблюдением, и для больных, находящихся в психбольницах с общим наблюдением. 

Многострадальные приказы должны были быть обсуждены рабочей группой, созданной на совещании в Общественной Палате. Рабочую группу возглавила Ева Меркачева. После совещания в ОП РФ состоялось еще одно совещание, уже в кабинете и под председательством М. А. Федотова. Там мы тоже договорились о скорейшем созыве рабочей группы. 

Какого же было наше удивление, когда мы узнали, что проект приказа уже размещен для обсуждения на сайте.

Ева Меркачева выразила недоумение, что рабочая группа так ни разу и не собралась. Она сообщила о том, что дозвониться до Минздрава не удалось.

Критике подверглись предложения Минздрава подавать письменное заявление за 2 дня до посещения, сопровождать членов ОНК не только силами представителей администрации больницы, но и представителей внешней охраны. 

Я подверг критике полномочия законных представителей по прерыванию беседы и фотосъемки, особенно, если такими законными представителями окажется сама администрация больницы. 

Так и не был окончательно решен вопрос о том, кто должен получать уведомление о посещении больницы, так как территория органов Минздрава, в отличие от территории органов ФСИН или МВД, не существует. Я предложил направлять уведомление в территориальный орган ведомства, которое охраняет больницу. Однако данное положение поддержки не получило. 

Заместитель министра здравоохранения О. О. Салагай занял более взвешенную позицию, чем его коллега по обсуждению, и признал, что эти положения нуждаются в доработке. Все согласились с тем, что члены ОНК должны иметь право посещать психбольницы внезапно, а М. А. Федотов рассказал свои впечатления от посещения такой больницы в Карачаево-Черкессии. По его словам, это было одним из самых тяжких впечатлений в его жизни. 

Л. Н. Виноградова и В. М. Гефтер обратили внимание на то, что данные типы психбольниц не охватывают весь круг медучреждений Минздрава, где пациенты могут находиться в принудительном и недобровольном порядке. Замминистра обещал посмотреть, какие приказы ещё нужны со стороны Минздрава для осуществления общественного контроля за всеми такими учреждениями. 

Через 10 дней мы договорились встретиться вновь.


Реклама «7x7». Для лечения остеоартроза коленного сустава врачи часто назначают нестероидные противовоспалительные средства для уменьшения болевого синдрома. Но пациент зачастую дополнительно нуждается в хондропротекторах — веществах, способствующих восстановлению хрящевых тканей и улучшению синовиальной жидкости. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.



Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 авг 2019
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Жертвы пыток из Сургута отдыхают в СИЗО Нижневартовска
Мнение
12 авг 2019
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Проверен Спецприемник №1 ГУ МВД по Москве
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеПрава человекаОНК
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!