Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. В 91-м казалось, что впереди будет прекрасная Россия будущего

В 91-м казалось, что впереди будет прекрасная Россия будущего

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное

"Лебединое озеро" я услышал утром того дня, когда мы с папой выезжали из маленького райцентра в Читинской области в большой областной центр. В Забайкалье жила вся папина семья - с тех пор, как в довоенные еще годы родное государство решило, что жить на украинских черноземах кулакам не положено. До поселка на Шилке добралась едва ли половина семьи, которую погрузили в теплушки.

Папа уехал из Забайкалья в самом конце 60-х, а я и вовсе побывал там один-единственный раз. В том самом 1991 году. В самолете мы на следующий день после "Лебединого озера" летели из неизвестности в неизвестность, но я тогда этого не понимал. По тому, как тревожились папа и провожавший нас дедушка, я чувствовал, что происходит что-то важное, но для десятилетнего мальчишки путч был в одном ряду с впечатлениями о ледяном озере после бани и походе в тайгу за грибами. Круто, но есть вещи и покруче.

Зато с тех пор я говорю, что во время путча был в Москве. Москва мне запомнилась по очередям, которые стояли к автобусам, курсировавшим между аэропортами. Не очень понятно было, чего больше ждали люди - отъезда из "Домодедово" или новостей из радиоприемников, которые вещали из каждой открытой автобусной двери. Радио тогда было вроде бы уже "российским", а телевидение - все еще "советским".

К окончанию путча мы были уже в Воронеже. Тогда я увидел по телевизору Ельцина на танке и узнал про людей, погибших у Белого дома. Как и любой мальчишка, завидовал тем, кто так спокойно ходил у остановившихся танков и разговаривал с солдатами - это же были настоящие танки, ааааа!

Тогда, после путча, казалось, что впереди будет она - прекрасная Россия будущего, как сейчас принято говорить. Она все еще не случилась, но было много всего другого интересного, были еще танки в Москве и даже - спустя 23 года после путча - БТРы, колоннами проходившие по Воронежу. И вот на них мне смотреть уже совсем не хотелось.

Наверное, рассказ про 91 год надо заканчивать как-то пафосно. Ну что ж. Из истории того нашего с папой путешествия из неизвестности в неизвестность можно сделать и такой вывод: не должно быть такого, чтобы людей против их воли грузили в теплушки и отправляли на другой конец земли. И танков на улицах городов тоже не должно быть.

Это все, что я хочу сказать про события 91 года.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 авг 2019
1
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Последовавший после августа 91-го развал СССР - это не катастрофа, а благо как для России, так и для мира в целом
Мнение
18 авг 2019
8
Денис Сасин
Денис Сасин
Посвящается защитникам свободной России
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Валентина
21 авг 2019 17:07

до 2012 года еще слабая надежда теплилась, а теперь чем дальше, тем печальнее

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
История

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности