Собирается ежемесячно 35 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. В 91-м казалось, что впереди будет прекрасная Россия будущего

В 91-м казалось, что впереди будет прекрасная Россия будущего

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

"Лебединое озеро" я услышал утром того дня, когда мы с папой выезжали из маленького райцентра в Читинской области в большой областной центр. В Забайкалье жила вся папина семья - с тех пор, как в довоенные еще годы родное государство решило, что жить на украинских черноземах кулакам не положено. До поселка на Шилке добралась едва ли половина семьи, которую погрузили в теплушки.

Папа уехал из Забайкалья в самом конце 60-х, а я и вовсе побывал там один-единственный раз. В том самом 1991 году. В самолете мы на следующий день после "Лебединого озера" летели из неизвестности в неизвестность, но я тогда этого не понимал. По тому, как тревожились папа и провожавший нас дедушка, я чувствовал, что происходит что-то важное, но для десятилетнего мальчишки путч был в одном ряду с впечатлениями о ледяном озере после бани и походе в тайгу за грибами. Круто, но есть вещи и покруче.

Зато с тех пор я говорю, что во время путча был в Москве. Москва мне запомнилась по очередям, которые стояли к автобусам, курсировавшим между аэропортами. Не очень понятно было, чего больше ждали люди - отъезда из "Домодедово" или новостей из радиоприемников, которые вещали из каждой открытой автобусной двери. Радио тогда было вроде бы уже "российским", а телевидение - все еще "советским".

К окончанию путча мы были уже в Воронеже. Тогда я увидел по телевизору Ельцина на танке и узнал про людей, погибших у Белого дома. Как и любой мальчишка, завидовал тем, кто так спокойно ходил у остановившихся танков и разговаривал с солдатами - это же были настоящие танки, ааааа!

Тогда, после путча, казалось, что впереди будет она - прекрасная Россия будущего, как сейчас принято говорить. Она все еще не случилась, но было много всего другого интересного, были еще танки в Москве и даже - спустя 23 года после путча - БТРы, колоннами проходившие по Воронежу. И вот на них мне смотреть уже совсем не хотелось.

Наверное, рассказ про 91 год надо заканчивать как-то пафосно. Ну что ж. Из истории того нашего с папой путешествия из неизвестности в неизвестность можно сделать и такой вывод: не должно быть такого, чтобы людей против их воли грузили в теплушки и отправляли на другой конец земли. И танков на улицах городов тоже не должно быть.

Это все, что я хочу сказать про события 91 года.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 авг 2019
1
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Последовавший после августа 91-го развал СССР - это не катастрофа, а благо как для России, так и для мира в целом
Мнение
18 авг 2019
8
Денис Сасин
Денис Сасин
Посвящается защитникам свободной России
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Валентина
21 авг 2019 17:07

до 2012 года еще слабая надежда теплилась, а теперь чем дальше, тем печальнее

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
История
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!