Собирается ежемесячно 45 612 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Последовавший после августа 91-го развал СССР - это не катастрофа, а благо как для России, так и для мира в целом

Последовавший после августа 91-го развал СССР - это не катастрофа, а благо как для России, так и для мира в целом

Евгений Писарев
Евгений Писарев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

19 августа 1991 года у Белого дома собралось не так уж много людей, но было удивительное ощущение единства, приступ коллективного благородства. Когда прошел слух, что в 16:00 начнется штурм, мы попросили женщин удалиться. Мол, не женское это дело - воевать. Но они не ушли. Я понимал, что в случае штурма нас раскидают, как щенят, но была готовность стоять до конца. И еще была веселая злость. Тогда я думал, это «стояние на Угре» и заставило самозванцев остановиться. 

Они такого «стояния» действительно не ожидали. Но еще существовало и двоевластие — мало на что способное руководство СССР и молодая российская власть, полная азарта. Силовики медлили, они не знали, кому подчиняться, и ГКЧП сдулся. Конечно, Горбачев играл свою игру, но события развивались явно не по его сценарию. А когда 21 августа стало окончательно понятно, что «новое советское руководство» просто не способно повернуть естественный ход событий, к Белому дому подтянулись тысячи, затем десятки тысяч — к будущим победителям пожелали примкнуть многие. Но все равно для Москвы их были ничтожно мало. А «глубинный» народ исполнял свою историческую миссию — он безмолвствовал. 

Но и сегодня я убежден, что последовавший после августа 91-го развал СССР - это не катастрофа, а благо как для России, так и для мира в целом. Тем более, что произошло это относительно бескровно. СССР рухнул, как подгнивший сарай, и мы до сих пор выползаем из-под его обломков. Нынешнее российское руководство учло опыт ГКЧП, и при молчаливой поддержке «глубинного» народа пустится во все тяжкие, чтобы не допустить «чужих» даже в муниципальные органы власти, не говоря уже о дрессированной Госдуме.

Постсоветская номенклатура к августу-91 относится настороженно. Народное движение Сопротивления в те августовские дни сложилось само собой, а нынешняя власть до обмороков боится массовой инициативы снизу. После августовской революции партийные бонзы страшно перепугались, видел это своими глазами. Они всерьез опасались, что их начнут вешать на фонарях или в лучшем случае отправят на нары. Во всяком случае, в случае победы ГКЧП они поступили бы именно так.

Но минуло время, и они успешно вросли в государственный капитализм. Они, как и прежде, при хлебной должности или на хорошей пенсии, которая вчетверо превышает зарплату учителя. Они награждают друг друга блестящими побрякушками «За заслуги перед Отечеством», понемногу (а иные и помногу) воруют. Они масляными колобками сидят в президиумах, с воодушевлением поют сталинский гимн, истово крестятся. Их детишки входят в советы директоров процветающих компаний. Там они старательно пилят бюджет и, предаваясь детсадовским воспоминаниям о СССР, скорбно вздыхают: «Какую страну просрали!»

«Да они же разворовывают и губят страну!» — воскликнет очнувшийся представитель «глубинного» народа. «Им можно, - донесется из глубины, – они патриоты…»

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 авг 2019
12
Андрей Тимесков
Андрей Тимесков
Почему погиб СССР
Мнение
5 авг 2019
1
Артём Важенков
Артём Важенков
Последнее время меня одолевают люди, которые уверены, что СССР существует
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
о. Онуфрий.
21 авг 2019 15:57

Гражданин Писарев, не люблю наклеивать ярлыки, на самого всю жизнь вешали их, но очень прошу вас, более ахинеи не пишите, а лучше не пишите вообще. Это не для вас.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!