«Мемориал» признал политзаключенным гражданского активиста Константина Котова, преследуемого по «дадинской» статье · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

«Мемориал» признал политзаключенным гражданского активиста Константина Котова, преследуемого по «дадинской» статье

Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Добавить блогера в избранное

Правозащитный центр «Мемориал», согласно международному руководству по определению понятия «политический заключенный», признает Константина Котова политическим заключенным. Мы требуем немедленно освободить Котова и закрыть уголовное дело в отношении него и всех обвиняемых по «дадинской» статье — ст. 212.1 (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга и пр.) УК РФ.

Сам факт преследования по неправовой и антиконституционной ст. 212.1 УК дает основание сделать вывод о незаконности и политическом характере преследования Котова. Эта статья, как и ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения пикетирования), противоречит фундаментальным принципам права и направлена на ограничение свободы собраний и на недобровольное прекращение публичной деятельности критиков действующей власти.

- Ранее резкую критику ст. 212.1 УК высказывали, в частности ПЦ «Мемориал», Amnesty International, глава Совета по правам человека при Президенте РФ и Уполномоченный по правам человека в РФ.

- ​О политическом характере преследования Котова свидетельствуют оппозиционный по отношению к действующей власти характер мирных публичных мероприятий, в которых он участвовал, и контекст преследования, происходящего на фоне резкого усиления репрессий в отношении участников мирных демонстраций и митингов.

- ​Издевательски малое время, в течение которого было проведено предварительное следствие (за время которого Котову не дали ни минуты для конфиденциального общения с адвокатом), позволяет с уверенностью говорить, что дело Котова планируется использовать в качестве прецедентного, чтобы оказать давление на организаторов и участников акций протеста, идущих в Москве в связи с отказом в регистрации независимых кандидатов в Мосгордуму.


1. Котова перевели в СИЗО-1 Матросская Тишина. Можно отправлять письма через https://fsin-pismo.ru/client/app/letter/create и http://rosuznik.org/ (Котову Константину Александровичу, 1985 г.р.)

2. С 20 августа на Пушкинской площади у памятника Пушкину - ежедневные пикеты в поддержку Кости - с 12 до 13 часов. Присоединяйтесь к Юрий Самодуров.

3. В настоящее время дело находится у прокурора. Теперь слово за ним, направлять ли это дело в суд. В связи с чем 20 августа граждане обратились с заявлениями в прокуратуру РФ с требованием не утверждать обвинительное заключение в отношении Константина Котова и провести проверку законности действий должностных лиц в его уголовном деле. Ведь прокуратура Российской Федерации обязана осуществлять надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов. Присоединяйтесь заочно — через электронную приемную: https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/send/. Скачать заявление можно здесь: https://drive.google.com/file/

4. 21 августа, в 9.30 в Московском городском суде состоится рассмотрение апелляционной жалобы адвоката Maria Eismont на ограничение срока ознакомления с материалами уголовного дела. Зал 334 основного здания.

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
17 авг 2019
Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Система так устроена, что большинство ее служащих в отдельности не видят всего зла от своих действий: два последних процесса над Котовым
Мнение
19 авг 2019
Павел Чиков
Павел Чиков
Есть ощущение некоего переломного момента в московском деле о массовых беспорядках
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Мемориал

Прокуратура

Права человека

Следственный комитет

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных