Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 39 755 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Север - наш

Север - наш

Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Север - наш.

Итак, за 4 дня мы с Сергеем Фёдоровым одним экипажем, преодолев почти 2000 километров, добрались от Ярославля до заполярной Териберки. Дух захватывает от этих просторов и такой смены климатических зон: от нашего полесья через тайгу, оказывается, рукой подать до тундры - причём по отличной дороге (отдельного упоминания в этой связи достойна федеральная трасса «Кола», да и большинство дорог на маршруте, оказавшихся сильно лучше ярославских).

Ночевали под Кемью, в Апатитах, Териберке и Медвежьегорске. Целый день посвятили Соловкам, добравшись туда по Белому морю. Второе море - Баренцево - встретило хмарью и туманом, а проводило прозрачной далью и хрустальным штилем. Иногда отвлекались от маршрута, и таким образом открыли для себя Андому-гору (с лучшим видом на необъятное Онежское озеро), урочище Сандармох (ровно за день до появления новостей о начале там новых тайных раскопок в интересах РВИО) и монастырь в Ферапонтове с фресками, которые создавались Дионисием за месяц, а продержались с тех пор уже 500 лет.

По-настоящему прифигели от красоты (сочетания лесов, озёр и сопок) мы в окрестностях Апатитов, полностью соответствующих описаниям какой-нибудь сказочной Лапландии. Озеро Имандра по красоте не хуже Байкала: огромное, живописное и полное древней энергии. А Хибины - это компактный полярный Кавказ: инфраструктура горнолыжного курорта там в процессе развития и скоро можно будет смело променять Домбай на кольский Вудъявр.

Кинематографическая сторона трипа тоже не подкачала: всю «Кемску волость» проехали вдоль и поперёк, причал из лунгинского «Острова» и посёлок, в котором Меньшов снимал «Любовь и голуби», посетили, а звягинцевского «Левиафана» восстановили по локациям съёмок чуть ли не покадрово. Вплоть до скелета кита с постера фильма: хозяйка нашей квартирки между делом рассказала, что неделю назад в паре километров от Териберки на берег выбросило кита и его как раз сейчас доедают медведи. И мы, конечно, дошли до того самого места, ставшего нашей конечной точкой на этом северном пути.

В общем, идеальный мини-отпуск. 
Путешествуйте по России, друзья!
Наполняйте эту землю жизнью.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 июл 2019
Николай Плюснин
Николай Плюснин
Туризм и навигация
Мнение
17 июн 2019
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Дискуссии на туристические темы или зачем нам нужно быть активными
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмВидеоЯрославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!