Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Юлия Федотова
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

По-моему, пресловутая русская классическая литература являет собой кромешный ад и Пакистан

Юлия Федотова
Юлия Федотова
Добавить блогера в избранное

Про школьную литературу.

Сейчас буду говорить крамолу. И сразу оговорюсь - не спец, не филолог далеко. Это ИМХО по воспоминаниям нихера не "чудесных" школьных лет.

По-моему, пресловутая русская классическая литература, та, которую проходят в школе с 5-го по 11-ый, являет собой кромешный ад и Пакистан, в особенности - через призму преподнесения ее не всегда квалифицированными учителями прямиком в несформированный детско-подростковый мозг.

Тем там три.
1. Любовь
2. Патриотизьм
3. Общесобирательные долги (совесть, БГ, бытие и его смысл).

О любви нам говорят только одно: это страдание и самопожертвование. Обязательно. Иначе нещитово. Желательно сверху добавить мук совести по надуманным основаниям. Преподносится это как главное в жизни. Причина, как мне кажется: в то время не приходилось выбирать, с кем жить. Потому почему бы, собсна, развлечения ради не сдобрить эту скучищу какой-нибудь печалькой. 


Молчу про то, что отношения там откровенно НЕ нормальные, это отношения НЕ равных, а галимая зависимость, преподносящаяся как верх женской добродетели, прости хосподи.

Про патриотизьм. Наша родина - самая родная, и умереть за нее и за товарищей - это счастье! Ура, граждане! Вперед на смерть!!!
*обязательно - в белых колготках и с перьями на голове. Ну или в гимнастерке, на худой конец, - но только потной и выцветшей.

Про "духовное" лейтмотив один: "Не забывайте, суки, страдать!" Человек - это что-то противное, грешное и вообще. Думать полагается только о других, но ни в коем случае не о себе. Поступать так, как велят "общепринятые" нормы "морали". И, вообще, засунуть свое эго куда-нибудь... в церковь, отмаливать.

И я не спорю о наличии здравых моментов. Только вот в памяти оседают именно эти лейтмотивы. Какое влияние они окажут при позитивном их восприятии? Вряд ли будут способствовать развитию самодостаточной личности.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 авг 2019
1
Олег Григоренко
Олег Григоренко
В воронежских школах введут новые предметы
Мнение
12 авг 2019
1
Игорь Олин
Игорь Олин
Самая читающая нация теперь слушает "Алкоголичку" Пирожкова
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Образование

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности