Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

По-моему, пресловутая русская классическая литература являет собой кромешный ад и Пакистан

Про школьную литературу.

Сейчас буду говорить крамолу. И сразу оговорюсь - не спец, не филолог далеко. Это ИМХО по воспоминаниям нихера не "чудесных" школьных лет.

По-моему, пресловутая русская классическая литература, та, которую проходят в школе с 5-го по 11-ый, являет собой кромешный ад и Пакистан, в особенности - через призму преподнесения ее не всегда квалифицированными учителями прямиком в несформированный детско-подростковый мозг.

Тем там три.
1. Любовь
2. Патриотизьм
3. Общесобирательные долги (совесть, БГ, бытие и его смысл).

О любви нам говорят только одно: это страдание и самопожертвование. Обязательно. Иначе нещитово. Желательно сверху добавить мук совести по надуманным основаниям. Преподносится это как главное в жизни. Причина, как мне кажется: в то время не приходилось выбирать, с кем жить. Потому почему бы, собсна, развлечения ради не сдобрить эту скучищу какой-нибудь печалькой. 


Молчу про то, что отношения там откровенно НЕ нормальные, это отношения НЕ равных, а галимая зависимость, преподносящаяся как верх женской добродетели, прости хосподи.

Про патриотизьм. Наша родина - самая родная, и умереть за нее и за товарищей - это счастье! Ура, граждане! Вперед на смерть!!!
*обязательно - в белых колготках и с перьями на голове. Ну или в гимнастерке, на худой конец, - но только потной и выцветшей.

Про "духовное" лейтмотив один: "Не забывайте, суки, страдать!" Человек - это что-то противное, грешное и вообще. Думать полагается только о других, но ни в коем случае не о себе. Поступать так, как велят "общепринятые" нормы "морали". И, вообще, засунуть свое эго куда-нибудь... в церковь, отмаливать.

И я не спорю о наличии здравых моментов. Только вот в памяти оседают именно эти лейтмотивы. Какое влияние они окажут при позитивном их восприятии? Вряд ли будут способствовать развитию самодостаточной личности.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово