Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 20 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Павел Чиков
  1. post
  2. Права человека

Есть ощущение некоего переломного момента в московском деле о массовых беспорядках

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное

1. Некоторым обвиняемым (Кирилл Жуков, Евгений Коваленко и Даниил Беглец) следствие не предъявило окончательного обвинения в участии в массовых беспорядках (тяжкое преступление, до 8 лет лишения свободы), оставила только 318 часть 2 (средняя тяжесть, до 5 лет лишения свободы). Дела уходят в прокуратуру с последующей передачей в суд. Этот тактический ход не означает, что им позже не может быть предъявлено обвинение и в участии в беспорядках, но пока ситуация явно выглядит как подвешивание этого вопроса. Напомню, в решении ЕСПЧ по Болотному делу (Белоусов, Акименков, Полихович и др.) все, что было по статье 212 УК РФ, было признано наказанием за мирную акцию. 

2. Очень провластные персонажи начинают вовлекаться в осуждение насильственного разгона протестов и уголовного преследования его участников. И Сергей Чемезов не единственный (https://t.me/aavst55/4086). Вот-вот еще появятся. 

3. Суды не принимают административные материалы избитой и получившей черепно-мозговую травму Дарьи Сосновской, равно как и четвертое подряд дело Ильи Яшина. Конечно, достаточно одного звонка и формального исправления, чтобы шестеренки снова завертелись.

4. Не забываем режиссера Дмитрия Васильева, который из-за двух госпитализаций избежал заключения под стражу и пока находится в шатком надкусанном, но недоеденном состоянии подозреваемого.

5. Новые фигуранты в деле уже неделю не появляются. Последним на данный момент остается Константин Котов с "дадинской" 212.1 УК РФ.

Все может качнуться в любую сторону, безусловно.

Перелом действительно наметился на прошлой неделе сразу после передачи дела из ГСУ СКР по Москве в центральный аппарат СКР. Генерал Рустам Габдулин резко сменил тактику, выразив тем самым несогласие с грудой наломанных московскими следователями дров. Правда, не надо забывать про уголовное дело по 141 УК РФ о воспрепятствовании работе Мосгоризбиркома и тем более про дело о легализации преступных доходов (статья 174), возбужденное против ФБК Навального. 

Жданову, правда, демонстративно дали улизнуть прямо из-под носа. Но контрольной точкой будет освобождение в пятницу 23 августа Алексея Навального. Его повезут на следующие 30 суток ареста, сразу задержат по подозрению во всемирном заговоре против Кремля или отпустят на все четыре стороны (не очень верится).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 авг 2019
Павел Чиков
Павел Чиков
Люди перестали бояться, проявляют большую солидарность и принципиально отстаивают свои права
Мнение
4 авг 2019
1
Павел Чиков
Павел Чиков
Мобильные операторы лгут под давлением властей
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Акции

Размышления

Протест

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности