"День мусора" или "День города"? · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

"День мусора" или "День города"?

Дина Хитрова
Дина Хитрова

И снова здравствуйте!

В прошедшую субботу мой город праздновал День Города. Я уже много лет не пью алкоголь, а на такие мероприятия совсем перестала ходить. Мне просто не интересно наблюдать, как люди ходят по своему городу и медленно, но верно засыпают его мусором.

Для меня не приемлемо одновременно любить и мусорить. Если ты что-то любишь, ты этим дорожишь, ты стараешься сделать так, чтобы стало хорошо или лучше, чем было, ты заботлив и внимателен к мелочам. Возможно, вы совсем не так чувствуете и для вас выйти в день города, чтобы побухать, поорать, пообщаться с друзьями и весело провести время, — это само собой разумеется. Надо ли говорить, что от каждой компании, мирно гогочущей на лавочке, почти всегда остается гора мусора?!

Почему мы так любим что-то праздновать? Почему нам нужен праздник и веселье? Уж не потому ли, что в вашей жизни много стресса, напряженности и дел, семейных неурядиц, проблем во взаимоотношениях, на работе? Нам этого хватает по горло, и мы только и живем, что от выходных до выходных, от праздника к празднику. А все, что между этих "замечательных" событий, мы несем с "невыносимой тяжестью бытия".

Но я хочу помочь, а не обидеть. И вам, и нашему городу! Я хочу, чтобы вы увидели все это другими глазами. Вчера меня пригласили на фестиваль "Российской Газеты", я, конечно, приехала на велике. Дворники хорошо работают - слов нет. Почти успели за ночь и за утро убрать те кучи мусора, что были навалены накануне.

Но позвольте вам показать несколько фото вчерашнего дня. Первая фотография не моя — она была сделала сразу после салюта вечером (кстати, в новостной ленте рассказали, какие коммунальщики молодцы - вывезли аж 450 кубов мусора сразу после празднования Дня Города. И это только официальные цифры - по факту мусора в разы больше).

Все остальные фото - мои. Я просто хотела понять, сколько переполненных мусорных урн встречу по пути. Когда их стало больше десятка, я перестала фотографировать.

Очень показательные фото - вы только посмотрите! На каждой фото можно увидеть, что большинство вовсе не мусор, а ресурс! Да-да, дорогие мои! Нас научили покупать и выбрасывать, но не приучили к чистоте.

Неужели Вы думаете, что образование нелегальных свалок и проведение таких "праздников" - это вопросы разного плана?! Неужели вы не хотите думать, а что происходит каждый раз, когда мусор вывозят и он куда-то "исчезает"?

Давайте учиться на своих ошибках. Давайте менять свои привычки. Давайте начнём, наконец, любить свою страну и свои города. Честно говоря, мне стыдно за мой город. Я бы не хотела, чтобы про мой город говорили -- "Ах, да! Это город работяг, где вечно грязно и все пьют."

Я оба выходных, как всегда занималась уборкой мусора в нашем лесопарке -- там тоже праздновали. Сегодня я еду в центр сдавать вторсырьё и на интервью, а вечером я снова превращусь в плоггера.

Люди, послушайте! Вы ведь не зря хотите счастья себе и своим детям, ведь так? Вы ведь любите, когда чисто и красиво? Вам нравятся парки и скверы, ухоженные мостовые и газоны. Вы дома поддерживаете порядок и чистоту, вы моете пол и регулярно выносите мусор.

Так почему же вы позволяете вести себя, как стадо - где поели, там и посрали? Почему после вас нужно все прибирать, чистить и чинить? Почему вам кажется, что пнуть чинарик на газон — это красиво? Почему вам нравится кидать свой мусор "примерно в зону урны"?

Почему вам хочется денег, уважения и славы, хорошей семьи и счастливого безоблачного будущего, но...вместо этого вы ведете себя так, будто это последний день и надо обязательно нажраться, напиться и хорошо провести время?

Много лет назад я любила ходить гулять на следующие дни после праздников. В этом случае большинство людей "отдыхают" от вечеринок и улицы, парки, как правило, пустые. Но я больше так не делаю -- потому чтонадоело гулять среди мусора.

В моем городе в самом центре есть Площадь 1905 года, прямо напротив Мэрии Екатеринбурга. На мой вкус, надо устроить инсталляцию и назвать его "День Города". И разместить на всей этой площади весь собранный мусор за этот день. Вам захочется придти и посмотреть на это? Неужели нет?!

Однажды я сравнила "День рождения города" с "Днем смерти города". Потому что город выглядел пустым и с кучей мусора на следующий день. Было ощущение, что все сбежали, бросив все. Ах да! Вы же этого не видели, вы, скорее всего, в это время спали или отдыхали дома. А мусорщики все успели убрать - как будто бы ничего и не было.

Мне не с чем поздравить вас, мои дорогие. Хотя нет, вру - есть с чем! Я поздравляю вас с началом новой рабочей недели! Многие, наверное, поморщились - ну как можно с этим поздравлять, скажете Вы?

Каждый новый день - это наш новый шанс. Сделать Мир лучше. Стать счастливее. Помочь кому-то. Обнять кого-то. Улыбнуться кому-то. Это очень просто, честное слово! Просто сделайте сегодня что-нибудь хорошее) И вы увидите, как это хорошее вернется вам сторицей!

Материалы по теме
Мнение
17 авг 2019
Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Гринпис провел в Воронеже акцию PlasticWatching
Мнение
15 авг 2019
Артём Важенков
Артём Важенков
Самый большой генератор мусора - Москва и область. А не выкинуть ли его «за забор»?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных