Геннадий Гудков: "Все теперь понимают, что путем выборов власть в России сменить невозможно" · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Геннадий Гудков: "Все теперь понимают, что путем выборов власть в России сменить невозможно"

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное

По поводу лидеров оппозиции можно слышать бесконечное брюзжание сидящих по кухням. Недовольные граждане прицокивают языком и корчат мины: "Ой, не то, не то". Одни представители протестующих в их восприятии слишком субтильны, другие выглядят плутовато, третьи выражаются сумбурно, почти все чересчур либеральны, богаты и хотят украсть и т. д. Кажется, в таком подходе больше психологической защиты и оправдания собственного бездействия, чем чего-либо другого. Ждать святых, ну или почти святых, можно ведь до второго пришествия. Между тем внимательный взгляд на лагерь оппозиции позволяет увидеть совершенно разноплановые фигуры, среди которых нормальных и вполне достойных немало. Одна из таких фигур - Геннадий Гудков, депутат Государственной Думы в 2001–2012 гг. 

Вся его политическая карьера свидетельствует о склонности к социал-демократическим идеям и неприятии коррупции. Глава Народной партии в 2004–2007 гг., в роли которого подписывал соглашение о сотрудничестве с руководителями не ставших популярными и массовыми, но оттого ничуть не менее вменяемых политических сил - Семигиным («Патриоты России»), Селезневым (Партия возрождения России), Подберезкиным (Партия социальной справедливости), Кишениным (Социал-демократическая партия). Уже тогда Гудков критиковал структуру современной российской власти, сравнивая ее с абсолютной монархией, выступал с идеей парламентской республики. С 2007 г. Народная партия присоединилась к "Справедливой России", в составе которой Гудков со временем стал заместителем председателя партийной фракции. Российские реалии все более тревожили его, он говорил о фальсификации результатов выборов, расточительности госчиновников, предлагал законопроект об ограничении покупательной способности госслужащих. 

С неудобным депутатом власть мирилась до момента его непосредственного участия в организации многотысячных митингов "За честные выборы" в 2011–2012 гг., после чего Генпрокуратура обвинила его в незаконном предпринимательстве, и голосами "единороссов" и ЛДПР Гудков был лишен депутатского мандата. Это внесудебное решение осудила Парламентская ассамблея Совета Европы. Участие в "Марше против подлецов" и координационном совете внесистемной оппозиции стали основанием для исключения Гудкова из "Справедливой России". После этого политик стоял у истоков "Альянса зеленых и социал-демократов", ликвидированного по иску минюста в июне 2019 г. за неучастие в региональных выборах. 

В августе 2019 г. Геннадий Гудков дал интервью одному из популярных YouTube-каналов, в котором сенсационно заявил о происходящем в России чекистском перевороте. По данным его источников (заметим, что в 80–90-е годы Гудков являлся сотрудником КГБ-ФСБ), у президента Путина состоялась беседа с Н. Патрушевым и другими высокопоставленными "силовиками", которые охарактеризовали текущую ситуацию в стране как крайне тяжелую, что за возможным поражением на московских выборах последуют поражения в регионах, и необходимо предпринимать срочные жесткие меры для удержания власти. Якобы от президента они получили карт-бланш, чем объясняется отказ даже от имитации законности и имитации выборов. События в Москве, сопряженные с невиданным насилием в отношении участников мирных акций протеста и случайных прохожих, являются завершением строительства полицейского государства, следующим шагом которого станут массовые репрессии. 

По мнению Гудкова, переворот еще не завершен. Его успех или неуспех будут зависеть, в первую очередь, от реакции гражданского общества, которое пока выглядит ошеломленным. Кроме того, проблемы в реализации этого плана создает сопротивление значительной части элиты, чьи семьи и финансовые активы находятся за рубежом, кто не хотел бы отказываться от контактов с западной цивилизацией. 

В то же время, он подчеркнул, не нужно тешить себя иллюзиями насчет архаичности государства при прогрессивности общества. Режим до сих пор опирается на, пускай минимальное, но большинство населения. У него нет понимания исторической отсталости в технологиях и общественном развитии, а примером является нечто вроде застывшего в прошлом веке государства северокорейского типа. Гудков считает, что основным бенефициаром путинского правления является его коррупционное окружение, и единственная его задача - сохранить существующий порядок как можно дольше. Мы можем сколько угодно возмущаться, что "Россия загибается", но правитель в отличной физической форме, и на его век и век его окружения ресурсов хватит с лихвой. 

"Можно сейчас считать бредом сумасшедшего", - говорит Гудков, но, по его данным, влиятельные группы разрабатывают военные сценарии в отношении Прибалтики или Финляндии на тот случай, когда будет невозможно сдерживать внутренние противоречия. У России достаточно сил для любого локального конфликта. Страна обладает вторым ядерным потенциалом, и у Запада очень ограниченные возможности для влияния на нее. 

Давая оценку выборам в Мосгордуму, Геннадий Гудков сказал: "Мы протестировали всю политическую систему, она должна была разоблачиться полностью, до трусов или даже еще больше. Вся эта система глубоко враждебна народу. Народ она ненавидит. Она бросает на борьбу с народом вооруженные подразделения, причем, эти вооруженные подразделения - единственный оплот власти... Все теперь понимают, что путем выборов власть в России сменить невозможно. Но на выборы ходить нужно хотя бы по одной причине. Выборы являются трибуной, с которой можно критиковать власть. Если бы мы не пошли на эти выборы, страна бы не узнала, чего стоит ее политическая система, ее руководители, суды, правоохранительные органы, Росгвардия и т. д. Сегодня они видят, что это машина репрессий, машина войны с народом". 

... На примере Гудкова можно наблюдать постепенное сближение позиций части левых и либералов, прежде всего, в вопросе понимания сути действующей власти и перспектив страны при ее дальнейшем доминировании. Да, разоблачение власти сегодня удается всем без исключения. К сожалению, на этом единые подходы заканчиваются, и внятной повестки - а что же будет потом, без этой власти? - как не было, так и нет. Либералам, кстати, неплохо бы помнить судьбу своих предшественников Февраля 1917-го года, когда они за несколько месяцев похерили все, что было завоевано революцией, и оказались сметены напрочь. Вопросы политических прав и свобод, демократических выборов, безусловно, важны, но Гудков сам высказал мысль, что в нынешнем положении (и не так уж редко так бывает в истории) выборы ничего не решают. Оппозиции следует не только предлагать себя в качестве "честной", но никак не меняющей систему, а работать со всем спектром общественных движений (от дальнобойщиков до мусорного протеста, от противников пенсионной реформы до замученного поборами малого бизнеса) и формировать программу, отражающую социально-экономические интересы самых широких слоев населения. Только тогда столичная буза обещает вырасти в заявку на модернизацию страны.

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
25 июл 2019
2
Павел Чиков
Павел Чиков
У независимых депутатов В Мосгордуму проходят обыски, аресты, их вызывают на допросы
Мнение
28 апр 2014
35
Павел Чемоданов
Павел Чемоданов
Политические расклады в современной России. Краткий обзор.
Комментарии (38)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
18 авг 2019 22:12

Когда на улицах будут бушевать многомиллионные толпы. требуя зарегистрировать, например, Павла Грудинина, никакая нацгвардия уже не поможет.избирком не станет подчинятся беспомощной власти и под страхом уголовного преследования зарегистрирует того, кого потребует народ.
Если падение путинского режима произойдет без легитимных выборов, в России начнется гражданская война с последующим распадом страны.

Валерий
19 авг 2019 08:15

Наивный пока серый кардинал Чубайс существует изменений не буде ,а ты уверен что в гражданскую ты выживешь и твои близкие ,читай рассказы Шолохова

Альбина
19 авг 2019 08:50

Ситуация бушующих многомиллионных толп уже невозможна в принципе. Поколение, которое на это было хоть как-то способно -в тираже. А молодёжь слишком разобщена и разнолика, к тому же "заточена" на сугубо бытовые и "плотские" проблемы.

Владимир
19 авг 2019 18:30

Никакой гражданской войны в России не будет, так как в стране большинство здравомыслящие люди.

Константин
20 авг 2019 11:52

Какие у вас влажные мечты.

Если нарол за 20 лет не понял что страну разворовывают то это клиника.

Александр
18 авг 2019 22:50

Ой,как страшно, это же надо нельзя свергнуть существующую власть законными методами. Нужна революция без смены собственности,или ее дележа в новом формате.Нет уж не надейтесь.90-е прошли.Пора это уже понять и принять.Народу чтобы придти в нормальное состояние нужно лет 100 после ваши реформ.

Ваван
19 авг 2019 18:43

А после пынинских реформ?

Валентина
20 авг 2019 03:11

А ,что были какие то реформы?

Алексанр
18 авг 2019 22:54

Что мы такого не публикуем

Принц Лимон
18 авг 2019 23:26

Власть жуликов и выборы такие же жульнические.

народ
18 авг 2019 23:41

За что боролись на то и напоролись, в России никогда не было справедливости. Крепостное право никто не отменял у народа отняли всё и оказались у разбитого корыта.

Vova
19 авг 2019 08:56

Крепостное право отменил Александр Николаевич в 1861 году, за что его и убили "патриоты". Он отменил его для всех, но был не в силах отменить его для каждого. Каждому надо освободить себя самого... Сами, ребята, сами! :)

13-ую поправку к конституции США (отмена рабства) приняли ещё в 1965 году, но сами штаты неохотно ратифицировали её, тянули время. Последний штат ратифицировал отмену рабства совсем недавно, в 2013 году. Видимо многие надеялись, что всё ещё вернётся к старому порядку.

Vova
19 авг 2019 16:24

Гляди как бы тут 1930-е не вернули...

Vove
19 авг 2019 17:04

Размечтался ты...

Vova
19 авг 2019 17:16

Хм... Мне-то что? Вам тут жить :)

Vove
19 авг 2019 18:17

Не будет здесь больше твоих 30-х, как бы ты ни хотел этого.

Vova
19 авг 2019 18:46

Мне-то их не надо, да только вы сами их себе устроите...

Владимир
19 авг 2019 18:38

Чтобы утверждать, что выборы жульнические нужны документальные доказательства, которые нужно предъявить в суде. Оппозиционные партии иногда специально устраивают на избирательных участках провокации, чтобы показать свою работу по контролю за выборами, потом судятся и проигрывают в судах, т.к. их требования бездоказательны. Обращаются в суды, а законы знают плохо.

Выборы жульнические и суд жульнический.Никакие доказательства не помогут. Власть от прислужников режима требует нужных ей решений, а соблюдать законы при этом не обязательно.

Выборыфальсифированы
19 авг 2019 21:18

Значит власть захвачена и незаконна.

Ольга Секачева
20 авг 2019 11:13

Все так. Знаем судились.

Александр
19 авг 2019 00:32

Воры и жулики, позор

Мила
19 авг 2019 05:48

Где выход? По-моему, ждать когда начнется грызня между собой у этой жирной своры и битва, а она будет. Но.. ждать, это не выход.

Ваня Тихий
19 авг 2019 09:53

Тогда будет БУНТ ПРЕНЕПРЕМЕННО! На,что и надеются шакалы из норы ВША! И Путин это понимает!

Валентина
20 авг 2019 03:14

Всех не пересажают тюрьм не хватит ,при таком отношении к народу ,народ молчать не будет.....! Митинги будут продолжаться.... .

Валентин
19 авг 2019 12:12

19.08.2019г О невозможности общественных выборов. 8.30 утра
Что мне говорят такие фамилии как Сидоровы,Ивановы или Романовы,Брежневы и даже Ломоносовы,Пушкины когда дело касается управления такой страной как Россия? Высоко квалифицированный спец в своей области совершит значительно меньше ошибок,чем просто специалист и уж тем более,низшей квалификации в том же объёме знаний,а разве управленец или силовик выпадает из этих правил? Что толку от меня на посту государства акромя развала или от ларисы Максимовны с ещё более плачевным результатом.Из этих воб щем то простых и доходчивых а также не конечных примеров можно слепить очень,тем не менее прочное утверждение.Революции хороши лишь в тех случаях если оные гарантированно ведут не просто к улучшению благосостояния подавляющего количества населения,но при этом не должны разрушать экологию ибо наша планета не приспособлена к понятиям капиталистических и даже рыночных отношений.Отсюда первые требования к общеобразовательным учреждениям и институтам становления личности,в пространстве гарантированного воспитания в области ОБЩЕСТВЕННОГО и СОЦИАЛЬНОГО развития;скорее всего именно это имел в виду Д.И.Менделеев когда высказался об образовании без воспитания,важен жёсткий план и гибкое осмысление будущих последствий в области образования.К воспитанию в не меньшей степени должна прилагаться соответствующая
идеология а именно ОБЩЕСТВЕННО СОЦИАЛЬНО НАПРАВЛЕННАЯ.Это означает лишь то что будущие государственные мужи должны пройти ОГОНЬ,ВОДУ И МЕДНЫЕ ТРУБЫ,то есть закалку каторжным трудом:дабы уважали людей труда и главное не забывали их заслуги перед обществом,институтское и или академическое образование,а также признание,как экзаменующих структур,так и в условиях особого таланта к управлению,общества и их заслуженно передовых организаций. Понятно что в таких условиях всеобщее голосование не имеет приоритета,так как эффективность будет за независимым продвижением и назначением компетентными организациями лидера,не только достойного,но главное как минимум гарантирующего рост благосостояния населения,без разрушения экосистемы для человечества и других ценных форм жизни а так же разумное использование и сохранение ресурсов земли

Ольга Секачева
20 авг 2019 11:24

Последние слова самые правильные.Складывается впечатление, что пока нас не вразумит сама экосистема (слишком много страшного в последнее время) мы не очухаемся. "Прости Земля..."- слова из песни.А долго ли она еще прощать то будет?

народный фронт
19 авг 2019 12:30

Никогда и не в какие времена, власть не менялась путём выборов.Наивно так думать. Во все времена, она менялась, только с кровью и с оружием в руках.Взрослые дяди, а верите в сказки.

Патриот
19 авг 2019 15:47

Наиболее вероятный и реализуемый сценарий смены власти в стране это когда весь народ от мала до велика поймёт что только от его активного неприятия существующего режима, который выражается в виде массовых протестов по всей стране а не только в Москве.Но для этого нужна огромная организаторская работа лидеров оппозиции по доведению до массового сознания всего негатива от существующей власти и деятельности по уничтожению страны. А пока вся вредительская сущность режима Путина известна людям думающим и пользователям интернета да и то не всем

Vova
19 авг 2019 16:22

Мечты, мечты... Смутьянов переловят, перестреляют,перетравят. А кого им надо прикормят... Сталина вспоминай, передовой опыт как-никак...

валерий
19 авг 2019 17:52

А что ждать от этих выборов?Ну пуская сменятся владельцы не хилых кормушек,владельцы которых намертво вцепились в них и не хотят никому отдавать и за них массово лупят дубинками тех кто хочет сменить их владельцев!Что тут нового и что изменится?

Владимир
19 авг 2019 18:23

Если власть дает кому-то наглость сменить себя это слабая власть. Ведь власть избирает народ, народ ее может и переизбрать, а не кучка заговорщиков. России нужна сильная власть и сильный лидер. В смене власти Россия пока не нуждается.

Лариса
20 авг 2019 08:08

Менять на Гудковых, БОЖЕ УПАСИ,пронравилось числиться в Думе и получать..деньги. Сменили предателя Горбачева на алкаша Ельцина,Ельцина на растранжиривающего леса ,земли,деньги,воды Байкала остров на Амуре китайцам, японцам острова Путина Си.. Причем всегда находятся сволочи все это поддерживающие..и вся эта оппозиция продажная будут америкосы платить за протесты-будут протесты,скажут:"ФУ!" и прищемят хвосты..

Прошедшие выборы всё ещё не идеальны:
1) Для увеличения прозрачности подсчёта голосов предлагаю сделать выборы - "именными" (на выбор голосующего), т.е. в бюллетене указываются данные голосующего, у него же остаётся копия (под копирку) - на память. Когда на сайте избиркома появляется полная информация о результатах выборов, голосующий может с компьютера провалиться в соответствующий процент за кандидата - и найти там себя, соответственно в проценте за другого кандидата - убедиться, что тебя нет. Самоконтроль получается!
2) В прошедших выборах во многих регионах голосовало всего 30% населения, что может привести к ситуации, что более организованное меньшинство (ЕР?) выбрало не того кандидата, которого реально хочет видеть большинство. Это тоже не идеально! Было бы не плохо заинтересовать 100% граждан приходить на выборы. Подобная практика есть в других странах. Из того, что помню - зачёт рабочего дня. Может добавить приличный продуктовый набор в руки стоимостью от 2-х тысяч р.?
3) Почему власти избегают референдума? По пенсионной реформе? в чём тогда заключается демократия? А о результатах референдума 1991 года о сохранении СССР и статусе полуострова Крым - специально не вспоминают? Но мы то помним!

Юрий
20 авг 2019 10:35

Так что делаем?

Валера
21 авг 2019 17:11

Это уже всем давно известно, да вот только такое ощущение, что всем наплевать, живут по принципу моя хата с краю

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Протест

Политика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных