Собирается ежемесячно 36 681 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Жертвы пыток из Сургута отдыхают в СИЗО Нижневартовска

Жертвы пыток из Сургута отдыхают в СИЗО Нижневартовска

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Справка по итогам посещения ФКУ СИЗО № 1 УФСИН России ХМАО.

12 августа 2019 года член Совета А. В. Бабушкин посетил ФКУ СИЗО №1 УФСИН России по ХМАО-Югра, расположенный в г. Нижневартовске.

В СИЗО имеется 600 мест. На момент посещения СИЗО переполнен не был. Однако зачастую переполнение СИЗО составляет 20–30% от лимита наполнения. При СИЗО сформирован попечительский совет в составе 5 человек. Ряд обвиняемых сообщили о нарушении их прав в органах внутренних дел, в том числе применении к ним пыток. Так, Качарова Е. П. находилась в ГОМ -1 Нижневартовска двое суток; там ее не кормили; позвонить не дали. Ежова В. находилась в ГОМ -1 Сургута сутки 21.12.18; не кормили, позвонить не дали; 15 тыс. руб. не вернули до сих пор; писала заявление, следователь заставил ее под угрозами подписать пустой бланк. Двое сотрудников били ее по голове; они выбили ей один зуб и сломали другой.

Ведищева Л. пробыла в окружном ОБНОНе (г. Сургут) 2 суток; там не кормили. Христолюбова О. находилась в отделе на Горсвете (г.Сургут) 1,5 суток. Ей не разрешали все это время сесть; не кормили; эти же сотрудники нанесли ей несколько ударов по лицу. Сотрудник Марат отнял у нее сумку. Худякова О. находилась в отделе полиции на Горсвете (г. Сургут) более 1,5 суток. Не кормили. Ее бил смуглый высокий сотрудник. Ей ломали пальцы, 1 раз ударил по голове. При этом она уже ранее дала признательные показания.

Дунямалыев В. сообщил о том, что его задержали по месту жительства. Хотя Дунямалыев сопротивление не оказывал, на него надели наручники, на голову надели черный пакет. Заявитель сообщил, что наручники специально слишком туго застегнули. На момент осмотра на его руках были видны рубцы от наручников. В процессе задержания оперативник Зюзин, взял его за руки, нанес ему на руки какое-то вещество путем контакта его ладоней с ладонями Дунямалыева. После этого с рук Дунямалыева были взяты смывы. Все это происходило на глазах годовалого ребенка, который испугался и плакал; его жена беременна. Дунямалыев пояснил, что к хранению или обороту наркотиков не причастен, всю жизнь занимался спортом, готов пройти психо-физиологическую экспертизу, чтобы доказать свою непричастность к обороту наркотиков. 13 августа 2019 года Дунямалыевым через администрацию СИЗО в адрес Совета было направлено заявление о применении к нему пыток.

Батыршин Л. сообщил о применении к нему пыток в г. Сургуте. Его задержали в г. Уфе и отправили в г. Сургут. В Сургуте его пытали током в неизвестном ему гараже, на голову надевали мешок, который оказывал удушающее воздействие. После пыток у него оказалась повреждена рука – порвана связка. При допросе следователем Батыршин заявил о своей невиновности. После этого для фабрикации в отношении него пыток было сфабриковано подложное административное правонарушение. Он неоднократно жаловался, однако получает только отписки из прокуратуры. При задержании у него забрали 18 тыс. руб., которые до сих пор не вернули. Батыршин многократно жаловался в органы прокуратуры, однако ответов по существу не получил. 13 августа 2019 года Батыршиным через администрацию СИЗО в адрес Совета было направлено заявление о применении к нему пыток.

Во время посещения ИВС г. Сургута были получены следующие обращения о нарушении прав человека в СИЗО №1 г. Нижневартовска:

- инспектор Садыгов Р. (3 этаж) пытался сорвать с обвиняемого Старосты Р. крестик; выкручивал ему руки, когда тот не давал снять крест, пытался сорвать алюминиевый крест, составил рапорт для направления на карцер (Терновщуков Даниил Викторович), настраивает других сотрудников против заключенных (Басурин, Старооста), ломал сигареты (Басурин), в случае критики направляет на карцер (Гаджиханов Зайнал);

- все продукты полностью разрезаются, в т. ч. помидоры и огурцы, что мешает их хранению; режутся мед в прозрачной упаковке; продукты из прозрачных банок переливаются в пакеты, которые рвутся; все режется 1 ножом;

- холодильников в камерах нет;

- в камере не работает радиоточка;

- перевод из камеры в камеру (Басурин Артем поменял за 3 мес. 4 камеры);

- не всегда есть лекарства, даже от головной боли (Басурин);

- больных заразными заболеваниями помещают вместе со здоровыми;

- на сборном отделении (т.н. предэтапка) содержится до 60 человек в одной камере; всех закрывают вместе; люди находятся до 10 часов вместе; если к заключенному администрация относится плохо, то его последним выводят в камеру;
- Терновщуков Даниил нуждается в медпомощи в связи с конъюктивитом и кистой под глазом (появилась 2 мес назад);

- от матрасов и одеял идет неприятный запах

По итогам посещения рекомендуется:

1) Прокуратуре округа и СУ СКР по ХМАО организовать отсутствующий в настоящее время с их стороны контроль за обстоятельствами получения лицами, доставленными в СИЗО, телесных повреждений, приступить к масштабной борьбе с пытками.

2) Помыть окна камер.

3) Улучшить проветривание камер для несовершеннолетних, в которых душно.

4) В воспитательной работе с несовершеннолетними сделать упор на формирование у них потребности в чтении книг.

5) В камере № 27 починить бачок, починить окно; на время ремонта перевести Федоренко Н. П., Белик А. В. и Карачарову Е. П. в другую камеру.

6) Содержать Белик Анну Викторовну (инв. 2 гр.) в сухой камере.

7) Направить документы на продление Белик А. В. инвалидности, так как 26.07.19 у нее срок инвалидности истек (данная рекомендация выполнена).

8) В камере 5 корп. 1 обеспечить приватность, установить дверь; взять обеспечение приватности, включая высоту дверей в туалет, на контроль.

9) Направить Ланбина В. С., 1989 г.р., проживающего по адресу Свердловская область, пос. Тугулым, вместе с матерью-пенсионеркой, 60 лет, для отбытия наказания в ИК-1 г. Тюмени, которая находится в 60 км от его места жительства.

10) Прокурору Округа, начальнику УВД Округа, руководителю СУ СКР Округу провести тщательную проверку обстоятельств выявленных правонарушений.

11) УФСИН Округа организовать служебную проверку обстоятельств выявленных нарушений, привлечь виновных к установленной законом ответственности.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 авг 2019
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Сургутский ИВС: здесь помогают тем, кто пережил пытки
Мнение
19 апр
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Под давлением пермяков была выбрана другая площадка для строительства учебного центра РЖД
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмыПытки

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!