Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Как сократить потребление и уменьшить вес своего багажа при перелете

Все мы, так или иначе, пользуемся различными видами транспорта. Самолеты, поезда, автомобили, велосипеды, пароходы, метро и пр. Каждый день кто-то куда-то едет. Но даже здесь можно выбирать и сделать свой выбор в пользу экологичности. Я, например, передвигаюсь по городу на велосипеде (исключения составляют поездки в АШАН за продуктами или путь до ж\д вокзала). Но сегодня я хотела вам рассказать про перелеты.

Я давно стремлюсь к экологичности, постоянно меняя свои привычки. Это привело к некоторым правилам, которым я следую и стараюсь делиться опытом. Я редко летаю, отдавая предпочтения поездам. Но иногда приходится - и тогда на выручку приходят мои помощники! Наверняка каждый из вас слышал, что авиакомпании каждый раз обновляют свои правила, создавая неудобства для пассажиров - ограничения в весе ручной тары, правила провоза багажа и пр.

Последние годы я пользуюсь многоразовыми универсальными вещами - это привело к тому, что я сокращаю потребление, уменьшаю вес своего багажа. Последний раз, когда я летела в Новосибирск, я решила подстраховаться и уменьшить вес и объем ручной клади до минимума. В этом мне помогла своя сумка-фурошики. Сейчас есть очень много роликов на эту тему - погуглите и вы узнаете, как сделать сумку из куска ткани за считанные минуты.

Но кроме самой сумки, которая весит порядка 100 граммов (да-да, она весит меньше любого рюкзака, а при этом довольно вместительная!), я беру лишь самое необходимое для перелета. Я давно предпочитаю питаться самостоятельно в поездах и самолетах. И не потому, что там не вкусно готовят. Я веган, поэтому сама решаю, какие продукты буду кушать и что с собою взять в дорогу. Кроме того, обычная еда в пути, как правило, фасуется в одноразовую упаковку. Любой стандартный набор обеда или ужина подразумевает огромное количество выброшенной упаковки. Для меня это неприемлемо.

Мне не сложно взять с собою салат, орешки, многоразовую бутылочку с водой, сухофрукты и деревянную ложку. Зато у меня практически совсем нет мусора! Я уж молчу про то, что российские авиакомпании так и не разработали питание для веганов. Но, даже если бы оно и было, я бы все равно предпочла брать свою еду из-за упаковки. Просто подсчитайте, сколько мусора от ланча остается после перелета одного самолета?! А самолеты взлетают каждую минуту, да не по одному - вот и получается, что это не только не экологичный вид транспорта - он еще и обеспечивает мусор после каждого перелета.

Конечно, мы все привыкли к удобному сервису. Ни о чем не надо думать - сел, летишь, тебе подают еду, поел и отдал поднос. Все просто. Но, если подумать, так не должно быть - мы ради своего комфорта готовы создавать горы мусора. Ведь каждый бутерброд, каждая ложка и вилка, пакетик с соусами и основное блюдо упакованы в индивидуальные одноразовые упаковки! Нам только кажется, что это блага цивилизации - по факту это перерасход ресурсов. Мы упростили жизнь себе, отказываясь решить самую главную проблему - как быть с мусором?

Что плохого в том, чтобы взять свою бутылочку с водой? Ее можно наполнить в зоне ожидания, а в самолете попросить налить воду именно в свой стакан, термокружку или бутылку для воды. И не было никаких проблем с пропусканием - в крайнем случае воду можно слить, а потом снова налить. Я даже свою титановую походную кружку беру с собою на борт и прошу туда наливать мне чай)

Не бойтесь быть белыми воронами - бойтесь быть как все. Бойтесь не иметь голоса - думайте, что вы делаете день за днем, минута за минутой. А если вы считаете, что о таких мелочах не нужно заботиться, у вас есть проблемы и посерьезнее - что ж, может быть и так. Но если на своем пути к цели вам не важно, что происходит вокруг вас, вам безразлична экология и вы совсем не хотите думать про какие-то там стаканчики и упаковку - то не удивляйтесь, что когда-нибудь и рядом с вашим домом захотят построить мусорный полигон. Внимание к мелочам составляет наш день.

Просто попробуйте и вы увидите, как просто жить экологично. Это самая лучшая инвестиция - вы вкладываетесь в здоровье и зеленое будущее ваших детей и внуков! В наших силах сократить потребление, я искренне хочу жить в чистой России. А Вы?

 
 
 

 

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Петро
27 авг 2019 09:57

А вы не знаете, что вся несъеденная еда и напитки все-равно выбрасываются после каждого рейса? То есть нет никакой разницы съели вы ее или нет. Мусора от этого, к сожалению, меньше не станет

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово