Собирается ежемесячно 52 587 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Плоггинг, или сбор мусора во время пробежки

Плоггинг, или сбор мусора во время пробежки

Дина Хитрова
Дина Хитрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Уважаемые Земляне!

Обычно я всех спрашиваю: любите ли Вы парки и скверы? Обычно отвечают "Да!" Надо ли говорить, что зеленых островков счастья в каждом городе на перечет: земля дорожает, а предприимчивые инвесторы хотят построить как можно больше. Поэтому зелень в городах медленно, но верно уничтожается ради очередных торговых центров, офисных зданий, жилья, АЗС и пр.

Но про озеленение мы с вами еще поговорим — сегодня я хочу привлечь ваше внимание к проблеме мусора в парках. Я люблю бег и, сколько себя помню, всегда отдавала предпочтение пробежкам по утрам, отнимая час у сна) Но со временем я столкнулась с накоплением мусора вдоль аллей, тропинок: он стал занимать все общественные места. И с одной стороны хочется верить, что ведь не даром существуют уборщики и дворники — их прямая обязанность своевременно и регулярно убирать общественные места, оставляя чистыми урны, тротуары, дороги и газоны. 

Но дело в том, что за последнее десятилетие количество мусора увеличилось в разы, если не на порядок. Появился огромный сектор товаров в индивидуальной упаковке, людям стало проще и удобнее — ведь есть фаст-фуды, продукты питания в мини-упаковках, влажные салфетки, одноразовая посуда и другие "блага" человечества. Все это неизбежно привело к увеличению мусора.

Но, даже если вы ответственно выбрасываете свои фантики и ненужные упаковки в урны, это еще не гарантия того, что ваш мусор не будет валяться на тротуаре или газоне. Я постоянно вижу переполненные урны, особенно в парках и скверах, а рядом заботливые горожане продолжают ставить бутылки, оставляют мусорные пакеты. Все думают, что дворники только и ждут вас за деревом, чтобы выпрыгнуть и скорее убрать весь наш мусор!

В начале я игнорировала мусор под ногами, выходила на пробежки и старалась его не замечать. Но в какой-то момент поняла, что мне не комфортно бегать среди мусора. И я поняла простую вещь: если хочешь перемен, то начни с себя! Так я и сделала. Вот уже более года я постоянно хожу на пробежку, не забывая захватить пару пакетов и перчатки.

Теперь я не просто бегаю, но во время пробежки стараюсь собрать мусор в пакеты и отнести на ближайшую свалку. Плоггинг как идея зародился в Швеции, где очень много спортивных людей, ориентированных на здоровье и чистоту. Это увлечение возникает везде по всему Миру — у меня очень много последователей и "коллег", кто хочет сделать простое доброе дело.

За один раз я выношу из нашего лесопарка по 6–8 килограмм мусора, иногда и больше. Это не только повод для пробежки, но это еще и дополнительная физическая нагрузка — можно запросто не ходить в фитнесс-залы, приносить пользу не только парку, но и своему телу! Сначала я была настроена скептически — ну что может сделать одна девушка с огромным лесопарком, где гуляет большое количество людей ежедневно?!

Но практика показала — если каждый день выносить из парка хотя бы по мешку мусора, то парк становится все чище и чище! И бегать по такому парку одно удовольствие, когда замечаешь Природу, а не мусор! Кроме того, добрые дела заряжают вас энергией на целый день. Я стала замечать, что чаще улыбаюсь и радуюсь. Просто еду на велике и улыбаюсь — разве это не счастье?!

Возможно, это капля в море. И тех, кто сорит в разы больше, чем ответственных людей. Но почему мы так часто хотим, чтобы проблемы решал кто-то другой, почему мы боимся запачкаться? Ведь, подавая пример, вы запускаете бумеранг добра! Вам обязательно это добро вернется, вот увидите! Ведь у меня есть руки и ноги и желание сделать этот Мир чуточку лучше и чище. Лучше мыслить так, чем постоянно находиться в стрессе и видеть кругом одни проблемы.

Конечно, это не решает проблем с мусором, нужен комплексный подход. Попробуйте осознать, сколько упаковки и мусора вы сегодня выбросите и спросите себя: а мог бы я избежать этого, уменьшить количество выбрасываемого? Поверьте, сейчас это просто вопрос организованности и осознанного потребления. Начните с себя, и вы поймете, как много зависит от каждого отдельного Человека!

Добра и чистоты вам, друзья)

 
 
 

 

Материалы по теме
Мнение
14 авг 2019
2
Андрей Дауэр
Андрей Дауэр
Администрации нужно запретить людям выбрасывать массовый мусор в воздух и давать остальным пример, что это нормально
Мнение
28 июл 2019
7
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
Власти Марий Эл не планируют заниматься сбором и утилизацией батареек
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоЭкологияФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!