Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

В офисе проекта "Правовая инициатива" прошел обыск сотрудниками ФСБ и МВД

Ольга Гнездилова

В офис проекта "Правовая инициатива" пришли сотрудники ФСБ и МВД.

Утром, около 9:40 в офис правозащитной организации “Астрея”, московского партнера проекта “Правовая инициатива”, ворвались сотрудники ФСБ, вооруженные автоматами. Без предъявления постановления на обыск они начали осмотр кабинетов, сфотографировали документы и паспорта находящихся в офисе сотрудников. Кроме этого, они отняли личные телефоны, заставили приложить палец для разблокировки и прочитали переписку в мессенджерах.

На словах они сказали, что у них есть постановление на обыск “всего здания”.

Спустя час, сотрудники ФСБ требовали открыть кабинет директора Астреи Ванессы Коган, не предоставляя никаких документов для этого. После этого они продолжили обыск в кабинете соседней организации.

Напомним, проект “Правовая инициатива” представляет интересы более 2000 заявителей по 400 жалобам, поданным в Европейский суд по правам человека.

По 238 делам уже были получены положительные решения, работа продолжается на этапе исполнения. Последним знаковым решением стало постановление Володина против России, ставшее первым по проблеме домашнего насилия и дискриминации женщин в РФ.

UPD: Пока сотрудники ФСБ находятся в офисе соседней организации, вроде бы это аудиторы, мы мало о них знаем. Нашим сотрудникам телефоны отдали спустя час, только после этого они смогли выйти на связь. Вся информация по делам в ЕСПЧ и данные о заявителях в безопасности (даже, если вынесут все). Но ждем, пока сотрудники уйдут.

UPD2: По данным телеграм-канала ВЧК-ОГПУ (!) сегодня в Москве ФСБ проводит обыски по делу о хищении в РЖД. Как бы еще они научились не задевать своим присутствием все живое. В общем, в любой офис могут прийти и залезть в телефоны, пройтись по шкафам, если ваши соседи под подозрением.
https://pasmi.ru/archive/240137/

UPD3: Сотрудники ФСБ покинули офисное здание, за исключением часа утром, в наши кабинеты больше не заходили. Спасибо всем за поддержку!

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости