Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

SJI направил обращение Спецдокладчику ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний

Ольга Гнездилова

SJI направил обращение Спецдокладчику ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и свободу ассоциации в связи с уголовным преследованием участников митингов в Ингушетии.

Юристы указали, что действия российских властей направлены на запугивание активных участников мирного протеста под предлогом расследования предполагаемых нападений на сотрудников полиции во время митинга 27 марта 2019 года.

Аресты видных членов протестного движения, за которыми последовали массовые уголовные обвинения, очевидно, имеют «сдерживающий эффект» как для представителей оппозиции, так и для простых жителей Ингушетии.

Аресты носят массовый характер, и их количество непропорционально предполагаемым нарушением. Так, заявленное властями количество сотрудников, пострадавших в ходе рассматриваемых событий, составило около 10 человек. В то время как около 100 участников митинга были привлечены к административной ответственности, а около 23 человек были задержаны по уголовным обвинениям. 18 активистов, включая 7, которых представляют адвокаты Проекта "Правовая инициатива" (Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов, Амир Осканов, Магомед Хамхоев, Гелани Хамхоев, Багаудин Хаутиев, Барах Чемурзиев), продолжают оставаться в местах заключения. Как следует из доступных источников, правоохранительным органам было поручено арестовать по меньшей мере 360 участников протеста в Ингушетии.

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тортуга
14 авг 11:14

Мы все понимаем, кто стоит за попранием прав человека в России. Но почему мы думаем, что ООН нам поможет? пУТИН купит ООН. Это нам, русскому народу, он зарплату понизит, а работать заставит до смерти.

Последние новости