Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

Об успехах экономики и политики Южной Африки

Олег Шарипков

Как первый российский Южно-Африканский агент, считаю своим прямым долгом проинформировать дорогих россиян и гражданина стукача-ефрейтора ГБ первой категории, об успехах экономики и политики Южной Африки.

В этом году, прямые иностранные инвестиции в ЮАР достигли своего пятилетнего максимума. Приток прямых инвестиций увеличился до 5 млрд долларов в 2018 году с почти 2 млрд долларов в 2017 году.

Это стало результатом мудрой политики президента ЮАР Сирила Рамафосы, направленной на привлечение 100 миллиардов долларов инвестиций в течение следующих пяти лет.

Южная Африка обладает богатейшими природными ресурсами: 80% мировых запасов марганцевых руд, 82% — платиноидов, 35% — золота, 72% — хромовых руд.

Другая важная причина — рост потребления африканского населения, которое может достичь к 2020 году 1 трлн долл. Немаловажно, что в стране постепенно увеличивается доля среднего класса, что способствует развитию розничной торговли, туризма и развлекательной индустрии.

Наконец, третья причина заключается в том, что ЮАР — это т.н. «ворота в Африку», то есть доступ к странам, природные богатства которых еще не до конца исследованы, а темпы роста ВВП крайне высоки (4,6% по данным Всемирного банка). Среди сильных сторон инвестиционного климата ЮАР следует также отметить успешную финансовую политику правительства и центробанка, устойчивый банковский сектор и диверсифицированную структуру экономики при постепенном снижении доли минерального сырья в структуре экспорта.

В октябре прошлого года Президент Рамафоса провел инвестиционный саммит, на котором транснациональные компании, обязались инвестировать в Южную Африку 20 миллиардов долларов. ЮАР также получила обязательства от Китая, Великобритании, ОАЭ и Саудовской Аравии.

Еще один важный фактор инвестиционной привлекательности ЮАР — это сравнительно благоприятные условия ведения бизнеса. Страна с 2013 года занимает 37-43 место в мировом рейтинге легкости ведения бизнеса обгоняет по этому показателю Турцию, Италию, Грецию и Россию.

Именно поэтому богатые Южно-Африканцы поддеживают нас в нищей Пензенской области.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости