Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

В Калуге УФСБ арестовало Свидетелей Иеговы

Любовь Мосеева-Элье

43-летний свидетель Иеговы (*) Роман Махнёв, задержанный силовиками 26 июня в Калуге, был прикован наручниками к трубе в здании регионального Управления ФСБ и в таком положении оставлен до следующего утра. После бессонной ночи он был подвергнут следственным действиям. В течение первых трех дней после задержания ему не было предоставлено какого-либо питания, лишь 29 июня его впервые покормили завтраком, сообщает официальный сайт Свидетелей Иеговы в России.

Роман Махнев был задержан в ходе рейда сотрудников УФСБ России по Калужской области по предполагаемым жилищам верующих. Всего в ходе рейда было произведено 6 обысков, в том числе в квартире 87-летней женщины. После того как Роман Махнёв заявил о подбросе в его дом запрещенной литературы, он был доставлен в здание УФСБ. 15-летнюю дочь Махнева вывели на улицу и вынудили босиком стоять под дождем, пока в доме проходил обыск.

Калужский районный суд 28 июня уклонился от оценки обстоятельств задержания верующих и допущенных при этом нарушений закона (защитники Махнёва - московские адвокаты-международники, а защитники Дмитрия Кузина - калужские адвокаты, один из которых - Роман Шилов). В тот же день суд избрал Роману Махнёву, а также 54-летнему Дмитрию Кузину меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

 

Общественные деятели, Совет по правам человека при Президенте РФ, Верховный комиссар ООН по правам человека, другие российские и международные организации все чаще призывают прекратить преследования ни в чем не повинных людей только из-за их веры.

В предверии истечения 2-месячного срока содержания под стражей председатель Калужского движения "За прав человека" обратилась к Уполномоченному по правам человека в Калужской области в просьбой посетить заключённых верующих в калужском СИЗО-1.

Как сообщает первый председатель Общественной наблюдательной комиссии Калужской области - Любовь Мосеева-Элье со ссылкой на ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Калужской области (стр. 174): условия содержания в калужском следственном изоляторе УФСИН могут быть ненадлежащими.


Преследования Свидетелей Иеговы по ст. 282.2 УК основаны на решении о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных организаций экстремистскими, которое было принято Верховным судом России в апреле 2017 года. В июле была отклонена апелляционная жалоба на это решение, после чего, в августе, организации были включены в перечень экстремистских. Калужские правозащитники считают, что это решение не имело законных оснований, и расценивают его как проявление религиозной дискриминации.

 

PS

В августе 1985 года Иран передал в дар Организации Объединенных Наций копию глиняного цилиндра, на котором персидский царь Кир Великий (правил в 559 — 530 годах до н. э., из династии Ахеменидов) повелел выбить клинописью список своих побед и милостивых поступков. Артефакт был обнаружен при раскопках Вавилона в 1879 году. Ученые утверждают, что в тексте Кир высказывался за отмену рабства и за свободу вероисповедания.

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости