Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тверская область

В реальности связь между политической свободой, демократией, правами человека и экономическим благополучием страны не доказана

Алексей Полухин

В реальности связь между политической свободой, демократией, правами человека и экономическим благополучием страны не доказана. Есть примеры, когда авторитарные, даже тоталитарные государства, очень успешны с экономической точки зрения. Войти на рынок Саудовской Аравии мечтают примерно все, и инвесторов не смущает, что женщинам только недавно разрешили водить автомобили и ходить на футбол без мужчин.

Так что логика «пока в России сажают за митинги, стране не светит процветание» не совсем верная, потому что посадки — это в целом итог и проявление проблем, а не проблема.

Но здесь идет, прежде всего, попытка добавить в чисто политический протест экономический фактор. На данном этапе, притом, что допускать надо, митинги разрешать надо, бить людей плохо, это чисто политическая история.

Ни роль Мосгордумы для обычного москвича, ни программы, соотносящейся с полномочиями депутатов, жителям не объяснили. Извиняюсь, но все это внешне напоминает, что одни петушары борются с другими, у которых еще ментовская дубинка есть.

Весь протест строится вокруг «Свободы, равенства и братства», с обязательной люстрацией. Но этот лозунг буржуазной революции, а любая буржуазная революция держится на экономических требованиях, которых в московских протестах либо нет, либо никто не пытался донести. «Свободы, равенства и братства» не цель, а средство.

Речь даже не о том, что «зажрались». Речь о том, что непонятно за что борьба. За комфорт, как говорит деда Рик?! Единственное, что экономическое я видел в программе независимых депутатов, — это убрать средства с благоустройства и направить в социалку. Сергей Семенович много на плитке и бордюрах якобы, не нравится это людям.

Но это же не решение. Во-первых, с точки зрения коррупции нет никакой разницы, что менять раз в год — бордюр или томограф. Во-вторых, всем, кто мечтает о социальном бюджете необходимо выписывать путевку в Тверь. Вот там уже последние 10 лет власти рассказывают, что 80% бюджета — социальные обязательства.

Все развалилось, зато бюджет социальный.

Так что замена благоустройства на медицину совсем не факт, что благо. Идея явно непроработанная.

Протест политический, и рассказ, что внешние и внутренние инвесторы смотрят, как арестовывают детей и отказываются вкладывать деньги, вранье чистой воды. Попытка добавить экономического базиса.

При этом, повторюсь, допускать, конечно, надо, митинги нужно разрешать (пусть хоть с резиновыми членами), у полицейских и Росгвардии должны быть опознавательные знаки, бить людей нельзя.

Оригина

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости